УДК 316.6

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛЖИВОМ ПОВЕДЕНИИ В РОМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Чугуй Анастасия Александровна
Южный федеральный университет
специалист кафедры социальной психологии факультета психологии

Аннотация
В статье приводится теоретический анализ работ по психологии в которых затрагивается проблема лжи. Приводится работы, в которых отражены различные феномены взаимодействия, а также отношения ко лжи в парах, находящихся в романтических отношениях. Приводятся данные пилотажного исследования: представления о лжи и любви у молодых людей состоящих и не состоящих в романтических отношениях.

Ключевые слова: ложь, Любовь, молодежь, обман


FEATURES A FALSE UNDERSTANDING OF THE BEHAVIOR IN A ROMANTIC RELATIONSHIP

Chuguy Anastasia Aleksandrovna
Southern Federal University
Specialist Department of Social Psychology, Faculty of Psychology

Abstract
This paper presents a theoretical analysis of studies in psychology that address the problem lies. We present work, which reflect different phenomena of interaction and relations to lie in pairs, are in a romantic relationship. The data pilot study: representations of lies and love the young people married and not consist in a romantic relationship.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Чугуй А.А. Особенности представлений о лживом поведении в романтических отношениях // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/07/3509 (дата обращения: 26.03.2019).

Ложь – это феномен, который во все времена интересовал людей, а именно: что такое ложь, как распознать ложь (по каким вербальным и не вербальным признакам). Формирование и развитие качеств личности предполагает усвоение человеком определенных форм и норм поведения, человек познает, что есть хорошо и что плохо, чаще «ложь» это плохо, однако выделяют и такую категорию как «ложь во благо». Понятие лжи рассматривали философы всех времен: Аристотель, Платон, Макиавелли, Гегель, Шопенгауэр,  Аврелий Августин, Фома Аквинский и др.

В рамках психологии ложь чаще рассматривают, в рамках педагогической психологии  Э. Берн, Ж. Пиаже, К.Д. Ушинский, В.В. Давыдов, В.А. Петровский рассматривая развитие лжи на различных возрастных этапах.

Экспрессию лжи и ее виды, изучали такие авторы как: Л.П. Нечаев, Е.А. Душина, Д.И. Дубровский; А.Р. Лурия, П. Экман; В.В. Знаков;  И.П. Шкуратова; М.А. Красников;  Е.Л. Крикало и другие российские и зарубежные психологи, на наш взгляд данную тему нельзя назвать исчерпанной.

Кроме того, в наше время очень важно понимать, как молодежь относится ко лжи, состоя в романтических отношениях, насколько «нормально» или наоборот «безнравственно» лгать своему партнеру, что можно простить, а какая ложь приведет к распаду отношений, и как ложь сказывается на доверии. В этом аспекте нужно определить, что такое романтические отношения и любовь.

Любовь и романтические отношения изучали: Ф. Альберони, Н.А.  Бердяева,  М.  Бубера,  Б.П. Вышеславцева,  И.О.  Лосского,  К.  Льюиса, Г. Мадинье, X. Ортеги-и-Гассета, В.В. Розанова, B.C. Соловьева, Р.Дж. Стенберга, С.Л. Франка,  Э. Фромма, 3. Фрейда, Ю. Эволы и др.

Так актуальность нашего исследования обусловлена современной динамикой жизни, отношением молодежи к семье, браку и взаимоотношениям в семейных отношениях, которые демонстрируются в СМИ и современном кинематографе.

Цель исследования: Выявить особенности представлений о лживом поведении в романтических отношениях у молодежи.

Объект эмпирического исследования – 110 человек, 55 мужчин  и 55 женщин, в возрасте от 17 до 25 лет.

В последнее время феномен лжи всё чаще оказывается в фокусе исследовательского интереса самых различных направлений – философии, социологии, психологии, юриспруденции и лингвистики. Как отмечают И.П. Шкуратова и Е.Л. Крикало: в отечественной психологии в советский период исследование лжи было под негласным запретом, поэтому история ее изучения в России начинается с 90-х годов прошлого века. Начиная с начала 20 века внимание исследователей привлекли теоретические и практические аспекты применения, так называемого, “детектора  лжи”, то есть полиграфа.

В.П. Шейнов рассматривает обман, как сознательное и недобросовестное сообщение жертве заведомо ложной информации с неблаговидной целью. Он считает обман частным случаем мошенничества, под которым понимает манипулирование жертвой противозаконными способами. Им рассматриваются различные виды мошенничества: азартные игры, гадание, финансовые аферы, мошенничество в банковской сфере, обман в туристических фирмах [6].

П.В. Алексеев и А.В. Панин отмечают, что понятие «ложь» оказываются близким по смыслу к понятию «дезинформация». Ложь всегда связана с преднамеренностью субъекта, дезинформация же может быть осознанной или неосознанной, не переставая оттого быть неправдой. Одной из разновидностей дезинформации, по их мнению, является «полуправда» или «ложь умолчание» [5]. Однако, как мы уже отмечали ранее [3] само понимание любви у мужчин и женщин понятие любовь включает как общее (доверие), так и различное; для женщин любовь-это взаимопонимание, разделение одной жизни на двоих, когда хочешь быть постоянно с одним человеком, чувство, приносящее счастье, химическая реакция, привязанность, уважение. А для мужчин любовь-это искренность, поддержка, доверие, чувство глубокой сердечной привязанности, состояние души, никто объяснить не может. Так же нами было выявлено, что 40% мужчин, считают, что любимый человек (девушка, жена) никогда не обманет, а 71% мужчин считают, что любимому человеку можно простить все, таким образом можно предположить, что мужчины предпочитают доверительные и честные отношения, и при этом готовы простить все. Кроме того, около 70% женщин, считают, что любимый человек никогда не обманет, а 30% женщин думают, что любимому человеку можно простить все. Большинство женщин, так же как и мужчин считают, что любимый человек никогда не обманет, но при этом около 50%  женщин не готовы любимому человеку простить «все».

Наиболее известными, посвященной психологии лжи, являются работы Пола Экмана, который провел психологический анализ лжи, ее мотивов и разновидностей, личностных и ситуативных детерминант, способствующих или, наоборот, препятствующих возникновению этого феномена в различной коммуникативной обстановке. А также описал невербальные проявления лжи. П. Экман определяет «ложь, или обман, как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды». П. Экман разграничивает умолчание и искажение. При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении лжец скрывает правду и вместе с этим предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную. Так же автор выделяет оправданную или «белую» ложь – это ложь, направленная на защиту других людей от ущерба, позора, стыда, а также предохраняющая личную жизнь от вмешательства [7].

В словарях русского языка ложь трактуется не только как неправда, обман и искажение истины, но и как выдумка, вымысел, фантазия и даже шутка, розыгрыш. Вместе с тем известно, что истину можно исказить ненамеренно и это будет не ложь, а заблуждение. Что касается вымысла, фантазии или шутки, то, при их правильном использовании, нет умысла нанесения ущерба в отношении объекта применения.

Как отмечает Т.В. Сахнова «С психологической стороны, обман характеризуется сознательным созданием ложного представления о тех или иных обстоятельствах действительности в сознании другого субъекта. Обманывающий действует умышленно, то есть не только передает ложную информацию (или умалчивает о чем-либо), но и скрывает свои истинные намерения» [4].

Ложь является уникальным феноменом социальной действительности и социокультурных традиций. Современный социолог Н. Смелзер справедливо отмечает, что в обществе по своему функциональному срезу относительно таких институтов, как государство, экономическая система, политические связи, семья, средства массовой информации и т. д. Феномен лжи проявляется в результате их коммуникативности. В этой связи немаловажно будет рассмотрение феномена обмана в ряде социально-этических срезов: во-первых, обман – важный аспект жизнедеятельности социальных институтов, проявляющий себя как экстрагенный фактор общественной жизни; во-вторых, ложь как индивидуально-личностный аспект жизни человека в обществе. Таким образом, можно рассматривать феномен обмана в этическом, социологическом, правовом плане, а также в индивидуально-психологической и в социально-психологической плоскости.

Вранье, по мнению В.В. Знакова, является типичным порождением русской культуры. Это один из способов установить хорошие отношения с партнером, доставить своей выдумкой удовольствие себе и ему [2].

Обман В.В. Знаков рассматривает в двух видах: с помощью полуправды (обманщик, сообщая некоторые подлинные факты, умышленно утаивает другие, важные для понимания целого) и обман посредством правды, произносимой таким образом, чтобы в нее нельзя было поверить. В последнем случае обманывающий точно знает, что партнер не верит ему, либо, когда наоборот, обманщик считает, что именно правда покажется собеседнику наиболее невероятной) [2].

Основное отличие лжи от обмана заключается в том, что она всегда основана на вербальном или невербальном намеренно неистинном, лживом утверждении. Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении сознательно выражает другое. Отличие неправды от обмана определяется целями передающего сообщение субъекта: отсутствием или, соответственно, наличием намерения ввести собеседника в заблуждение [2].

Если говорить о приемах искажения информации, то наиболее часто применяются два: преувеличение и приуменьшение. Часто преувеличивается значение какого-нибудь события или степень выраженности качества, присущего кому-нибудь из людей. Преувеличение может строиться как на основе позитивных характеристик, так и на основе негативных [7].

С целью выявления влияния романтических отношений на представление о лжи и любви, нами были исследованы 110 человек (55 мужчин и 55 женщин), в возрасте от 17 до 25 лет, состоящих и не состоящих в отношениях. Длительность отношений варьируется от 1 месяца до 6 лет.

Мы выяснили как представления о лжи отличаются у респондентов состоящих и не состоящих в отношениях, мы исключили из дальнейшего анализа слова и словосочетания, которые были указаны только 1 раз (см. табл.1).

Таблица 1

Представление о лжи

Характеристика Респонденты
Состоят в отношениях Не состоят в отношениях
Сокрытие 5 3
Неправда 7 5
Искажение 4 1
Обман 5 3
Извращенная истина 2 2
Не соответствие действительности 2 4
Заблуждение 1 2
Подмена фактов 2 1
Неуважение 2 0
Искажение объективной реальности 2 4
Сокрытие правды 2 2
Не соответствие истине 3 2

В таблице 1 представлены наиболее часто употребляемые ответы на вопрос «Что такое ложь», и как мы видим респонденты, которые состоят в отношениях давали больше ответов на этот вопрос.Далее мы выяснили какую ложь могут простить участники состоящие и не состоящие в отношениях.

Далее респонденты ответили на открытый вопрос «Что такое любовь».

Так, чаще всего респонденты отвечали взаимопонимание (6-состоят в отношениях, 1-не состоит в отношениях); разделение одной жизни на двоих (3; 1); когда постоянно хочешь быть с одним человеком (2; 2); чувство, приносящее счастье (4; 0); химическая реакция (1; 2) доверие (2; 1) привязанность (1; 3); уважение (2; 0); искренность, поддержка, доверие (3; 0); чувство глубокой сердечной привязанности (0; 2); состояние души (2; 0); никто объяснить не может (1; 1). Таким образом, мы можем отметить, что при ответе на открытый вопрос «Что такое любовь» респонденты состоящие в отношениях дали большее количество вариантов ответов.

Нами был проведен корреляционный анализ Спирмена, который выявил отсутствие корреляционной связи между сроком отношений и показателями шкал любви и симпатии Гозман, то есть срок отношений на рациональность и эмоциональность чувств не влияет.

Нами не было обнаружено корреляционной связи между сроком отношений и показателями межличностных отношений, то есть срок отношений не влияет на эмоциональный и рациональный компоненты отношений, а так же на межличностные потребности.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. Респонденты, состоящие в отношениях меньше прощают любую ложь и больше не прощают какую-либо ложь.

2. Между сроком отношений и показателями методик Л.Я. Гозман нет взаимосвязи, то есть срок отношений не влияет на эмоциональный и рациональный компоненты отношений.

3. Рациональные и эмоциональные компоненты выше ценятся людьми, состоящих в отношениях.

Таким образом, мы можем говорить, что наша гипотеза о том, что наличие сложившихся романтических отношений могут влиять на представление о лжи, подтвердилась.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Акименко А.К. Взаимосвязь представлений о лжи и стратегий поведения в системе социально-психологической адаптации личности // Автореф. дисс. … канд. психол. наук, Саратов, 2008.
  2. Знаков В. В. Половые различия в понимании правды, лжи и обмана // Психологический журнал. 1998. Т. 18. № 1. С. 38–49.
  3. Погонцева Д.В., Чугуй А.А. Ложь и любовь в представлениях молодежи // Education Sciences and Psychology. 2012. № 2. С. 11-16.
  4. Сахнова Т.В. Зачем суду психолог? – Изд. “Знание”: М., 1990г., с.80
  5. Чекушкина Е.Н. Анализ особенностей интерпретации феномена обмана и лжи в гуманитарном знании., канд. фил. наук // Гуманитарные науки и образование № 4, 2011.
  6. Шейнов В.П. Психология обмана и мошенничества.- М.: Изд-во АСТ, Минск: Харвест, 2003.
  7. Экман П. Психология лжи. СПб.: Питер. 2003.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «umnik13»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация