УДК 94(47)"1812/14"

БАТАЛЬОН ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕКАТЕРИНЫ ПАВЛОВНЫ В ОСЕННЕЙ ВОЕННОЙ КАМПАНИИ 1813 Г.

Цеглеев Эдуард Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье исследуется участие батальона великой княгини Екатерины Павловны в осенней военной кампании 1813 г. Рассматривается его участие в сражениях под Кёнигштейном, Бергсюбелем, Кульмом и Лейпцигом. Отмечается, что создание батальона великой княгини Екатерины Павловны оправдало себя в военном отношении. Его удачные действия в сражениях осенней кампании 1813 г. приводили к локальному успеху и были отмечены наградами.

Ключевые слова: атака, батальон, великая княгиня Екатерина Павловна, война, кампания 1813 г., Кульм, Лейпциг, сражение


THE BATTALION OF GRAND PRINCESS CATHERINE PAWLOVNA DURING 1813 AUTUMN CAMPAIGN

Zegleev Eduard Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, Associate professor of History and Philosophy chair

Abstract
In the article the participation of Battalion of grand princess Ekaterina Pawlovna during war campaign of autumn 1813 is studied. Its participation in battles for Konigcshtein, Bergsubel, Culm and Leipzigis investigated. It is pointed that the foundation of Battalion of grand princess Ekaterina Pawlovna was necessary in that situation. Its lucky actions during autumn campaign of 1813 leaded to local success and was marked by medals.

Keywords: attack, battalion, battle, campaign 1813, Culm, grand princess Ekaterina Pawlovna, Leipzig, war


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Цеглеев Э.А. Батальон великой княгини Екатерины Павловны в осенней военной кампании 1813 г. // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/02/6080 (дата обращения: 30.05.2017).

10 августа1813 г. батальон великой княгини Екатерины Павловны в составе пехотной бригады генерала  Б.Б. Гельфрейха вступил в Саксонию, где дислоцировались наполеоновские войска. Во второй декаде августа вместе с донскими казаками батальон осаждал неприятельскую крепость Кёнигштейн, занимавшую важное стратегическое положение. В середине августа французы попытались освободить крепость от осады.

О боевых действиях батальона под Кёнигштейном его командир полковник князь А.П. Оболенский сообщал в служебной записке. 11 августа батальон был направлен в распоряжение генерал-майора Иловайского 12-го для осады крепости Кёнигштейн и блокирования дороги, ведущей из крепости через Глофсдорф к Теплицу. Под стенами крепости были выставлены наблюдательные посты. Основные силы батальона расположились в дефиле (узком горном проходе), через который проходила дорога от Кёнигштейна в Глофсдорф. 14 августа неприятель предпринял попытку снять осаду. Батальон был атакован несколькими колоннами французской пехоты. Целый день он удерживал пролегавшую в ущелье дорогу, а затем, выступив навстречу неприятелю, сильным огнём и штыковыми атаками заставил его отступить. При этом неприятель понёс существенные потери убитыми, ранеными и взятыми в плен [1, с. 216].

Тем временем изменилась обстановка на главном театре военных действий. 14-15 августа 1813 г. основные силы союзников и войск Наполеона сошлись в сражении под Дрезденом. После поражения в Дрезденском сражении началось отступление союзников в Чехию. 15 августа батальон Её Высочества получил приказ отступить от Кёнигштейна и оказался в арьергарде союзной армии, соединившись с войсками под командованием генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого.

16 августа он вступил в бой с напирающими французами под Бергсюбелем. В тот день батальону было поручено занять позицию перед дефиле у Бергсюбеля. Через этот горный проход отступали союзные войска. Французы атаковали арьергард союзников. Две неприятельские колонны – одна справа и другая слева от прохода – стремились отрезать отступающие войска. Возникла угроза потери артиллерии. Правую колонну контратаковал и отбросил батальон гвардии Преображенского полка. Левую колонну встретил батальон Её Высочества. Две роты батальона во главе с майором А.А. Ковалевским контратаковали неприятельскую колонну во фланг, бросившись в штыки. В яростной схватке колонна была уничтожена. Затем батальон занял лес у дороги и удерживал позицию до тех пор, пока артиллерия не была отвезена на безопасное расстояние [2, с 95-96].

Пожалуй, главным героем сражения 16 августа на участке, вверенном батальону великой княгини, стал майор Ковалевский. Истребив внезапным контрударом угрожавшую арьергарду вражескую колонну, он начал преследование остатков французского отряда, уходящего в лес. Там он столкнулся с новой неприятельской колонной, идущей на подкрепление первой. С криком «Ура!» русские вновь бросились в штыки. В этом бою Ковалевский, находившийся впереди атакующих, получил две огнестрельных раны – одну в бок навылет, другую в левую ногу выше колена. Причём была раздроблена кость. В итоге вторая колонна также была опрокинута. Французы отступили и уже не возобновляли атак. За два совершённых в один день подвига майор Ковалевский был представлен к двум наградам – производству в следующий чин и ордену Святого Георгия 4-й степени.

Отличились в бою под Бергсюбелем и многие другие офицеры батальона. Майор Шубинский под сильным неприятельским огнём во время атаки французов у дефиле грамотными распоряжениями и личной храбростью вдохновлял солдат и способствовал отражению противника, продержавшись до контрудара Ковалевского. За совершённый подвиг майор Шубинский был представлен к награждению золотой шпагой. На этом же участке боя ротный командир штабс-капитан Тулубьев под неприятельским огнём личным мужеством подавал пример подчинённым.

Капитан Черимов, командуя одной из рот в отряде Ковалевского, проявил выдающуюся храбрость в штыковых атаках. Подпоручик Кафтырев, командуя взводом, бросался в штыки всегда впереди свих подчинённых. Подпоручик Прудников ободрял нижних чинов и ходил в атаки впереди батальона. Подпоручик барон Мейендорф, командуя ротой, отличился грамотным руководством и личной храбростью в штыковых атаках, за что был произведён в следующий чин. За храбрость в штыковых атаках прапорщики Брандорф и Фёдоров были награждены орденами Святой Анны 3-го класса [3, с. 88, 90-92].

Выполнив поставленную задачу, вечером 16 августа батальон начал движение вслед за главными силами отступающего арьергарда. Отход под сильным огнём оживившегося неприятеля прикрывала рота подпоручика Юдина.

На следующий день, 17 августа, батальон вновь вёл арьергардные бои на участке от Петерсвальда до Кульма, прикрывая на левом фланге отступление гвардии. Ружейным огнём и штыками с полудня до глубокой ночи он останавливал мощный натиск неприятеля. В этот день снова отличились многие из героев предыдущего дня.

Капитан Черимов, взявший командование над двумя наиболее отличившимися накануне ротами вместо выбывшего из строя майора Ковалевского, целый день отражал нападения превосходящих сил неприятеля огнём и штыками, нанеся ему существенные потери. Наградой храброму командиру стал орден Святой Анны 2-го класса.

Штабс-капитан Тулубьев, возглавивший две другие роты, со стрелками сдерживал натиск французов. Несмотря на численное превосходство неприятеля несколько раз ходил в штыковые атаки и опрокидывал его, нанося большие потери холодным оружием. В одной из атак герой был ранен, но остался в строю и продолжил командование. За этот бой он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

Подпоручик Юдин со своей ротой штыками вытеснял французов с занимаемых ими позиций. Рота подпоручика Кафтырева в течение всего дня отбивала атаки неприятеля. За отличие её командир был произведён в следующий чин. Прапорщик Польман храбростью подавал пример солдатам, за что получил орден Святой Анны 3-го класса. Подпоручик Прудников со своими стрелками расположился в засаде в лесу и своими действиями нанёс крупный урон неприятелю. Наградой ему стало производство в следующий чин [3, с. 90-92].

В сражениях середины августа1813 г. батальон проявил свои лучшие качества. В этих боях воины батальона показали грамотное чередование и высокие навыки стрельбы и рукопашного боя, умение использовать выгоды занимаемой позиции, стремительность, храбрость и упорство в атаке, хладнокровие и стойкость в обороне.

Следующим сражением, в котором отличился батальон великой княгини Екатерины Павловны, стало сражение под Кульмом 17-18 августа1813 г. Идущий в хвосте арьергарда в непрерывных боях, батальон тем не менее вновь был брошен в дело во второй день сражения. Генерал-лейтенант А.И. Остерман-Толстой, потерявший в этом сражении левую руку, в рапорте главнокомандующему русской армией  М.Б. Барклаю де Толли от 26 августа сообщал: «… все войска сражались с неимоверным мужеством. Лейб-гвардии полки покрыли себя славою, неприятель возобновлял атаки, употреблял все усилия, все разрушались о твердую грудь неустрашимых… Баталион стрелков её императорского высочества также много способствовал… Неприятель до 7-ми часов вечера продолжал с жестокостию нападать на разные пункты, но повсюду встречал гибель и бегство единственным было спасением…» [4, с. 254-255]. В сражении под Кульмом был ранен ещё один офицер батальона – штабс-капитан С.И. Муравьёв-Апостол. Общие же потери батальона в боях 14-18 августа составили 150 человек убитыми и ранеными.

21 августа батальон был направлен в отряд генерал-майора Кайсарова. До 30 августа он находился в поиске в районе деревни Максен, где участвовал в нескольких стычках с неприятелем. Со 2 по 4 сентября батальон принимал участие в авангардных боях под Елендорфом и Нолендорфом, отличившись в деле 3 сентября. Будучи впереди наступающих русских войск, батальон столкнулся с встречным наступлением превосходящих сил неприятеля. Заняв позицию в районе Елендорфа и Петерсвальда, он успешно удерживал её. Французы направили густую цепь стрелков для овладения русской батареей. Тогда стрелки батальона бросились в атаку, опрокинули неприятеля и взяли много пленных.

24 сентября батальон вновь был отправлен в отряд генерал-майора Кайсарова и участвовал в поисках у городов Геру и Пегау. 28 сентября батальон был присоединён к авангарду генерал-лейтенанта графа Палена, а 1 октября вошёл в корпус генерал-лейтенанта князя Горчакова.

Батальон Её Высочества принял участие и в главном сражении 1813 г. – «битве народов» под Лейпцигом 4-7 октября. 4 октября вместе с частями 5-й дивизии батальон занял выгодную для артиллерии высоту у деревни Либертвольквиц. Вскоре союзные австрийские войска под натиском французов отступили из занимаемой ими деревни Либертвольквиц, а также оставили лес, примыкающий к ней. Располагаясь на южной окраине Лейпцига, этот лес представлял собой важную тактическую позицию.  Русские войска с занимаемой высоты атаковали расположившихся в лесу французов под сильным ружейным и картечным неприятельским огнём. В ходе короткого боя неприятель был выбит из леса. В этой атаке особо отличился батальон великой княгини. В сражении был убит капитан Тютрюмов, командующий одной из рот батальона. За отличие в бою штабс-капитан С.И. Муравьёв-Апостол был произведён в капитаны. 6-7 октября батальон принимал участие в разгроме неприятеля и его преследовании за город Лейпциг [1, с. 217].

Создание батальона великой княгини Екатерины Павловны и его участие в боевых действиях оправдало себя в военном отношении. Его удачные действия в сражениях осенней кампании 1813 г. приводили к локальному успеху и были отмечены наградами.


Библиографический список
  1. Народное ополчение в Отечественной войне1812 г. Сборник документов. М., 1962.
  2. Муравьёв Ю.П. Тверской добровольческий батальон (1812 – 1814 гг.) // Военно-исторический журнал. 1994. № 8.
  3. Апухтин В.Р. Тверское Дворянское Ополчение в Отечественную войну и пожертвования дворян Тверской губернии в 1812 году. Тверь, 1912.
  4. Поход русской армии против Наполеона в1813 г. и Освобождение Германии. Сборник документов. М., 1964.


Все статьи автора «Цеглеев Эдуард Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: