УДК 316.344

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Шабунова Александра Анатольевна1, Соловьева Татьяна Сергеевна2
1Институт социально-экономического развития территорий РАН, г. Вологда, доктор экономических наук, доцент
2Институт социально-экономического развития территорий РАН, г. Вологда, младший научный сотрудник, аспирант

Аннотация
Статья посвящена исследованию социальной стратификации и социальной мобильности населения по региональной выборке (N=1500). Объектом исследования является население Вологодской области. Автор попытался выявить особенности социальной стратификации и мобильности населения Вологодской области.

Ключевые слова: коэффициент Джини, материальная дифференциация, регион, самооценка, социальная мобильность, социальная стратификация, трудовая мобильность


SOCIAL STRATIFICATION AND SOCIAL MOBILITY IN THE VOLOGDA REGION

Shabunova Alexandra Anatolievna1, Soloviova Tatiana Sergeevna2
1Institute of Socio-Economic Development of Territories of the Russian Academy of Sciences, doctor of economic sciences, associate professor
2Institute of Socio-Economic Development of Territories of the Russian Academy of Sciences, junior researcher, postgraduate

Abstract
The article is devoted to the study of social stratification and social mobility on a regional sample (N = 1500). The object of study is the population of the Vologda region. The author has tried to identify the characteristics of social stratification and mobility of the Vologda region.

Рубрика: Социология, Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Шабунова А.А., Соловьева Т.С. Социальная стратификация и социальная мобильность населения Вологодской области // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/5126 (дата обращения: 30.09.2017).

Социальная стратификация и социальная мобильность являются важными аспектами социально-экономической жизни любого общества и в течение длительного периода выступают предметом исследований социологов и экономистов. В настоящее время усиливаются процессы расслоения общества, в результате чего снижение социальной мобильности может иметь негативный характер для стабильности социальной системы, а, следовательно, и для устойчивого развития территорий. Именно поэтому в современных условиях сохраняется актуальность изучения данной проблемы.

Одной из важнейших разновидностей социальной стратификации является деление общества на группы по экономическим признакам. В ходе исследования на материалах Вологодской области было выявлено, что материальная дифференциация населения растет: благосостояние верхней группы увеличивается, в то время как объем доходов остальных групп уменьшается (табл. 1). Рост коэффициента Джини также говорит об увеличении дифференциации между бедными и богатыми. Самой обеспеченной группе населения региона принадлежит 44% общего объема денежных доходов, тогда как 56% распределяются между остальными 80% населения. Однако в стране в целом расслоение населения по доходу еще более глубокое, чем в регионе (16,2 против 11,4 раза соответственно).

Таблица 1 – Распределение общего объема денежных доходов по 20-ти процентным группам населения Вологодской области

За период 2000-2008 гг. произошло снижение доходов всех групп, кроме пятой. Доходы первой 20% группы (с наименьшими доходами) уменьшились на 22,9%, доходы второй группы – на 16,8%, третьей – на 9,8%. Менее значительным оказалось снижение доходов четвертой группы (0,9%). При этом доходы пятой группы выросли на 17%. Это подтверждает и рост коэффициента Джини с 0,333 в2000 г. до 0,381 в2008 г., тем не менее, его значение значительно меньше общероссийского показателя (2008 г. – 0,42).  В дальнейшем наблюдалось постепенное снижение коэффициента Джини (2008 г. – 0,381;2012 г. – 0,375). В целом в период 2000-2012 г. сократились доходы во всех категориях населения. Исключение составляют четвертая группа, где общий объем денежных доходов не изменился, и пятая группа, в которой на 15% произошло увеличение объема доходов.

По данным Global Wealth Report [2], в 2012 году Россия является мировым лидером по неравенству распределения богатства (коэффициент Джини составляет 0,84 (по богатству, а не по доходам), по данным Госкомстата РФ – 0,42 [3]). В частности, на долю одного процента россиян приходится 71% личных активов в стране. Однако по мнению российских экспертов данные цифры завышены и недостоверны [4]. Коэффициент Джини в2012 г. по Вологодской области составил 0,38, что говорит о том, что уровень социальной дифференциации в Вологодской области незначительно ниже, чем по стране в целом.

Материальную дифференциацию можно проследить и по самооценкам населения своего экономического положения. Для этого респондентам был задан вопрос: «Какая из приведенных ниже оценок наиболее точно характеризует Ваши денежные доходы?», по ответам на который население региона было объединено в шесть социально-экономических групп (табл. 2). В Вологодской области, как и в других регионах Северо-Западного федерального округа, самой большой прослойкой в регионе являются «обеспеченные» (37,5%).

Таблица 2 –Самооценка материального положения населением Вологодской области и регионов СЗФО, 2013 г.

Среди «обеспеченных» преобладают молодые люди в возрасте до 30 лет (44%), лица, имеющие образование выше среднего специального (40-43%). Далее, как и по России в целом, идет слой «необеспеченных» с преобладанием женщин и вдовцов (34%). На третьем месте в области находится слой «бедных» и «нищих». Внутри этой категории численно доминируют жители деревень (32%), лица без образования и с начальным образованием (35%) и пенсионеры. Самым малочисленными, являются слои «зажиточных» и «богатых», причем последних в Вологодской области в два раза меньше, чем в среднем по СЗФО. Среди «зажиточных» и «богатых» преобладают жители областного центра (17%), лица с высшим образованием и мужчины.

Таким образом, данные опроса несколько расходятся с данными статистики в отношении масштабов бедности: численность населения Вологодской области, имеющего доходы ниже прожиточного минимума составляет 17,1% по официальным статистическим измерениям [5, с. 190], по результатам опроса – 20,6%.

Если посмотреть динамику самооценки материального положения  с2008 г. по настоящее время, то видно, что объём страт примерно сохраняется на одном и том же уровне (табл. 3). Однако стоит отметить, что в период кризиса в регионе увеличилась доля самых нижних слоёв – «бедных» и «нищих» (с 29 до 33%) и «необеспеченных» (с 22 до 26%). При этом на 2-3% снизился удельный вес более благополучных категорий [6, с. 34]. После2010 г. наблюдается сокращение слоя «бедных» на 10 п.п., «необеспеченных» – на 6 п.п. при одновременном увеличении наполняемости наиболее обеспеченных групп.

Таблица 3 –Самооценка материального положения населением Вологодской области, 2008-2013 гг.

Социальное неравенство отражает социальная стратификация, учитывающая кроме материального благополучия и ряд других факторов. Она показывает расслоение общества сверху вниз по горизонтальным слоям (стратам) на основе неравного доступа к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж, образование, информация, карьера, самореализация и т.п.

Для выявления социальной стратификации населения региона был применен кластерный анализ методом К-средних исключая иттерации, учитывая три критерия – материальный уровень жизни, руководство людьми и образование (по методике Л.А. Беляевой [7, с. 38]). В ходе анализа были выделены пять кластеров-социальных слоев. Приведем характеристику социальных страт. «Высокостатусные» имеют высшее образование, 5–10 подчиненных, являются «зажиточными». «Эксперты» имеют высшее образование, являются «обеспеченными», подчиненных не имеют. «Реалисты» имеют среднее специальное образование, являются «обеспеченными», подчиненных не имеют. «Бедные руководители» имеют среднее специальное образование, подчиненных в количестве 10–50 человек, являются «необеспеченными» (поэтому и «бедные»). «Низкостатусные» имеют незаконченное среднее образование, являются «бедными», подчиненных не имеют [8].

Социальная стратификация населения региона  за последние 5 лет претерпела некоторые изменения (рис. 1).

В 2010 г., вследствие влияния финансово-экономического кризиса, существенно изменилась социальная структура населения. «Реалисты» по-прежнему составляли самую массовую страту в регионе. Кроме того, их численность незначительно, но увеличилась (с 42 до 46%). В два раза сократились и без того малочисленные страты людей, обладающих властными полномочиями. Число «экспертов» сократилось в два раза (с 27 до 14%). Произошло резкое снижение социального статуса населения региона, что привело к увеличению слоя «низкостатусных» на 15%.

После2010 г. начался обратный процесс: расширения группы «экспертов» и сужения слоя «реалистов» (в 2,2 и 1,5 раза соответственно), что привело к выравниванию их наполняемости в2013 г. (по 30%). Приближается к данной отметке в 30% и кластер «низкостатусных», численность которого составила 29%. Самыми малочисленными стратами являются «высокостатусные» (7%) и « бедные руководители» (3%). В целом кластеры-социальные слои Вологодской области согласуются с общероссийскими данными [9, с. 38-42].

При изучении процессов социальной мобильности важным моментом является рассмотрение отношения населения к региону проживания, которое косвенно показывает уровень консолидации общества и указывает на возможные направления движения потоков населения.

При рассмотрении идентификации населения Вологодского региона как сообщества, которое проживает на общей территории, выявлено, что большее число жителей региона оценивает условия проживания в нем примерно так же, как население СЗФО в целом. В Вологодской области 18% населения считает жизнь в ней лучше. Однако 48% жителей отметили, что «по сравнению с одними регионами жизнь лучше, а по сравнению с другими – хуже». Вероятно, сказывается более высокий уровень жизни и доходов соседних Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля.

Во многом, на мнение жителей оказывает влияние нестабильность социально-экономической и политической обстановки в регионе. Согласно опросам, в докризисный период первое место среди проблем региона, на взгляд населения области, занимала проблема алкоголизации (45%), далее отмечались низкий уровень жизни, инфляция и проблема жилищного обеспечения (табл. 3).

Таблица 3 – Основные проблемы региона 2006-2013 гг., в % от опрошенных

В2008 г. вследствие первой волны кризиса на первый план вышли проблемы инфляции (54%) и доступности жилья (42%). В этой связи жители региона особенно подчеркивали проблемы, возникающие с трудоустройством, невозможностью выплачивать ипотечные кредиты. За последние пять лет ситуация не изменилась в лучшую сторону: по-прежнему основной проблемой жителей Вологодской области является инфляция (54%). Все больше людей волнует расслоение населения на «бедных» и «богатых» (30%).

Однако, несмотря на проблемы 30% жителей рады, а 40% в целом довольны, что живут в Вологодской области (рис. 2). При этом в России в целом больше доля тех, кто выбрал вариант ответа: «Я рад, что живу здесь». Население Вологодской области чаще всего согласно с ответом: «В целом я доволен, но многое не устраивает». В то же время в Вологодской области было меньше всего получено ответов: «Мне не нравится жить здесь, но привык и не собираюсь уезжать». То есть «потенциальных эмигрантов» в Вологодской области примерно 4-5%. Стоит отметить, что за период 2008-2013 гг. отношение жителей к региону практически не изменилось. Таким образом, население принимает условия своего региона, ведь только 5% жителей хотят покинуть его пределы. Следовательно, жители имеют довольно прочные связи со своим регионом.

Одним из основных видов социальной мобильности является трудовая мобильность. В промышленном секторе Вологодской области занята наиболее значительная часть населения (табл. 4). Тем не менее, эта доля по отношению к общей численности занятого населения в период 1991-2005 гг. сократилась на 6%. А в 2008-2009 гг. под влиянием финансово-экономического кризиса сократилась еще на такую же величину. Всего же за период 1991-2012 гг. удельный вес занятых в промышленности в структуре занятого населения сократился на 10%.

Таблица 4 – Динамика отраслевой структуры занятых в Вологодской области

Одновременно произошло увеличение доли населения, занятого в отраслях нематериального производства. Почти в два раза возросла численность работников торговли и общественного питания. Это может быть связано с более высокой прибыльностью работы в данной отрасли и относительно невысокими требованиями рабочих мест. В 3 раза возросла доля работников аппарата управления и военной безопасности. Резко сократился удельный вес занятых в сфере строительства и в меньшей степени негативные изменения коснулись отраслей сельского хозяйства и образования.

Обособление частного сектора как одно из важных экономических преобразований предопределило и существенные изменения на региональном рынке труда. За период 1991-2011 гг. доля жителей области, занятых на частных предприятиях возросла в 7 раз. В свою очередь, сократилась доля населения, занятого в государственном секторе, на муниципальных предприятиях (в 3 раза). Несколько вырос удельный вес вологжан, занятых на предприятиях иностранной и смешанной форм собственности. Однако за период 1995-2011 гг. численность последних снизилась почти в два раза, что связано с общим сокращением количества предприятий данного типа. Такая выразительная динамика, с одной стороны, говорит о смене формального статуса предприятий и их работников в процессе приватизации, а с другой – отражает реальные процессы трудовой мобильности населения регионов, которые вынужденно или добровольно меняли место работы, поскольку частные предприятия предлагали лучшие карьерные возможности, а также условия труда и оплаты.

Большинство населения Вологодской области предпочитают работу, приносящую пусть небольшой, но стабильный заработок (табл. 5) и их представительство в период с 2008 по 201 гг. возросло на 9 п.п., что обусловлено тем, что в период кризиса люди стремились сохранить свои рабочие места.

Таблица 5 – Иерархия трудовых мотивов населения Вологодской области, в % от числа опрошенных

Однако после2010 г. после некоторой стабилизации экономического положения резко возросла значимость экономических факторов в развитии трудовой активности населения, о чем свидетельствует высокая доля людей, проявляющих готовность рисковать ради получения большего дохода. Каждый третий житель Вологодской области хотел бы «много зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее»; 10% вологжан проявили желание «иметь небольшой заработок, но больше свободного времени и более легкую работу», удельный вес желающих иметь собственный бизнес составляет 10%.

Как показал опрос, наиболее активно к возможности начать свое дело относятся жители области в возрасте до 30 лет, далее же с возрастом желание заняться собственным бизнесом значительно снижается. Для населения старше 55(60) лет важнее зарабатывать не так много, но зато быть уверенным в завтрашнем дне. Около 40% жителей сельской местности хотели бы иметь стабильную зарплату и меньше всего желали бы начать свое дело. «Много зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее» предпочитает население малых и средних городов области.

Анализ взаимосвязи трудовой мотивации и уровня образования позволяет отметить, что большая часть респондентов со средним специальным образованием хотят иметь небольшой, но постоянный доход. Рыночную направленность имеют трудовые мотивы населения с высшим и средним образованием. Тем не менее, по итогам углубленного интервью в типичных населенных пунктах области выяснилось, что главным стимулом при выборе места работы у населения является заработная плата. Интерес, увлеченность, удовлетворение от процесса работы упоминается почти в два раза реже. Неудовлетворенность работой, как показали углубленные интервью, в некоторой степени обуславливается тем, что большинство населения по окончании рабочего дня испытывает усталость, причем больше моральную, чем физическую.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что, несмотря на принимаемые меры по устранению социального неравенства, по-прежнему сохраняется существенный разрыв в экономическом и социальном положении наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных категорий населения Вологодской области. Однако по самооценкам численность жителей региона, относящих себя к группам «необеспеченного» населения в последние годы сокращается, но это связано скорее со снижением уровня притязаний, чем с ростом доходов. Недостаточный уровень дохода во многом обуславливает мобильность населения, в том числе трудовую (данный признак в качестве причины смены места жительства и работы отметили 20% респондентов). В целом население Вологодской области является достаточно мобильным, причем как в экономическом, так и в профессиональном аспектах.


Библиографический список
  1. Статистический ежегодник Вологодской области [Текст]: стат. сб. / Вологдастат. – Вологда, 1999 – 2012. – С. 92.
  2. Global Wealth Report. URL: https://www.allianz.com
  3. Данные Федеральной службы государственной статистики URL: http:/gks.ru
  4. Брагин А. Реальный уровень благосостояния России — каков он? URL: http://finam.fm/post/2412/
  5. Источник: Регионы России. 2001 – 2012. [Текст]: стат. сб. / Россстат. – 2001-2012. – С. 190.
  6. Модернизация экономики региона: социокультурные аспекты [Текст]: монография / А.А. Шабунова, К.А. Гулин, М.А. Ласточкина, Т.С. Соловьева. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2012. – 158 с.
  7. Беляева Л. А. Материальная дифференциация и социальная стратификация в России и регионах [Текст] / Л. А. Беляева // Опыт подготовки социокультурных портретов регионов России: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Курск, 25-28 сентября2007 г./ Под ред. Е.А. Когай. – Курск: изд-во Курск. гос. ун-та, 2007. – С. 38.
  8. Беляева Л.А. Россия и Европа: структура населения и социальное неравенство URL: http://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/97/3_97_2010_Belyaeva.pdf
  9. Беляева Л.А. Социальное неравенство как комплексная проблема в социокультурном портрете регионов [Текст] / Л.А. Беляева // Социокультурные портреты регионов России: Опыт комплексной реализации. Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции. 18-22 сентября 2008.г., Чебоксары: ЧГИГН, 2008. – С. 38-42.
  10. Экономическая активность населения Вологодской области, 2008-2012. [Текст]: стат. сб. / Вологдастат. – В., 2008-2012. – С. 16-30.


Все статьи автора «Соловьева Татьяна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: