УДК 94 (470) «19/20»

ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Котов Алексей Сергеевич
Тульский государственный университет
аспирант

Аннотация
В статье проводится анализ нормативно-правовой базы офицерского состава Вооруженных Сил СССР второй половины 1950-х г. до первой половины 1980-х г.

Ключевые слова: военное законодательство, офицерский состав, правовой статус офицеров, Советские Вооруженные Силы, социальная структура Вооруженных Сил


THE OFFICER CORPS OF THE ARMED FORCES OF THE USSR: THE REGULATORY FRAMEWORK

Kotov Alexey Sergeevich
Tula state University
graduate student

Abstract
In the article the analysis of normative-legal base of officers of the Armed Forces of the USSR second half of the 1950s, until the first half of the 1980s.

Keywords: military legislation, the legal status of officers, The officers, the social structure of the Armed Forces, the Soviet Armed Forces


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Котов А.С. Офицерский корпус Вооруженных сил СССР: нормативно-правовая база // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/4152 (дата обращения: 03.10.2017).

Офицерский состав — законодательно установленная в большинстве государств административно-правовая категория лиц, имеющих военную или военно-специальную подготовку (образование) и персонально присвоенные офицерские звания; основная часть военных кадров. [1, с. 176Лица офицерского состава могут находиться на действительной военной службе, либо состоять в запасе или быть в отставке. Часть офицерского состава, которая состоит в кадрах вооруженных сил традиционно называют офицерским корпусом.

Офицерский состав осуществляет задачи по обучению и воспитанию военнослужащих, а также по руководству воинскими формированиями в мирное и военное время. От уровня подготовки офицерского состава, его моральных и деловых качеств во многом зависит боеспособность войск. Порядок прохождения службы офицерского состава, правовое положение, его полномочия определяются соответствующим законодательством в военной сфере, различными уставами вооруженных сил и специальными положениями. Подготовка офицерского состава для вооруженных сил, как в мирное, так и в военное время ведётся в военно-учебных заведениях: училищах, академиях. В Советских Вооруженных Силах термин «Офицерский состав» до 1943 г. официально не применялся. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г. для командного и начальствующего состава Советской Армии и ВМФ были введены персональные воинские звания. Таким образом, с 1943 г. командный и начальствующий состав Советской Армии и ВМФ, имевший воинские звания от младшего лейтенанта и выше стал именоваться Офицерским составом. Правовое положение офицерского состава закреплено в нормативно-правовых актах, определяющих прохождение службы военнослужащими. Неотъемлемой частью советского права является военное законодательство, которое является комплексным по характеру составляющих его правовых норм. Его нормативные акты регламентируют вопросы строительства Вооруженных Сил и их деятельность в условиях мирного и военного времени, обеспечивают охрану воинского правопорядка. Состоит из нормативно-правовых актов, которые издаются общесоюзными органами СССР. Военное законодательство советского периода выражало и закрепляло социалистические принципы, политику КПСС в области военного строительства, отражало демократический характер Советского государства и его Вооружённых Сил. В основе советского военного законодательства лежали идеи единства армии и народа, защиты социализма. Воинский правопорядок в Советских Вооружённых Силах базируется на социально-политическом единстве их личного состава, на отношениях уважения, взаимопомощи между офицерским и рядовым составом.

Военное законодательство учитывало в первую очередь особенности армии как организации, предназначенной для ведения боевых действий и основанной на воинской дисциплине, единоначалии, централизации в управлении войсками. В то же время советское военное право закрепляло принцип политической и гражданской полноты прав военнослужащих. Большое значение для укрепления Вооруженных сил имело принятие в 1967 г. Закона СССР от 12.10.1967 N 1950-VII “О всеобщей воинской обязанности”, в котором отразились социально-политические преобразования, происходившие в нашей стране. Он определил порядок прохождения воинской службы, закрепил общую организацию и состав Вооруженных сил, теперь они делились на четыре части: Советскую Армию, Военно-Морской флот, пограничные войска, внутренние войска. По Закону СССР от 12.10.1967 N 1950-VII “О всеобщей воинской обязанности”, наименование офицерский состав распространено на всех офицеров, генералов и маршалов, офицерский состав Советских Вооруженных Сил подразделяется на младший (от младшего лейтенанта до капитана включительно и им равных), старший (от майора до полковника и им равных) и высший (генералы, адмиралы и маршалы). Подготовка Офицерского состава, его комплектование, прохождение службы, обязанности и права регламентируются законами СССР, Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР и воинскими уставами. В Законе СССР от 12.10.1967 N 1950-VII “О всеобщей воинской обязанности” определяются отношение граждан к военной службе, их права и обязанности, порядок призыва в Вооруженные Силы, сроки, порядок подготовки граждан к военной службе и т. д. Закон учитывает экономические и социальные преобразования в советском обществе, в том числе и возросший общеобразовательный уровень советской молодежи, ее военно-техническую и физическую подготовку. На его основании были разработаны и утверждены положения о прохождении службы офицерским составом, о введении института прапорщиков и мичманов (1971 г.), уставы дисциплинарной, внутренней службы, гарнизонной и караульной службы (1975 г.) и др.

Также отношения в сфере прохождения службы регулирует военная присяга, Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав, Устав гарнизонной и караульной служб. К определяющим документам военного законодательства относятся постановления Совета Министров СССР. Ими устанавливаются порядок прохождения службы офицерским составом льготы и пенсии военнослужащим, обеспечение довольствием. Военное законодательство конкретизируется в приказах Министра обороны СССР, а также воинских уставах, положениях, Наставлениях и руководствах по службе войск. Среди многочисленных военно-правовых актов, регулирующих различные стороны жизни военнослужащих ведущая роль принадлежит воинским уставам. В уставам изложены требования, предъявляемые воинской службой к морально-политическим и боевым качествам личного состава. Воинские уставы являются государственно-правовыми актами. [2, с. 85] В советских воинских уставах заложена глубокая социально-политическая сущность.

Офицерский корпус Вооруженных Сил СССР формировался в духе коммунистической идеологии, марксистско-ленинского мировоззрения, высокого сознания своего воинского долга перед Родиной. Почти все офицеры Советской Армии и ВМФ — были коммунистами и комсомольцами, т.к. советский офицерский корпус последовательно проводил политику Коммунистической партии в Советских Вооруженных Силах. Среди источников советского права важное место занимает Конституция СССР, в которую включены нормы, направленные на регулирование отношений в области строительства Вооруженных сил СССР. В частности в главе 5 «Защита социалистического Отечества» провозглашено, что защита социалистического отечества относится к важнейшим функциям государства, и является делом всего народа. [3, с. 9] Конституция СССР является государственно-правовой основой военного законодательства. Военная служба провозглашена в ней почетной обязанностью каждого гражданина СССР, определены задачи органов Советского государства в области военного строительства и защиты Родины. Воинская служба является почетной обязанностью советских граждан. В статьях 121 и 131 определены полномочия высших органов государственной власти и управления в области организации обороны страны. Источниками военного права являются также законы СССР. Указы Президиума Верховного Совета СССР, постановления Совета Министров СССР.

Значительное место в правовом регулировании воинских отношений занимают воинские уставы, положения, наставления, руководства, приказы и директивы министра обороны СССР и других командиров и начальников. В уставах особенно в общевоинских, содержится много правил являющихся одновременно и правовыми, и моральными. По характеру и кругу регулируемых вопросов уставы разделяются на общевоинские, войсковые и уставы родов войск. Углубление прав и свобод граждан, упрочение их юридического статуса КПСС и Советское государство рассматривают как первейший долг. Поэтому в статье 68 Закона СССР от 12.10.1967 N 1950-VII “О всеобщей воинской обязанности”: “Boеннослужащие и призванные на сборы военнообязанные пользуются всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод и несут все обязанности граждан СССР, предусмотренные Конституцией СССР”. Права и обязанности личного состава Вооруженных сил СССР можно разделить на три группы:

первая – содержащиеся в Конституции СССР основные, неотъемлемые права и обязанности, которые определяют статус военнослужащего как гражданина СССР. Это те социально экономические, политические и личные права и свободы, которые не могут быть изменены, отменены или ограничены любыми другими нормативно-правовыми актами.

вторая — права и обязанности, которые имеют свои особенности в применении к личному составу Вооруженных Сил. Например, основами законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях не предусмотрено применение к военнослужащим такого вида административного взыскания, как штраф.

третья — права и обязанности, вытекающие из условий воинской службы, которые устанавливаются Законом СССР о всеобщей воинской обязанности. воинскими уставами и изданными на их основе актами органов военного управления. Эти нормы устанавливают общие должностные и специальные права и обязанности военнослужащих

Из перечисленного можно сделать вывод о том, что в СССР военное право не ограничивает гражданских свобод личного состава Вооруженных сил. Военное законодательство в СССР постоянно развивается и совершенствуется. Необходимость этого объясняется теми изменениями, которые происходят в жизни общества, вооруженных сил. Всеобщая воинская обязанность в СССР регламентировалась: Конституцией (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, а именно статьи 31, 32, 62, 63; Законом СССР от 12.10.1967 N 1950-VII “О всеобщей воинской обязанности”. [4, с. 27] Воинская служба офицерского состава СССР регламентировалась: Законом СССР от 12.10.1967 N 1950-VII “О всеобщей воинской обязанности”, нормы, регулирующие данную сферу, содержатся в статьях 5-9, 62-67, 106, 108; «О Воинских званиях офицерского состава вооруженных сил СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1984 г. N 89-XI); «Об утверждении положения о прохождении воинской службы офицерским составом вооруженных сил СССР» ( Постановление Совета министров СССР от 18 ноября 1971 г. №846); «Положение о курсах усовершенствования и переподготовки офицерского состава Вооруженных сил СССР». [4, с. 37] Согласно данным положениям в свою очередь, офицерский состав подразделяется на младший (от младшего лейтенанта до капитана включительно и им равные), старший (от майора до полковника включительно и им равные) и высший (генералы, адмиралы и маршалы).

Основные положения о воинской дисциплине, права, обязанности и ответственность военнослужащих и военнообязанных СССР регламентировалась:

1.Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических республик: статьи 62,63.

2.Дисциплинарный устав Вооруженных сил СССР, утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года: статьи 1-6

3.Устав внутренней службы Вооруженных сил СССР, утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года: статьи 47-141

4.Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года.

5.Положение о прохождении действительной срочной военной службы солдатами, матросами, сержантами и старшинами Советской армии и ВМФ. (введено в действие приказом МО СССР 1984 г. №150). [4, с. 106]

Подготовка офицерского состава в военно-учебных заведениях в СССР регламентировалась: «Положением о высших военно-учебных заведениях Министерства обороны СССР» (введено в действие приказом Министра обороны СССР 1982 г. № 260); «Правилами приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР» (введены в действие приказом Министра обороны СССР 1984 г. №250). [4, с. 134] Настоящие Правила приема определяют порядок проведения приема кандидатов в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР и сдачи экзаменов экстерном в военных училищах. В Советском законодательстве закреплялось и социальное обеспечение офицерского корпуса Вооруженных сил СССР: «Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку и их семей» (Утверждено Постановлением Совета Министров от 17 февраля 1981 г. N 193).

В рассматриваемый период за соблюдением законодательства в Вооруженных Силах следили органы военной юстиции. Органы военной юстиции в Советском государстве – военная прокуратура и военные трибуналы организованы и действуют в соответствии с положениями о социалистической законности. Высший надзор за соблюдением законности в Вооруженных Силах осуществляют Генеральный прокурор СССР и в пределах свой компетенции подчиненные ему военные прокуроры. Военные трибуналы организуются и действуют в округах, группах войск, флотах, воинских соединениях и гарнизонах. При необходимости могут создаваться также военные трибуналы видов Вооруженных Сил СССР. Также существовали товарищеские суды чести – выборные органы офицерской общественности Советских Вооруженных Сил. [2, с. 220-228] Военному праву принадлежит важное место в арсенале средств, используемых КПСС и советским государством для укрепления вооруженных сил.

Проанализировав данные факты, стоит отметить, что при любой форме правления государство способствовало формированию особой элиты государственных служащих – корпуса офицеров, которые не только обеспечивают защиту интересов государства и общества от внешних и внутренних военных угроз, но и являются особой социальной группой. Поэтому формирование офицерского корпуса, соответствующего требованиям времени, – важнейшая составная часть развития России.


Библиографический список
  1. Советская военная энциклопедия. Том 6. Объекты — Радиокомпас.  М.: Воениздат, 1976. 671 с.
  2. Основы советского военного законодательства. Москва: Воениздат, 1973. 271 с.
  3. Серегин В. Военное право //Советское военное обозрение. 1988. №12. с.9
  4. Справочник по законодательству для офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота.
    Москва: Воениздат, 1988. 470 с.


Все статьи автора «Котов Алексей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: