УДК 316.37:17.022.1(470.44)

ДЕТЕРМИНАНТЫ СЧАСТЬЯ И ИХ СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ

Лазарева Оксана Александровна1, Аракчеева Марина Борисовна1
1Саратовский Государственный Университет им. Чернышевского

Аннотация
В данной статье представлены анализ социологического подхода в исследованиях о счастье, а также результаты авторского исследования о степени влияния детерминантов счастья.

Ключевые слова: авторское исследование, детерминанты, степень влияния, счастье


DETERMINANTS OF HAPPINESS AND THEIR EXTENT OF INFLUENCE

Lazareva Oksana Aleksandrovna1, Arakcheeva Marina Borisovna1
1Saratov State University of N.G. Chernyshevsky

Abstract
In this article are presented the analysis of sociological approach in researches about happiness, and also results of author's research about extent of influence of determinants of happiness.

Keywords: author's research, determinants, extent of influence, happiness


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Лазарева О.А., Аракчеева М.Б. Детерминанты счастья и их степень влияния // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/5578 (дата обращения: 08.06.2018).

Счастье давно рассматривается в различных науках: философии, психологии, социологии. Многие западные и отечественные ученые предлагали свои определения счастья: «Счастье – высочайшее благо» (Аристотель), «Счастье – удовлетворение наших желаний» (И.Кант), «Счастье – борьба» (К.Маркс), «Счастье – непременное условие прогресса» (П.Сорокин), «Счастье – показатель того, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования, а, значит, и единства с миром, и целостности своего Я» (Э.Фромм), «Счастье – основное измерение человеческого опыта, которое включает в себя положительный эмоциональный настрой, удовлетворенность жизнью, а также оптимизм и высокая самооценка» (М.Аргайл) [1, c.28]. Из приведенных определений следует, что понимание счастья крайне неоднозначно и субъективно как для каждой из наук, так для каждого отдельного человека.

С социологической точки зрения «счастье» рассматривается как состояние человека, которое отвечает наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего существования; полноте и сознанию жизни; осуществлению своего человеческого предназначения. Ни одной из наук еще не удавалось наглядно представить обобщенные данные на эту тему. Только социология смогла определить факторы, влияющие на счастье и дать почти полную картину природы этой категории.

Современная социология не только изучает счастье «вглубь». В последнее десятилетие западные исследователи изучают уровень счастья в различных странах. В качестве примера можно привести широко известные исследования уровня счастья, проводимые, в частности, под руководством социолога Роттердамского университета Р. Винховена[2]. Согласно его исследованиям, уровень счастья населения страны коррелируют с уровнем ее экономического развития. Согласно исследованиям других авторов, уровень счастья в различных странах практически не зависит от уровня дохода населения, при условии, если этот уровень не падает ниже определенного минимального значения.

В отечественной социологии также отсутствует единое мнение относительно содержания этого феномена. Счастье, несомненно, требует глубокого изучения. В исследованиях счастья Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) чаще всего описывается влияние таких факторов, как материальное благополучие, возраст и семейное положение[1]. Но помимо этих факторов можно выделить и другие, например, образование, состояние здоровья, наличие друзей, пол и т.д. Также, интерес представляет и выявление поводов для счастливого состояния человека, т.е. того, что непосредственно вызывает состояние счастье у человека [3].

В июле 2012 года в г. Саратове было проведено исследование на тему: «Счастье в сознании населения», целью которого являлось изучение интерпретации счастья в общественном мнении. Тип выборки – квотно-территориальный, соотношение мужчин и женщин – 50% на 50%, количество опрошенных – 200 человек. Метод опроса: раздаточное анкетирование. Метод анализа данных – описательный и корреляционный анализ [4]

В этом исследовании была выявлена степень влияния различных факторов на счастливое состояние жителей г. Саратова. Так, возраст и гендер влияют на наличие ощущения счастья крайне мало (сила связи между этими переменными слабая).

Анализ влияния материального благополучия на наличие ощущения счастья показал, что чем меньше доход респондента, тем реже он испытывает счастье. Особенно это проявляется у жителей г. Саратова с низким и очень низким доходом (каждый третий респондент с низким доходом вообще не испытывал счастье). Полученные выводы подтверждают следующие коэффициенты корреляции: Tay-cКендалла = 0, 71. Это говорит о наличие прямой очень сильной связи между доходом населения г. Саратова и наличием ощущения счастья. Т.е., чем больше уровень дохода респондента, тем больше возможностей и, следовательно, больше поводов у него для возникновения ощущения счастья (причем, чем выше доход, тем больше частота этого ощущения).

Несколько раз за год ощущение счастье чаще других испытывали свободные от брака саратовские жители. Полученные данные можно объяснить следующим образом: это, предположительно, говорит о том, что хотя семейные ценности чаще всего является для них определяющими счастье, однако, они находят возможности и другие поводы для достижения счастья. Пока они не создали свою семью и живут, скажем, с родителями, у них достаточно поводов, чтобы ощутить себя счастливыми.

Среди саратовцев, у которых уже есть своя семья и дети – чаще всего встречаются также те, кто испытывали счастье несколько или хотя бы один раз. Это может говорить о том, что семейные ценности этими респондентами были реализованы, они являлись определяющими счастье, поэтому столь высокий процент счастливых женатых (замужних) респондентов.  Или же у людей, состоящих в браке, реализуются и другие ценности (духовные, рекреационные), что также становится поводом для частых ощущений счастья.

В ходе исследования было выявлено, что здоровье в средней степени влияет на счастливое состояние человека. В частотности, 41% опрошенных испытывали счастье неоднократно (один или более раз за последний год), оценивая при этом состояние здоровье как отчасти удовлетворенное. То есть, люди, имеющие лишь небольшие проблемы со здоровьем, ощущают себя счастливыми чаще, чем те, кто имеют хронические болезни или серьезные проблемы со здоровьем, или даже те, кто вообще полностью здоров.

Наличие друзей также в средней степени оказывают влияние на счастье. Так, среди тех, кто испытывал хотя бы раз ощущение счастье за последний год, преобладающее большинство тех, кто имеет в своем окружении от 1 до 3 друзей. Таким образом, обилие друзей или их отсутствие не способствуют ощущению респондента как счастливого человека.

При этом поводом для ощущения счастья становились разные события и действия. Так, для 31,6% населения г. Саратов таким поводом стала приятная прогулка (общение), для 28,7% – это новость или событие, касавшиеся лично респондента или его семьи (например, рождение брата в семье или годовщина свадьбы). У 14,6% респондентов счастливое состояние возникло после личного достижения, которым они гордятся, у 8,8% – после успеха на работе (учебе), у 7% – после пополнения финансовых средств.  2,9% опрошенным хватило всего лишь обычной благодарности от человека за оказанную ему помощь, чтобы почувствовать себя счастливыми. 6,4% так и не смогли определить или вспомнить, что же стало причиной возникновения таких эмоций и ощущений.

Таким образом, счастье как удовлетворенность условиями своего существования определяется приятным общением, наличием друзей, детей. При этом одинаково счастливыми себя ощущают как респонденты, которые пока еще не состоят в брачных отношениях, так и женатые (замужние). Кроме того, счастью не способствуют отсутствие каких-либо проблем со здоровьем или же наличие тяжёлых хронических болезней, т.е счастливее всего себя ощущают респонденты с небольшими проблемами со здоровьем.   Основным детерминантом счастья у саратовцев является доход, т.е. с увеличением материального достатка увеличивается частота ощущения счастья.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Некрасова Н.А. . Разные толкования счастья. Киев. 1983.
  2. Винховен Р. Журнал исследований о счастье. Роттердам. 2009.
  3. От чего зависит счастье? // Омнибус ВЦИОМ. Пресс-выпуск №2019.Май 2012// http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112766
  4. Лазарева О.А. Счастье и деньги: подтверждение зависимости // Гуманитарные научные исследования. Октябрь 2013.  № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/10/3894

 

 

 

 

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титовская Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация