УДК 81'11

ОБ ЭТИМОЛОГИИ НАЗВАНИЙ АМЕРИКАНСКИХ ГОРОДОВ

Дресвянский Дмитрий Владимирович1, Крапивкина Ольга Александровна2
1Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, магистрант группы МЦм-14-1
2Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, кандидат филол. наук, доцент кафедры иностранных языков

Аннотация
В данной статье рассматривается этимология названий городов США. Авторы демонстрируют различные способы образования данных топонимов, среди которых - получение имени в честь известного политического деятеля или другой видной фигуры. индейское происхождение, память о городах Старого Света, откуда прибыли поселенцы и т.п.. В статье отмечает, что нередким в истории США было изменение названия города, что произошло, к примеру, с Нью-Йорком и Атлантой.

Ключевые слова: город, название, США, топоним., этимология


ETYMOLOGY OF THE NAMES OF AMERICAN CITIES

Dresvyanskiy Dmitriy Vladimirovich1, Krapivkina Olga Aleksandrovna2
1National Research Irkustk State Technical University, post-graduate student
2National Research Irkustk State Technical University, PhD in Philology, Associate Professor of Foreign Languages Department

Abstract
The article deals with the origin of the names of American cities. The authors show different ways of naming these toponemes, among which naming after a political figure, Indian origins, naming after the place colonists arrived from, etc. The article also says that renaming cities took place rather often in American history.

Keywords: city, etymology, name, toponeme., USA


Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Дресвянский Д.В., Крапивкина О.А. Об этимологии названий американских городов // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/02/8698 (дата обращения: 19.11.2016).

Исследование этимологии топографических названий позволяет глубже понять особенности материальной и духовной культуры народа, населяющего данную территорию. Само появление названия той или иной местности может относиться к различным эпохам, уходить корнями в разные языки, являясь уникальным феноменом истории освоения человечеством  географического пространства планеты.

Названия городов, как и любая друга топонимика, – памятники истории территории и языка, и, как отмечает С.Б. Веселовский, они – отблески народной истории [1, с. 36].  Поскольку народ может исчезнуть, а воспоминания о нем сохраняются в топографических названиях.

Исследование названий американских городов представляет особый интерес в связи с тем, что на данной территории происходило очень интенсивное смешение рас, традиций, культуры, языков самых разных народов, прибывавших сюда с разных концов Европы, а также заселявших территории испокон веков. Со времен открытия Америки сюда переселились миллионы людей, которые стали создателями новой культуры, нового языка, новых традиций.

Существует немало причин, которые легли в основу названий американских городов.

Например, люди, переселившиеся в Америку из других стран, имели обыкновение называть свою новую родину именем того города, где они проживали ранее. Так получили свое название множество городов Соединенных Штатов Америки.

Знаменитый американский город Бостон получил свое название в честь одноименного города в английском графстве Линкольн [9]. Стоит, однако, отметить, что, в отличие от американского Бостона, его английский тезка очень маленький город, население его составляет всего около 60 000 человек.

Нередко города называли в честь известных политических деятелей и других важных персон. Так, город Балтимор на востоке США, крупнейший населённый пункт штата Мэриленд, был назван в честь ирландского землевладельца лорда Балтимора, первого правителя колонии Мэриленд. Его имя (Baltimore) является англизированной формой ирландского Baile an Tí Mhóir, что означает Town of the Big House («Город Большого Дома») [8].

В честь губернатора был назван и крупнейший американский город и столица штата Колорадо  Денвер. 22 ноября 1858 года генерал Уильям Лаример младший, земельный спекулянт из восточного Канзаса, выкупил участок земли на месте слияния рек Саут-Платт и Вишнёвого ручья для заготовки леса. Он назвал образованное на этом месте селение Денвер в честь губернатора территории Канзас Джеймса Денвера. У. Лаример надеялся, что такое название поможет городу стать административным центром округа Арапахо, но, к несчастью, губернатор к тому времени уже покинул свой пост.

В честь первого американского Президента Джорджа Вашингтона была названа американская столица, основанная в 1791 году.

По аналогичной схеме появилось и название города Сиэттл. Первое европейское поселение на месте Сиэтла было в  1851 года и называлось Нью-Йорк Алки (New-York Alki), что переводилось с чинукского диалекта как «Будущий Нью-Йорк». В 1853 было предложено переименовать данное поселение в Сиэтл, в честь вождя местных племён суквомиш и дувамиш.

Хьюстон, основанный в 1836 году, получил своё имя в честь Сэма Хьюстона, главнокомандующего армией Техаса во время Техасской революции, президента Республики Техас и ключевой фигуры в истории региона в целом.

Даллас был назван в честь Джорджа Далласа, одиннадцатого вице-президента Соединенных Штатов. Однако, точное происхождение названия города до сих пор неизвестно.

Питсбург получил свое имя в XVIII в. в честь Уильяма Питта-старшего, который был министром иностранных дел и премьер-министром Англии, возглавляя группировку вигов – сторонников активной колониальной экспансии [2].

Оригинальная причина лежит в основе появления названия города Феникс – столицы и крупнейшего города американского штата Аризона. Его имя связано с именем ветерана армии Конфедерации Джека Свиллинга, который в 1867 году основал у подножия гор White Tank Mountains на развалинах старого индейского поселения свою ферму. Постепенно вокруг фермы разрослось поселение, и люди задумались о названии своего населенного пункта. Они выбрали ему имя Феникс, положив в это название идею о том, что их новый город воскрес из руин бывшей цивилизации подобно этому мифическому существу.

Происхождение имени города Миннеаполис в штате Миннесота связано  с большим количеством воды вокруг этого города. Во-первых, город расположен на берегу реки Миссисипи; во-вторых, он обладает 24 озерами, расположенными в его черте. Считается, что имя городу дал первый городской учитель, который скомбинировал слово mni, в переводе с дакотских языков обозначающего «вода», и греческое слово polis (город) [6].

Нередко американские города меняли свои названия. Например, город Цинциннати, основанный Джоном Кливзом Симмсом и полковником Робертом Паттерсоном в 1788 году, ранее назывался Лосантивиль. Это имя он получил из четырёх слов на разных языках. Оно означало  «город, расположенный напротив устья реки Ликинг-ривер» (Ville в переводе с французского означает городanti в переводе с греческого - противоположныйos на латыни означает устье и «L» - все, что досталось от реки Ликинг-ривер). В 1790 году губернатор Северо-Западной территории Артур Сент-Клэр сменил название города на Цинциннати в честь Общества Цинциннати, членом которого он являлся.

Другое имя получил и американский город Атланта, штат Джорджия. Первоначально это была лишь железнодорожная станция на Западно-Атлантической железной дороге, но после соединения в данной точке еще двух других железных дорог, здесь образовалось целое поселение, а затем и город. За всю историю города его название менялось несколько раз. Так, в 1843  году он назывался «Мартасвилл» в честь дочери бывшего губернатора штата. После нескольких переименований главный инженер железной дороги Джон Эдгар Томсон предложил название «Атланта», которое было одобрено жителями города. Это имя город носит официально с 1847 года. Есть версии, что название города «Атланта» появилось из сокращения от названия Западно-Атлантической железной дороги. Также предполагают, что  город обязан своим названием греческой мифологии [5].

Очень загадочной представляется этимология названия крупнейшего американского города Нью-Йорк. Существуют различные версии, раскрывающие его происхождение. Так, предполагают, что Нью-Йорк был назван в честь герцога Йоркского – английского короля Якова II (James II). По другой версии, англичане, переселившиеся в Америку,  назвали город в честь английского города Йорка – Нью-Йорк, что в переводе означает Новый Йорк. А само название «York» образовано от латинского Eboracum (посредством древнеанглийского Eoforwic и древнескандинавского Jórvík), которое, в свою очередь, происходит предположительно от бриттского eborakon — «тисовое поместье»

Интересно также отметить, что Нью-Йорк несколько раз менял свое имя. Город «американской мечты» основали не англичане, а голландцы. В начале XVII века голландские поселенцы выкупили у индейцев остров Манхэттен, где и основали поселение, которое они назвали в честь столицы своей родины Новым Амстердамом (New Amsterdam). Однако уже в 1664 году город захватили англичане и переименовали его в честь инициатора этой военной операции – короля Якова II, герцога Йоркского. Затем, однако, голландцам удалось отвоевать город, и на этот раз они назвали его Нью-Оранж (New Orange). Но после повторного захвата города англичанами, он окончательно стал Нью-Йорком [3].

Название города Лос-Анджелес имеет испанские корни. Город известен как «Город ангелов» (City of Angeles). Часто он сокращенно называется L.A. Когда-то испанские колонисты основали здесь поселок, под названием El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula, что в переводе с испанского означает Селение Девы Марии, Царицы Ангелов, на реке Порсьюнкула). К 1820 году это поселение превратилось в крупнейшее светское поселение в Калифорнии и получило более короткое имя Лос-Анджелес.

По одной из версий, название города Чикаго (Chicago) – это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс shikaakwa, которое в переводе означает дикий лук или чеснок,  который обильно произрастал в тех краях. Однако есть и другие гипотезы происхождения данного названия. Так, есть данные, что в одном из племен Иллинойс управлял вождь по имени Chicagou. В 1725 году он посетил Париж и встречался с молодым королем Франции Людовиком XV. Возможно, что именно его имя легло в основу имени города   – Chicago. Стоит, однако отметить, что большинство историков отвергают эту версию.

Сан-Франциско первоначально назывался Йерба-Буэна (испанское Yerba Buena). После начала калифорнийской лихорадки город начал бурно расти. В 1848 году испанцы переименовали его в Сан-Франциско в честь Святого Франциска.

В заключение хотелось бы отметить, что существует множество городов, как в США, так и за их пределами, названия которых до конца остаются тайной. Поэтому топонимика надолго останется огромным пластом работы для исследователей, поскольку она помогает нам глубже проникнуть в культуру и язык народа, населявшего территории в момент их именования.


Библиографический список
  1. Веселовский С.Б. Топонимика на службе у истории [Текст] // Исторические записки, 2003. – С. 24-52.
  2. Географические названия США [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.me/chapter.php
  3. Как города меняют названия [Электронный ресурс]. – URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-54230/
  4. Малолетко А.М. Географическая ономастика [Текст]. – Томск: Изд-во ТГУ, 2004. – 198 с.
  5. Атланта // Википедия: сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Атланта
  6. Миннеаполис // Википедия: сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Миннеаполис
  7. Andreas A.T. History of Chicago [Text]. – Chicago, 1984.
  8. How 17 Great American Cities Got Their Names [Электронный ресурс]. – URL: http://mentalfloss.com/article/25569/how-17-great-american-cities-got-their-names
  9. Non aviation forum: форум [Электронный ресурс]. – URL: http://www.airliners.net/aviation-forums/non_aviation/read.main/297369/


Все статьи автора «HumSc»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация