УДК 339.138

ПОЛУЧЕНИЕ ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОПРЕДЕЛЁННОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Семикова Елена Дмитриевна
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
студент магистратуры

Аннотация
Данная статья посвящена обзору норм Российского законодательства, регулирующего сферу пенсионного обеспечения граждан, имеющих право на получение досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением определённого вида деятельности. Проведённое исследование позволяет сделать вывод о необходимости реформирования данной системы для снижения бремя выплат «вредных пенсий» с обычных плательщиков страховых взносов. Также в ходе исследования рассмотрена проблема необходимости реформирования данной системы ввиду изменения условий труда работников вредных производств по сравнению с временем принятия законодательных актов, регулирующих институт досрочных пенсий.

Ключевые слова: вредное производство, досрочная пенсия, трудовая пенсия по старости, тяжёлые условия труда


RECEIVE ANTICIPATORY PENSION IN CONNECTION WITH THE IMPLEMENTATION OF CERTAIN KINDS OF ACTIVITY

Semikova Yelena Dmitrievna
Lobachevsky State University of Nizhnу Novgorod
graduate student

Abstract
This article reviews the norms of Russian legislation regulating pension provision of citizens eligible for early retirement pension in connection with the implementation of specific activity . This study suggests the need to reform the system to reduce the burden of payments "harmful pensions" with ordinary payers of insurance premiums . Also, the study considers the problem of the need to reform the system due to changes in labor conditions hazardous industries compared with the time of the adoption of legislation governing the institution of early retirement.

Keywords: a hazardous industry, difficult working conditions, early retirement pension, old-age pension


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Семикова Е.Д. Получение досрочной пенсии в связи с осуществлением определённого вида деятельности // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/03/6379 (дата обращения: 27.05.2017).

В настоящее время довольно актуальным и обсуждаемым становится вопрос о реформе пенсионной системы в Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2013 года по данным Росстата численность населения РФ составила 143 347 тыс. чел., из которых 33 100 тыс. чел. или 23,09% – население старше трудоспособного возраста [1].

Согласно ст. 5 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

  • трудовая пенсия по старости;
  • трудовая пенсия по инвалидности;
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца [2].

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке) [3].

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, которые признаны инвалидами I, II или III группы. Гражданин может быть признан инвалидом федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном  Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В настоящее время правом на трудовую пенсию по старости в общем порядке могут воспользоваться мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, имея при этом не менее 5 лет страхового стажа.

Однако в России существует понятие «досрочных пенсий», т.е. в законодательно установленных случаях гражданин может выйти на пенсию ранее установленного общим порядком срока.

Право на получение досрочной пенсии возникает:

  • в связи с осуществлением определенной трудовой деятельности;
  • по основаниям, не связанным с профессиональной деятельностью [4, c.68].

Согласно ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ по первому основанию право на досрочный выход на пенсию имеют следующие лица:

  • работающие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;
  • работающие на работах с тяжелыми условиями труда;
  • женщины, работающие в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;
  • женщины, работающие в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;
  • работа рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы [5, c.69];
  • работающих в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах
  • работающих в качестве рабочих, мастеров непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве;
  • работающих в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;
  • работающих в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
  • работающих в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно;
  • лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах;
  • занятых на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле;
  • работающим в летном составе гражданской авиации и на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации;
  • занятых в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации;
  • занятых в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах;
  • работающих с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
  • работающих на должностях Государственной противопожарной службы;
  • осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей и лечебную деятельность;
  • осуществляющих творческую деятельность на сцене;

ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ

Федеральный закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выделяет работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию, трудящихся в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Более подробно профессии, дающие право на назначения досрочной трудовой пенсии по старости, представлены в так называемых Списках № 1 и №2. Данные списки установлены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» и применяются по сей день.

В Список № 1 входит перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

В Список № 2 входит перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Данные списки составлены по видам производств, поэтому право на досрочное получение пенсионного обеспечения зависит от того, в каком производстве занят человек, и применяются к работникам независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организации, в которой осуществляет свою трудовую деятельность работник.

По результатам опроса населения по вопросу представления аналитического доклада Министерства здравоохранение и социального развития Российской Федерации, проведенного в 2010 году, стало очевидно, что «почти все написавшие уверены, что систему досрочного выхода на пенсию необходимо совершенствовать. Причем, по мнению участников обсуждения, нагрузка по выплате пенсий «досрочникам» должна приходиться на работодателей [6, c.70].

В действительности ранее работодатели не платили никаких дополнительных взносов в Пенсионный фонд РФ (за исключением владельцев угольных шахт и летных предприятий) за работников трудящихся на должностях, входящих в Списки №1 и №2. При этом, как правило, подобные предприятия нельзя характеризовать как «бедные», а работники данных предприятий зачастую после назначения досрочной пенсии продолжают осуществлять трудовую деятельность, что в свою очередь переносит бремя содержания данных категорий граждан на плечи остальных плательщиков пенсионных взносов. В 2013 году произошли некоторые изменения в данной системе, а точнее ведены дополнительные взносы с подобного рода работодателей в Пенсионный фонд РФ. Для списка №1 взносы составили 4% от фонда оплаты труда, для списка №2 – 2%. Однако предполагается поэтапное повышение взносов до тех пор, пока не достигнут размеров, которые позволили бы в полном объеме обеспечивать выплату досрочных пенсий (для списка №1 – до 9%, для списка №2 – до 6%).

Также в настоящее время предлагаются иные схемы изменения системы пенсионного обеспечения граждан, имеющих право на досрочное получение пенсии. Существует предложение, согласно которому, работодатель мог бы улучшать условия труда работников, тем самым обеспечивать работнику «безвредные» условия труда, что в свою очередь лишает работника права на досрочное получение пенсии. Другой вариант развития данной системы предполагает создание на подобных предприятиях корпоративной пенсионной системы, в которую работодатель  будет отчислять соответствующие взносы. Данная система позволит использовать денежные средства корпоративной системы на нужды отрасли.

Кроме необходимости проведения указанных выше мероприятий, также следует пересмотреть ранее рассмотренные списки №1 и №2, т.к. с момента их утверждения условия труда по многим специальностям существенно изменилось, причём в пользу работников. Однако при реформировании пенсионной системы не следует забывать о том, что многие производства по прежнему «вредны» и их работники должны получать достойную компенсацию труда.


Библиографический список
  1. Российский статистический ежегодник – 2013 г. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/IssWWW.exe/Stg/d1/04-01.htm
  2. Федеральный закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ
  3. Федеральный закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ
  4. Удалова И.Б., Удалова Н.М. Институт досрочных пенсий: современное состояние и перспективы // Экономика и предпринимательство.2013. № 5. С.68-71
  5. Удалова И.Б., Удалова Н.М. Институт досрочных пенсий: современное состояние и перспективы // Экономика и предпринимательство.2013. № 5. С.68-71
  6. Удалова И.Б., Удалова Н.М. Институт досрочных пенсий: современное состояние и перспективы // Экономика и предпринимательство.2013. № 5. С.68-71


Все статьи автора «Семикова Елена Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: