УДК 316.62

ФУНКЦИИ ОБЩЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Дроздова Виктория Александровна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
Данная статья посвящена выяснению мотивации людей к коммуникации. В статье общение рассматривается как необходимое условие формирования и существования человека. В статье исследованы различные функции общения, а также их вклад в формирование личности индивида.

Ключевые слова: общение, Психология, социализация, социальная психология


COMMUNICATION FUNCTIONS AND THEIR FEASIBILITY IN MODERN SOCIETY

Drozdova Victoria Alexandrovna
National research university "Higher school of Economics"

Abstract
This article is devoted to clarify the motivation of people to communicate. In the article communication is seen as a necessary condition for the formation and existence of human being. The article explores various communication functions, as well as their contribution to the formation of the personality of the individual.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Дроздова В.А. Функции общения и возможности их реализации в современном обществе // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/5696 (дата обращения: 28.09.2017).

Человек — существо биосоциальное, и наряду с физиологическими потребностями каждый из нас в большей или меньшей степени имеет потребность в общении с себе подобными. В узком смысле общение — это процесс и результат установления контактов между людьми или взаимодействие субъектов посредством различных знаковых систем. Общение имеет множество функций, таких как координационная, помогающая людям согласовывать действия при организации совместной деятельности, эмотивная, заставляющая нас испытывать необходимые для полноценной жизни эмоции, или же функция самовыражения, представляющая собой средство раскрытия своей сущности. Реализация данных функций, безусловно, зависит как от самих индивидов, так и от социальной ситуации, на фоне которой рассматривается данный аспект. С какими проблемами может столкнуться человек при реализации функций общения в современном обществе и как избежать этих затруднений? Актуальность этого вопроса для каждого из нас не ставится под сомнение, ведь все так или иначе зависят от социума и чувствуют некоторую неудовлетворенность, если при общении что-то идет не так.

Общение есть условие формирования и существования человека. «Филогенез человечества и онтогенез каждого человека в отдельности подтверждают, что формирование человека невозможно без общения, выступающего уникальным условием человеческого бытия»1 Общение — это достаточно сложный процесс, имеющий свои особенности, механизмы и функции. Что же из себя представляют функции общения? Это те цели, которые преследует человек в процессе жизнедеятельности в социуме и задачи, которые он решает посредством этого общения. Каждая функция общения очень важна, поэтому их нельзя выстроить в иерархическом порядке. Рассмотрим основные функции общения.

Контактная функция общения представляет собой установление контакта как состояния обоюдной готовности к приему и передаче информации и поддержанию взаимосвязи в виде постоянной взаимоориентированности. В современном мире поддержание контакта между людьми не составляет большого труда: человечество придумало множество устройств, делающих общение простым и удобным. Но что насчет установления контакта? Каждого из нас преследует боязнь быть непонятым, и чем больше эта боязнь, тем сложнее человеку идти на контакт. Это и будет являться основным барьером к установлению новых контактов, препятствием перед знакомствами. Во все времена, проблема установления контакта была присуща индивидам с разными особенностями психики в разных степенях. В меньшей степени масштаб проблемы для каждого конкретного случая определяется такими факторами как социальная обстановка или политическая ситуация в стране, однако эти аспекты также влияют на простоту установления контактов.

Информационная функция охватывает процессы формирования, передачи и приема информации.2 Реализация этой функции имеет несколько уровней: на первом осуществляется выравнивание различий в исходной информированности людей, которые вступают в психологический контакт. На втором уровне происходит непосредственно сама передача информации и принятие решений. Третий уровень связан со стремлением человека понять других (общение, направленное на формирование оценок достигнутых результатов). Эта функция очень важна, так как она подразумевает обмен сообщениями, мнениями, замыслами, решениями, и препятствовать её реализации в современном обществе, как и во всех предшествующих, может только отсутствие взаимопонимания у контактирующих субъектов.

Побудительная функция есть стимуляция активности партнера для направления его на выполнение определенных действий. Стоит ли говорить о её значимости в современном мире? Общение выступает основным средством управления людьми. В настоящее время эта функция успешно реализуется как средство манипуляции сознанием и действиями людей, причем как в негативном, так и в позитивном плане, что явственно прослеживается во всех сферах общества, а также в сфере личных взаимоотношений. Функция управления, схожая по своему содержанию с побудительной функцией, подразумевает изменение состояния или же моделей поведения партнера. Её значение в современном мире также сложно переоценить.

Координационная функция — это взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности. Эффективность совместной деятельности напрямую зависит от того, насколько качественно реализуется эта функция, ведь в современном мире, как и во всех предыдущих эпохах, огромную роль играет способность согласовывать свои действия с коллегами или друзьями.

Эмотивная функция представляет собой возбуждение в партнере необходимых эмоциональных переживаний, а также изменение с его помощью своих переживаний и состояний. Большинству людей свойственно передавать и показывать свое эмоциональное состояние через различные формы вербального и невербального общения, зачастую вопреки всяческой логике и ожиданиям человека, на которого направленно это общение. Это своеобразное проявление своего отношения к тому, что происходит через обращение к другому члену социума. Попрепятствовать эффективной реализации этой функции общения в современном мире может лишь несовпадение в способах эмоционального регулирования. Это может привести к отдалению партнеров, нарушению их межличностных отношений и даже к конфликтам.

Синдикативная функция общения есть средство объединения людей. Индивиды имеют склонность объединяться в большие и малые социальные группы как для выполнения совместной деятельности так и просто для того, чтобы почувствовать себя частью какой-либо общности, чего зачастую так не хватает современным людям. Непросто описать целесообразность этой функции для общества в целом, но каждый из нас понимает, насколько она важна на подсознательном уровне для каждого конкретного индивида. Что касается реализации этой функции в современном обществе, то она активно осуществляется за счет создания различных общественных движений и объединений людей с общими интересами или целями.

Инструментальная функция характеризует общение как социальный механизм управления и передачи информации, необходимой для исполнения действия, тем самым сочетая в себе особенности двух других функций: управления и информационной функции. Отражая в себе саму суть коммуникации, инструментальная функция дает возможность получить и передать информацию, необходимую для осуществления определенного действия, принятия решения и прочего. В современном мире активно реализуется посредством самых разнообразных средств коммуникации.

Функция самовыражения помогает самоутвердится, продемонстрировать личностный интеллект и психологический потенциал. Эта функция общения является одной из самых важных, ведь человеческая сущность проявляется лишь в обществе, которое дает возможность человеку выявить все грани своей личности, сделать их значимыми для других, убедиться в собственной ценности. Современное общество дает огромное множество возможностей для самовыражения, как в рамках общения, так и вне их. Дефицит общения, в свою очередь, порождает различные комплексы, сомнения, делает жизнь неполноценной.

Также следует отметить функцию социализации. В процессе социализации индивид “вбирает” в себя общественные ценности в результате чего следование общезначимым нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры.3 Социализация происходит благодаря действию психологических механизмов познания и усвоения ценностей. Приобщаясь к совместной деятельности, члены социальной группы осваивают коммуникативные умения и навыки, что позволяет им эффективно взаимодействовать с другими людьми. Хотя умение быстро оценить собеседника, ориентироваться в ситуации общения и взаимодействия, слушать и говорить играют важную роль в межличностной адаптации человека, еще большее значение имеют умение действовать в интересах группы, доброжелательное, заинтересованное и терпеливое отношение к другим членам группы, что является актуальной проблемой в наши дни.

Общение есть жизненная потребность и условие человеческого счастья. Функции общения в психологии имеют отличительные особенности для разных категорий общества, ведь психика, например, детей, значительно отличается от психики взрослых. Так же необходимо различать специфику общения между разными полами и социальными группами. Для каждой категории людей и даже для каждого конкретного человека значимость каждой функции общения безусловно будет отличаться. Тем не менее, важную роль общения в жизни людей сложно оспорить, ведь его ценность можно рассмотреть по меньшей мере в двух аспектах: общение, как деятельность направленная на достижение социально значимых результатов и общение ради общения, смыслом которого является самовыражение и духовное сближение людей, приобщающихся к духовным ценностям партнера и тем самым умножающих собственные ценности.


Библиографический список
  1. Мерхаба С. Понятие коммуникации и ее место в антропологии Карла Ясперса [Текст] / С. Мерхаба // Молодой ученый. — 2011. — №7. Т.1. — С. 128-132
  2. Карпенко Л. «Введение в психологию» 1995
  3. Парсонс Т. «Социальная система» 1951


Все статьи автора «Дроздова Виктория Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: