УДК 332.14

ВЛИЯНИЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО НА ЭКОНОМИКУ РЕСУРСОЗАВИСИМЫХ РЕГИОНОВ

Карабанова Наталья Михайловна
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
магистрант

Аннотация
В статье (на примере Тюменской области) рассмотрено влияние вступления России в ВТО на экономику субъектов федерации, характеризующихся доминированием в ВРП сектора добычи полезных ископаемых. Сделан вывод о том, что, несмотря на положительные значения макропоказателей социально-экономического развития (ИРЧП, ВРП на душу населения), данные регионы находятся под угрозой деградации структуры экономики и закрепления ресурсной зависимости.

Ключевые слова: ВТО, регион, ресурсная зависимость


IMPACT OF RUSSIA WTO ACCESSION ON RESOURCE-DEPENDENT REGIONS

Karabanova Natalia Mikhailovna
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletows
master's degree student

Abstract
By the example of Tyumen Region is considered the influence of Russia's WTO accession on the economy of the regions, characterized by the dominance extraction of natural resources in GRP. Concluded that, despite the positive values ​​of socio-economic development indicators (such as HDI, GRP per capita, etc), these regions are threatened by the degradation of their economic structure and increasing resource dependence.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Карабанова Н.М. Влияние вступления России в ВТО на экономику ресурсозависимых регионов // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/03/6193 (дата обращения: 26.05.2017).

22 августа 2012 г. после 18 лет переговорного процесса Россия стала полноправным членом ВТО. В настоящее время нет однозначного ответа, как это скажется на экономике страны. В то же время, очевидно, что регионы России существенно различаются по специализации экономики и состоянию рынка труда, а, следовательно, и в целом позитивное или нейтральное влияние присоединения России к ВТО значительно варьируется на региональном уровне.

В состав РФ входит ряд субъектов, в экономике которых добыча полезных ископаемых составляет высокую долю ВРП и не уравновешивается развитием других секторов (см. табл. 1).

Таблица 1. Регионы с ресурсозависимой экономикой

Субъект РФ

% ВРП (по данным на 2010 г.)

с/х

Полезные ископаемые

Обрабатывающие производства

Сахалинская область

1,1

58,9

4,8

Тюменская область

1,1

49,9

7,2

Чукотский автономный округ

1

44,5

0,9

Республика Саха (Якутия)

3,2

40,1

2,1

Оренбургская область

6,5

36,1

10

Республика Коми

1,9

33,5

9,7

Архангельская область

3

32,7

13

Кемеровская область

3,2

31,7

15

Томская область

4,8

24

13

Магаданская область

2,1

23,4

2,7

Если оценить уровень жизни этих регионов по таким показателям как ВРП на душу населения и Индекс развития человеческого потенциала, то это весьма благополучные регионы [1]. Даже при оценке развитии экономики знаний (например, через индекс интеллектуального капитала [2]), на первый взгляд, может показаться, что все достаточно благополучно.Однако, как вступление в ВТО скажется на этом положении? Рассмотрим на примере Тюменской области.

Анализ последствий для экономики Тюменской области, связанных со вступлением в ВТО, указывает как на экономические потери, так и на получаемые выгоды.

Отрицательными последствиями вступления России в ВТО для Тюменской области могут являться:

-         упадок производства, большинство российских предприятий имеют устаревшее оборудование и неэффективную систему управления, а между тем им придется конкурировать с крупнейшими транснациональными корпорациями;

-         ВТО негативно скажется на наполняемости федерального бюджета, поскольку таможенные пошлины формируют до 37% его доходной части.

Положительными аспектами вступления России в ВТО для Тюменской области являются следующие:

-         либерализация тарифов может привести и к росту объема производства в ряде отраслей.

-          улучшение доступа российских экспортеров на зарубежные рынки;

-         рост объема прямых инвестиций в либерализуемые сектора экономики.

Хотя суммарный эффект от вступления ожидается вполне нейтральным, отраслевые эффекты различаются. Рассмотрим структуру промышленности Тюменской области (см. рис. 1).

 Рис.1. Структура промышленности Тюменской области в 2011 году

В нефтегазовой отрасли  основным условием вступления является обеспечение прибыльности продаж газа на внутреннем рынке для промышленных предприятий. Вступая в ВТО, стране не берет обязательств обеспечить равный доступ к трубопроводам для зарубежных компаний. Тем самым Россия сохранила право регулировать тарифы на трубопроводный транспорт. В то же время исчезнет возможность менять формулы расчета экспортных пошлин на энергоресурсы; например, пошлина на газ останется на уровне 30%. Из этого можно сделать вывод, что основной источник регионального дохода не пострадает.

Металлургия: размер пошлин на импорт металлопродукции не превышает 10 %, но и этот уровень после вступления должен быть снижен. Но с другой стороны для металлургов откроются зарубежные рынки заимствований, а отрасль в целом станет более привлекательной для инвестиций.

Машиностроение: после вступления в ВТО импортные ставки снизятся до 5-10% в зависимости от типа продукции. Сами отечественные производители оценивают требуемые защитные ставки в несколько раз выше – на уровне 25-50%. К тому же российское машиностроение технологично более отсталое. Этот факт существенно влияет на его конкурентоспособность.

В пищевой промышленности: без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет очень сложно, что усложнит позиции отрасли (приведет к угрозе продовольственной безопасности) [3].

В целом, «пострадавшие» отрасли не составляют существенной доли в экономике региона.

Вступление в ВТО может отрицательно сказаться на отраслях, не имеющих высокой доли в экономике региона. Таким образом, область в целом не утратит своих позиций, в то же время, это может привести к дальнейшему упрощению структуры экономики и закреплению «ресурсной» специализации региона.


Библиографический список
  1. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru
  2. Макаров П.Ю. Роль интеллектуального капитала в экономическом развитии региона // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2011. Т. 6. № 4. С. 109-120.
  3. «Оценка макроэкономических последствий вступления России в ВТО» – ВТО-информ: аналитический центр. – Москва, 2012.


Все статьи автора «Karabanova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: