УДК 37.018.4

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Низамова Анна Андреевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
В статье описывается электронная обучающая среда, играющая важную роль в процессе развития компетенций учащихся, а также вносит в учебный процесс новые формы обучения и взаимодействия преподавателей со студентами.

Ключевые слова: учебный процесс, Электронная обучающая среда, электронное обучение


PROBLEMS AND PROSPECTS OF USING E-LEARNING ENVIRONMENT IN THE LEARNING PROCESS

Nizamova Anna Andreevna
Vladivostok State University Economics and Service

Abstract
The article describes the e-learning environment, which plays an important role in the development of competencies of students and makes the learning process, new forms of learning and interaction of teachers with students.

Keywords: Moodle.


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Низамова А.А. Проблемы и перспективы использования электронной образовательной среды в учебном процессе // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/9030 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящий момент тема электронного образования  очень актуальна, так как большинство российских учебных заведений старается оснащать свои аудитории электронным оборудованием, и вместе с этим, предоставляет преподавателям самые лучшие средства и условия для управления учебным  процессом.  Показано, что электронно-обучающая среда играет в процессе получения знаний большую роль, потому что в ней предоставляется основная информация по всему курсу обучения.

Во Владивостокском университете экономики и сервиса  так же, как и в большинстве ВУЗов, используется электронная среда Moodle. Moodle представляет собой свободное веб-приложение, предоставляющее возможность создавать сайты для онлайн-обучения. Благодаря развитой модульной архитектуре, возможности Moodle могут легко расширяться сторонними разработчиками. За последние несколько лет данная электронная среда является одной из самых популярных во всем мире. Помимо языковой поддержки и шаблонов оформления Moodle позволяет подключать большое количество модулей, таких, как отчёты по оценкам, хранилище файлов и плагины консолидации контента. На начало 2013 года на компьютерах учебных заведений зарегистрировано более тысячи установок Moodle. [1, 4]

В процессе обучения, пользователи Moodle столкнулись  с такими проблемами, как:

  • увеличение рабочего времени. То есть, помимо своей постоянной работы преподавателям необходимо тратить время на наполнение среды учебной информацией. А так же, преподавателям в более зрелом возрасте, понадобится время на приобретение новых навыков;
  • некоторые задачи, поставленные преподавателями, требуют устного ответа. И ученик не может в полной мере высказать свои мысли, по поводу заданной темы;
  • электронный учебник во многом повторяет печатный. Это большая ошибка преподавателей. Поскольку, эта среда ориентирована на получение дополнительных знаний, и многие ученики этого не получают;
  • отсутствие доступных и грамотных инструкций и рекомендаций на русском языке, показывает в Moodle еще один недостаток, связанный с техническим вопросом в этой среде;
  • в связи с внедрением в учебный процесс электронно-образовательной среды, учебным заведениям необходимо снабжать  аудитории компьютерной техникой. Это вызвало большую проблему с финансированием.

Следует отметить, что если во многих электронных средах основной является проблема идентификации личности, то Moodle решил эту проблему путем введения логинов и паролей для каждого пользователя. [2]

В настоящее время, перед образовательными учреждениями стоит задача создать такую обучающую среду, которая позволила бы ученикам ориентироваться в постоянно обновляющейся учебной информации. Именно таким образом, будущий специалист научится ориентироваться в полученной информации. [3]

Также в планах современного образования создать виртуальную образовательную программу, которая будет полностью моделировать учебный процесс.

Следует отметить, что аудио- и видеолекции являются прекрасным средством передачи учебной информации и являются, в большинстве случаев, альтернативой аудиторных занятий. Но, к сожалению, они  пока не получили широкого распространения в российском образовании из-за существующих финансовых, технических, а также организационных проблем. Поэтому в ближайшие несколько лет, высшие учебные заведения России постараются внедрить эти средства в электронно-обучающую среду.


Библиографический список
  1. Корень А.В. Повышение эффективности практико-ориентированного обучения студентов магистратуры на основе использования электронных образовательных ресурсов // Интернет-журнал Науковедение. 2013. № 5 (18). С. 81.
  2. Корень А.В. Особенности разработки учебных курсов с использованием электронной образовательной среды Moodle // Интернет-журнал Науковедение. 2013. № 1 (14). С. 21.
  3. Корень А.В. Использование электронной образовательной среды Moodle в создании интерактивных учебных курсов нового поколения // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2013. № 3 (21). С. 127-138.
  4. Корень А.В. Перспективы использования учебных сайтов преподавателей в контексте развития национальной системы образования // Психология. Социология. Педагогика. 2012. № 9 (22). С. 04-06.


Все статьи автора «Низамова Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: