УДК 316.6 : 364.3

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Трусова Елизавета Александровна
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых (Муромский институт)

Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы и психологические особенности организации корпоративного страхования, приводятся результаты социологического исследования.

Ключевые слова: защита работников, корпоративное страхование, моральные риски, мотивация, страховой рынок


PSYCHOLOGICAL FOUNDATIONS OF ORGANIZATION CORPORATE INSURANCE WORKERS OF COMPANY

Trusova Elizaveta Aleksandrovna
Vladimir State University name after Aleksandr Grigorevich and Nikolay Grigorevich Stoletovs (Murom Institute)

Abstract
The article examines the main stages and psychological features of the organization of corporate insurance, the results of sociological research.

Рубрика: Психология, Социология, Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Трусова Е.А. Психологические основы организации корпоративного страхования работников предприятия // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/12/5266 (дата обращения: 27.05.2017).

Страхование реализует общественные и личные потребности в защите от различного рода неблагоприятных случаев.

Анализируя прогнозы специалистов можно отметить тот факт, что в будущем рынок страхования жизни и имущества значительно возрастёт. По мере развития страхового рынка появляются новые формы и виды страхования. С недавнего времени  развитие получило корпоративное страхование.

По мнению автора данной статьи, корпоративное страхование – способ защиты имущественных интересов предприятий, а так же социального обеспечения работников, с помощью создания страхового фонда на базе материнской компании или заключения партнерства с коммерческой страховой компанией. [2]

Организация корпоративного страхования в учреждении состоит из нескольких этапов и обусловлена некоторыми сложностями, не только экономическими, но и психологическими.

Во-первых, для организации корпоративного страхования специалисту необходимо акцентировать своё внимание на потребностях работников. Согласно пирамиде Маслоу потребности в защищенности и безопасности следуют сразу за физиологическими потребностями, расположенными на первой ступени. Если работник будет защищен в социальном плане, он меньше сил будет тратить на удовлетворение своих социальных потребностей. То есть, он сможет эффективнее решать производственные задачи. Именно страхование может обеспечить стабильность работнику и защитить его социальные права.

Осенью 2012 года автором статьи было проведено эмпирическое исследование с целью выявления предпочтений граждан в сфере страхования. Было опрошено 150 человек, среди которых были как студенты, так и работающие граждане. По результатам исследования было установлено, что на вопрос: «Какой форме корпоративного страхования Вы отдаёте большее предпочтение?» большинство респондентов, а именно 72%, работающих на предприятиях с повышенной опасностью для здоровья, предпочитают медицинское корпоративное страхование, а студенты и работники, чья профессиональная деятельность сосредоточена в офисе – пенсионное страхование. Поэтому, специалисту важно помнить, что при выборе формы корпоративного страхования нужно определить основной мотивационный фактор персонала.

Во-вторых, корпоративное страхование является мощным инструментом, который при непрофессиональном подходе может нанести больше вреда, чем пользы.

Работодатель всегда заинтересован в получении прибыли. К сожалению, в настоящее время довольно часто руководство, забыв о благополучии своих подчинённых, ставит перед собой именно цель получения выгоды. Тут имеет место проблема «морального риска»[1]. Данный термин представлен В.Н. Бурковым в работе «Механизмы корпоративного управления». Данная проблема означает, что эффективность работы страхования будет снижаться, так как предприятие не заинтересованно в разработке мер по снижению рисков, а иногда, даже напротив, заинтересованно в росте рисков, чтобы получить большие страховые выплаты. Приложение капитала даёт сильную психологическую мотивацию к стремлению получить выгоду.

В-третьих, организация корпоративного страхования может выступать инструментом привлечения молодых сотрудников, так как корпоративное страхование – это защищенность. Дополнительная защита от работодателя, как в экономическом, так и в социальном плане, является привлекательным компонентом в соц.пакете работника. Желание иметь защиту не только своего здоровья, но и своей пенсии, может быть привлекательно для большего количества молодых людей. В связи с этим, встанет необходимость усиленного проф.отбора, что предприятию может обернуться появление в штате высококвалифицированных, амбициозных, молодых сотрудников.[3]

Желание «омолодить» коллектив влечет за собой четвёртую психологическую особенность  – проводы пожилых сотрудников на пенсию, которые, как правило, достаточно болезненно отражаются на самих сотрудниках. Достижение пенсионного возраста является критической точкой в жизни каждого человека. Каждый человек индивидуально переносит выход на пенсию, сопровождающийся потерей работы, и снижением востребованности. Многие просто не хотят принимать тот факт, что единственным денежным средством к существованию для них будет ежемесячная государственная выплата. В таком случае, более «безболезненно» уйти на пенсионное обеспечение поможет организация пенсионной формы корпоративного страхования.

Таким образом, следует отметить следующие психологически компоненты, которые специалисту следует помнить при организации корпоративного страхования в учреждении: мотивация, «моральный риск», желание молодых сотрудников быть под заботой работодателя, психологические особенности восприятия наступления пенсионного возраста.

И, как итог всему сказанному, в-пятых, предоставление соц.пакета, включающего в себя правильно выбранную форму корпоративного страхования, принесёт работникам большее удовлетворение от своей работы.


Библиографический список
  1. Бурков В.Н., Агеев И.А.. Механизмы корпоративного управления. –М.: ИПУ РАН, 2004. -109с.
  2. Трусова Е.А. К вопросу о перспективах развития корпоративного страхования в России // Научный потенциал молодежи – будущее России. V Всероссийские Зворыкинские чтения: сб. тез. докл. V Всероссийской межвузовской научной конференции. Муром, 12 апреля 2013 г. – [Электронный ресурс]. – Муром: Изд.-полиграфический центр МИ ВлГУ, 2013. – С. 135-136
  3. Трусова Е.А. Корпоративное страхование как средство привлечения молодых кадров. // XIV студенческая международная научно-практическая конференция. Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки [Электронный  ресурс] URL: http://sibac.info/11368 (дата обращения: 3.12.2013)


Все статьи автора «Elizaveta»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: