УДК 174.4

«ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА»: ЭТИЧЕСКИЕ РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ БИОТЕХНОЛОГИЙ

Веретенко Михаил Юрьевич
Курский гоcударственный медицинский университет

Аннотация
Автор рассматривает этические риски проекта "Геном человека", отмечает, что перспективы развития генетики тесно связаны с опасностями. На примере этической проблематики генетики делает вывод о рискогенном характере современной науки.

Ключевые слова: биоэтика, генетика, Геном человека, перспективы биотехнологий, этические риски


«HUMAN GENOME»: ETHICAL RISKS AND PROSPECTS OF BIOTECHNOLOGIES

Veretenko Mikhail Urievich
Kursk State Medical University

Abstract
The author examines the ethical risks of the project "Human Genome", notes that the prospects for the development of genetics is closely linked to the dangers. On the example of the ethical issues of genetics concludes riskogennom nature of modern science.

Рубрика: Этика

Библиографическая ссылка на статью:
Веретенко М.Ю. «Геном человека»: этические риски и перспективы биотехнологий // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/12/5183 (дата обращения: 26.05.2017).

Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ 12-13-46001

Развитие генетики и, в частности,  реализация проекта «Геном человека», в бюджете которого пять процентов средств выделялось на обсуждение  этических аспектов,  сформировало особое проблемное поле биоэтики. В нем просматривается не только особый трансдисциплинарный формат объедения ученых и представителей общественности, но и специфика новых научных  исследований, актуализирующих комплекс проблем, требующих социогуманитарной экспертизы.

Успехи, достигнутые в результате успешного осуществления проекта «Генома человека», породили не одни только радужные ожидания, но одновременно и обоснованную большую тревогу как ученых, так и широкой международной общественности. Какие же высказываются опасения, почему звучат сомнения в важности достижений генетиков в изучении генома человека, какие этические соображения высказываются против искусственных манипуляций с геномом человека? Что же такое «игры с ДНК человека» — путь к «эликсиру жизни» или все же «подарок дьявола» и «мина замедленного действия»?[1]

Расшифровка генома человека и других организмов не только привела к прогрессу во многих областях биологии, но и породило множество проблем. Одна из них – идея «генетического паспорта», в котором будет указано, несет ли данный человек опасную для здоровья мутацию[2]. Предполагается, что эти сведения будут конфиденциальными, но никто не может гарантировать, что не произойдет утечки информации
Другая опасность – эксперименты по трансгенозу, созданию организмов с пересаженными от других видов генами, и распространению таких в окружающей среде. Здесь особую опасность представляет необратимость процесса. Если атомную станцию можно закрыть, использование ДДТ и аэрозолей прекратить, то изъять из биологической системы новый организм невозможно

Генная технология дала человеку преимущество: целенаправленно и быстро изменить при­родную среду и самого себя. То, на что естественной эволюции требуются миллионы лет, человек может со­вершить теперь за сравнительно небольшой отрезок времени.

Однако если перестройка генома взрослого индивида по медицинским показаниям или по его желанию при­емлема в этическом отношении, то совершенно иная ситуация возникает при изменении генома зародышевых клеток, так как:

1) эта деятельность может быть квалифицирована как про­ведение исследований на еще не рожденных индивидах, что само по себе аморально;

2) если плохо сконструированная машина может быть разобрана, то аналогичное действие в случае неудачно завершивше­гося эксперимента с геномом человека уже невозможно;

3) если допущенные при конструировании машины просче­ты ограничиваются единичным объектом, то ошибочно сконст­руированный геном способен к распространению (передаче по­томству);

4) характер взаимодействия “новых” генов с геномом в це­лом все еще изучен недостаточно.

Поэтому следует контролировать научные знания и интересы, а этиче­ский контроль над биотехнологией должен быть открытым.

Проект «Геном человека» поставил также некоторые вопросы, ка­сающиеся человеческого вида в целом. Прежде всего, речь идет о генети­ческом редукционизме и его последствиях. В первую очередь он может привести к восприятию людей как про­дуктов.  Во-вторых, наши действия могут расцени­ваться как генетически детерминированные, а не порожденные сво­бодной волей. В-третьих, данные, полученные в рамках проекта «Геном че­ловека», могут позволить со временем построить стандартный геном челове­ка[3]. Если это произойдет, возникнет вопрос, какие отклонения от нормы общество будет считать приемлемыми.

Колоссальные достижения в познании структуры генетического аппарата человека и, в не столь уж далекой перспективе, возникновение подходов к направленному его изменению с новой остротой ставят вечные вопросы: что же такое человек, насколько пластична его генетическая природа, что можно и что нельзя насильственно менять в нем, какова биологическая опасность искусственных геномных манипуляций для вида гомо сапиенс, не станет ли теперь реальностью целенаправленное изменение человеческой расы, о котором мечтали сторонники евгеники? Пока о реальных возможностях говорить не приходиться, но кто может гарантировать, что потом не будет поздно.

Существуют также опасения относительно того, не могут ли новые данные о геноме человека быть использованы для создания биологического оружия нового типа, например, опасного только для некоторых популяций или рас? Вопрос вполне правомерный, и пока на него нет однозначного ответа. Вместе с тем, имеющиеся данные о различиях в структуре геномов разных популяций людей указывают пока на отсутствие возможности появления такого оружия. Ряд ученых считает, что гораздо большую опасность для человечества могут представлять данные по определению структур ДНК текстов многочисленных болезнетворных бактерий и вирусов.

Сегодня сохраняется насущная потребность в разработке международных этических норм, которые бы регулировали искусственное вмешательство в геном человека. Сейчас этим активно занимаются такие международные организации, как Совет Европы, ЮНЕСКО, ВОЗ.

Таким образом, генно-инженерные исследования к на­чалу XXI в. все больше затрагивают интересы общества, а этиче­ские проблемы становятся важным компонентом научной дея­тельности ученых-биологов и биомедиков. В настоящее время мировая общественность и ученые активно дискутируют вопрос о пользе и возможных негативных эффектах достижений генетики. Все больше уче­ных склоняются к мысли, что исследования в этом направлении следует продолжать, однако главной целью их должно быть не улучшение природы человека, а лечение болезней.


Библиографический список
  1. Walters, L. and Palmer, J.G. The Ethics of Human Gene Therapy. Oxford University Press, 1997.
  2. В. Тарантул: Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами. 2003г.
  3. Pelias, M.Z. , Markward, N. “The Human Genome Project and Public Perception: Truth and Consequences.” Emory Law Journal, vol. 49, no. 3, Summer 2000.


Все статьи автора «MVeretenko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: