УДК 37.061

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКА К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ

Аниденкова Мария Михайловна
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы адаптации ребенка к новым условиям школьной среды. Даются рекомендации родителям в системе начального образования.

Ключевые слова: младший школьный возраст, трудности в первый год обучения, школьная адаптация первоклассника


ADAPTING TO THE NEW ENVIRONMENT FIRST GRADER SCHOOL ENVIRONMENT

Anidenkova Maria Mihailovna
Vladimir State University name after Aleksandr Grigorevich and Nikolay Grigorevich Stoletovs

Abstract
In article the main problems of adaptation of the child to new conditions of the school environment are considered. Recommendations to parents in system of primary education are made.

Keywords: difficulty in the first year of training, school adaptation of the first grader, younger school age


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Аниденкова М.М. Адаптация первоклассника к новым условиям школьной среды // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/5200 (дата обращения: 26.03.2019).

Младший школьный возраст характеризуется у ребенка переходом из детского сада в образовательное учреждение, то есть происходит смена социального статуса «бывшего малыша», уже в более состоятельное и уверенного в себе «взрослого ребенка». У него формируется свое мировоззрение к предстоящей школьной жизни. Он уже осознает, что на его будут возлагаться больше работы по сравнению с детским садом. В этом возрасте у ребенка появляется новая сфера, под названием учебная деятельность, где происходит его освоение человеческого опыта, которая представлена в виде научных знаний. Учебная деятельность у ребенка в этом возрасте возникает как основание психологического новообразования, то есть это возможность регуляции построения внутреннего плана действий и психических процессов.[1]

Поэтому, адаптация ребенка к школе проходит довольно длительный процесс, который связан с напряжением всех систем организма. Как показывают наблюдения, что процесс приспособления в основном происходит на пятой или шестой неделе обучения. В этом играют множество факторов, такие как индивидуально-психологические особенности ребенка; возрастные особенности; психическое и физическое развитие здоровья школьника; уровень готовности ребенка к школьной жизни (желание учится, мотивация учения, уровень познавательной и активной деятельности и так далее); взаимоотношения между учителями, одноклассниками; микро- и макроклимат его окружения; личностные качества и психическое развитие первоклассника. Все выше перечисленные факторы можно условно поделить на позитивные и негативные факторы адаптации ребенка к школьной среде. Как показывает исследование, позитивные факторы влияют на более успешную адаптацию ребенка к обучению, а именно: отсутствие конфликтной ситуации в микросреде ребенка, оптимальные виды семейного воспитания, высокий уровень статуса ребенка среди сверстников, успеваемость в учебной деятельности. Негативные факторы наоборот, затрудняют процесс адаптации первоклассника к школьной жизни, они влекут за собой неудовлетворенность в общении со сверстниками и взрослыми, проявляется низкий уровень в учебной деятельности.[2] Таким образом, у детей первого класса адаптация проходит у всех по-разному.

Исследование показывают, что детей первого класса можно разделить на три группы прохождения адаптации в школе:

  1. В первой группе можно отнести большинство детей (56%). Они адаптируются в течении одного-двух месяцев. Им достаточно легко вливаться в новый школьный коллектив, заводить новых друзей, у них всегда преобладает психофизическое и психоэмоциональное настроение, всегда выполняют школьные требования.
  2. Ко второй группе относятся дети, которые проходят школьную адаптацию довольно долго (30%). То есть, такие дети долго втягиваются в систему образования, не могут принять новое окружение, в большинстве случаев они пассивны на уроках – играют, выясняют отношения между собой, на замечания учителя реагируют слезами или обидами. Как правило, они испытывают некие трудности в освоении учебной деятельности. Уже к концу первого полугодия дети начинают привыкать к учебным требованиям, взаимоотношения налаживаются и осознают что теперь он ученик.
  3. Третья группа детей (14%) связана с многочисленными трудностями, они не успевают освоить вовремя учебную программу, отмечается негативная форма поведения и проявляется отрицательные эмоции. Именно на таких детей в основном жалуются родители, учителя, что они «третируют детей» и мешают работать в классе.

    Таким образом, можно сказать, что основание благоприятного и успешного прохождения школьной адаптации у ребенка играют некоторые факторы, а именно установление контакта между сверстниками, учителем; овладение навыками учебной деятельности; формирование адекватного поведения.

    Можно так же отметить, что школьной адаптацией ребенка занимаются как родители, так и учителя. Следовательно, они имеют некие трудности в первые годы обучения ребенка-первоклассника.

  4. Уход от деятельности: это когда ребенок сидя за партой и одновременно отвлекается от учебной деятельности, то есть не слышит заданные вопросы, не старается выполнять задания правильно. Это характеризует уход в себя или же в свой внутренний мир ребенка, но это ни как не связанно с постоянным отвлекаемостью ребенком на посторонние предметы. В основном данный уход в деятельность связан с теми детьми, которые получают не достаточного внимание, заботы и любви со стороны взрослого или же родителей, в частности это неблагополучные семьи.
  5. Хроническая не успешность: это связано с отношением родителей к предстоящей или нынешней школьной жизни, либо со школьной успеваемостью ребенка. С одной стороны, у родителей появляется страх перед школой, боязнь, что их ребенку будет в школе плохо. С другой стороны, у родителей возникает ожидание от ребенка только очень высоких и хороших достижений в школьной жизни, и тем самым они активно демонстрируют ребенку, что он не плохо справляется и ни чего он не умеет. Таким образом, в процессе обучения, происходит заметное изменение в отношении родителя и ребенка к его успехам и неудачам.
  6. Вербализм:  уже в дошкольном возрасте у ребенка начинает формироваться вербализм, он связан с особенностями развития у ребенка познавательного процесса. То есть, дети с таким типом отличаются прежде всего высоким уровнем развития речи, и происходит задержка мышления. Вербализм – сопряжен с высокой самооценкой у ребенка, тем самым проявляется завышенная оценка со стороны взрослого человека. С начало учебного года, ребенок не способен грамотно разговаривать, решать любые задачи, поэтому от ребенка требуют развитого мышления, что в следствии возникают некие проблемы. Родители в этом случае не понимают в чем данная проблема, пытаются их как то решить разными способами. Они либо начинают винить учителя, либо же своего ребенка. В данном случае, необходимо уделять больше внимания развитию мышления у ребенка: мозаика, лепка, конструирование и так далее.
  7. Негативистская демонстрированность: сюда можно отнести тех детей, у которых наблюдается высокая потребность во внимании со стороны взрослых. Тут происходят жалобы в основном на поведение ребенка, то есть он нарушает школьную дисциплину. Взрослые наказывая такого ребенка, пытаются в виде наказания поощрять его. А ведь внимание является для ребенка безусловной ценностью, который лишен родительской ласки, любви и понимания.
  8. Ребенок ленится: сюда можно отнести множество причин: снижение познавательных мотивов, мотивация в избегании неудач, высокая тревога и много другое.[3]

    Таким образом, адаптация ребенка к школе это совершенно новый и серьезный этап как для будущего, так и для нынешнего первоклассника. Поэтому, чтобы ребенок благополучно адаптировался к новым условиям и деятельности школы, можно выработать рекомендации для родителей:

  • Ребенка после школы необходимо встречать спокойно, не задавать много вопросов, то есть, ребенку после школы необходимо расслабиться. Если Ваш ребенок придя из школы хочет поделится своими впечатлениями, то в этом случае необходимо его выслушать, тем не менее он полностью доверится Вам, что в дальнейшем поможет контактироваться с ребенком на равных.
  • В любых ситуациях, ребенку не следует говорить, что он хуже других. Ему в этот момент необходима родительская поддержка, поэтому лучше всего говорить: «Какой ты у нас молодец!», «Мы тобой гордимся!».
  • На любые заданные вопросы ребенком, необходимо отвечать четко и терпеливо.
  • Желательно, чтобы каждый день один из родителей уделял внимание своему ребенку. А на выходных днях, можно организовывать семейно-досуговую деятельность. Это поможет ребенку немного отвлечься от школьных неудач.
  • Учите своего ребенка общаться со сверстниками свободно и непринужденно.
  • Оценивать необходимо только поступки, а не самого ребенка.
  • Учите своего ребенка признавать свои ошибки, но при этом к ним относится конструктивно, ведь как говорит пословица: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».
  • Всегда надо думать о «детском банке – счастливых воспоминаний», то есть, необходимо ребенку при выходе в школу желать удачного дня, но при этом его необходимо «предупреждать: «Смотри не хулигань!», «Мы думаем, что у тебя сегодня будут хорошие отметки!». Это поможет ребенку набрать уверенность в предстоящем дне.
  • Необходимо выработать единую тактику в общении в семье, но разногласия по поводу педагогических вопросов, необходимо решать между собой, не при ребенке. Если что то не получается, то можно обратиться к специалистам (психологу, социальному педагогу, социальному работнику и так далее).
  • Не нужно забывать, что любой ребенок любит слушать сказки, поэтому желательно перед сном вместе с ним читать его любимые или новые сказочные приключения. Это поможет ребенку успокоится, снять напряжение перед сном.
  • Нужно следить, чтобы Ваш ребенок вовремя ложился спать. Самое хорошее время для этого возраста (6-8 лет) 21:00 и 21:30.

    Таким образом, следуя данным рекомендациям, ребенок будет себя чувствовать спокойно и уравновешенным. Следовательно, у него будет формироваться положительная атмосфера, что в дальнейшем поможет ему благополучно пройти школьные кризисы, которые могут повлечь за собой к школьной дезадаптации ребенка.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М., 2001.С. 162
  2. Бочарова В.Г. Социальная педагогика. М., 2001. С.211
  3. Березина В.А. Социально-педагогическая работа в школе. М., 1999. С.63


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Логина Мария»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация