УДК 1

ПАТРИОТИЗМ. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Козявкина Юлия Эдуардовна
Юго-Западный государственный университет (г.Курск)

Аннотация
Все мы патриоты своей страны. Все мы хотим жить в мире и согласии, любить и почитать ту землю, где родились и выросли. В данной статье, рассматривается тема патриотической жилки каждого человека. А также его нравственное воспитание, любовь к своей Родине, и вера в свое великое будущее.

Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание, Любовь, нрав, патриотизм, Родина


PATRIOTISM. MORAL EDUCATION OF MAN

Kozjavkina Julia Eduardovna
Southwest State University (Kursk)

Abstract
We all patriots of their country. We all want to live in peace and harmony, love and respect the land where they were born and raised. This article deals with the topic of patriotic vein of each person. And his moral education, love for his homeland, and his great faith in the future.

Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Козявкина Ю.Э. Патриотизм. Нравственное воспитание человека // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/5421 (дата обращения: 30.09.2017).

Публикация подготовлена в рамках выполнения студенческого научного проекта ИНДИГО, мероприятие 1.2 «Реализация междисциплинарного медиа-проекта «ШКОЛА МАСТЕРОВ»  на основе социологических исследований потребностей студентов в уникальном образовательном контенте»

Тема патриотизма очень сильно затрагивается в наше время. Если ты не патриот, значит тебе не место где-либо. Довольно таки сложно понять, стоит ли быть патриотом, или это все так называемое «стадное чувство» – все патриоты, значит, и я таким буду.

В России понимание Родины и, соответственно, патриотизма сегодня одна из основных проблем. Родину не выбирают, хотя сегодня многие меняют ее. Конечно, это право каждого – решать, где ему жить. Но не надо, как это делают некоторые, представлять свой поступок как единственно правильный. Прежде всего, главной функцией патриотизма является определение социальной сущности человека, его взглядов на законы жизни. Ведь, как правило, сначала патриотизм зарождался как чувство у человека, а уж потом стал формироваться, как идея.

Как и все самые важные понятия, патриотизм это, прежде всего нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству.  Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Патриотизм это убеждение каждого, что его страна, выше всех остальных стран, потому, что вы в ней родились. Исторический источник патриотизма - существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. Стоит отметить и то, что патриотизм это  особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям. Бывает и так, что человек очень далеко отдаляется от своей Родины, в виду различных причин, он вынужден покинуть ту землю, где родился и вырос. Самая страшная вещь, которая может не давать покоя – это тоска. Тоска по тем краям, где все такое родное и замечательное, где просто чувствуешь себя своим. Тоска может и погубить человека, и то самое патриотическое чувство, о котором мы говорим, не сможет дать человеку жить в покое и радости в другом краю. Не зря существует всеми известное выражение: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Если дальше продолжать рассуждения о том, что представляет из себя языковая и смысловая первооснова патриотизма, отталкиваясь от его греческого происхождения и греческой корневой базы, то патриотизм это — любовь и преданность отечеству. Что и было отмечено ранее.

В истории существует множество примеров человеческого патриотизма,так, например,  во времена Киевской Руси — смерть за родную землю считали почётной славой, обязанностью перед Родиной, а при Петре Первом — Отчизна начала отождествляться с определённой территорией и исторически сложившейся на ней общностью. Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. Настоящий патриот, уважает патриотов любой другой территории, и не будет вредить там.
Наряду с патриотизмом стоит еще одно очень весомое понятие – нравственное воспитание человека. Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. «Нравы» – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравственные нормы» – это правила, требования, определяющие, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации. Многие сопоставляют нравственность с эволюцией души, и мне кажется, что это тождественные понятия. Человек как бы перерождается, эволюционирует, когда воспитывает в себе все самые хорошие и морально-этические качества. У каждого человека свой уникальный нрав. Каждый из нас своеобразен и поступает в любой ситуации по-разному. Чем старше человек становится, тем сильнее его нравственные принципы совершенствуются и становятся гуманней.
Стоит отметить также и то, что нравственное воспитание это, прежде всего гуманность, а гуманность это уже совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности. Кроме гуманности в содержание нравственного воспитания входит воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения. Подтверждая все вышесказанное можно придти к выводу, что нравственным следует считать такого человека, для которого нормы, правила и требования выступают как его собственные взгляды и убеждения, как привычные формы поведения.
Таким образом, вывод здесь очевиден. Два совершенно равных понятия, как «патриотизм» и «нравственное воспитание» являются очень значимыми в жизни каждого человека, каждого гражданина своей страны. Для кого-то это смысл жизни, для кого-то просто одно из личностных самовыражений человека . Не стоит забывать, что все люди разные, все совсем не похожи друг на друга: у каждого своя история и свое менталитет, но у каждого в душе, я более чем уверенна в этом, живет огонек патриота, человека, который с самого рождения и до самой смерти верит в свою Родину, в ее силы, верит в ту землю, на которой родился!


Библиографический список
  1. Марьенко И.С. Нравственное становление личности. – М., 1985г.
  2. Яновская М.Г. Нравственное воспитание и эмоциональная сфера личности // Классный руководитель. 2003. – № 4 – с.24-29.

 



Все статьи автора «Julia777»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: