УДК 33

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОДЕРЖАНИЮ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Якшина Ирина Станиславовна
Московский университет МВД России
кандидат экономических наук

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам существования различных научных подходов в экономической литературе к трактовке понятия экономической безопасности субъектов экономической деятельности. На основе проведенного их анализа предлагается рассматривать экономическую безопасность не с позиций защиты от угроз, а с точки зрения достижения условий деятельности с минимизацией вероятностного наступления опасностей и угроз для осуществления воспроизводства ресурсного потенциала и прогрессивного развития. Разработанный в статье инструментарий может найти применение в области исследования процессов обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов.

Ключевые слова: экономическая безопасность


MODERN THEORETICAL APPROACHES TO THE ECONOMIC SECURITY OF THE CONTENT CATEGORIES OF ECONOMIC OPERATORS

Yakshina Irina Stanislavovna
Russian Ministry of Internal Affairs of Moscow University
PhD in Economic Sciences

Abstract
This article deals with the problems of existence of different scientific approaches in the economic literature to the interpretation of the concept of economic security of economic actors. On the basis of their analysis it is proposed to consider the economic security not as the protection from threats, but as the way to the achieve the optimal conditions while minimizing the probability of occurrence of hazards and threats to the reproduction of the resource potential and progressive development. Tools developed in the article can be used in the research process to ensure the economic security of geographical units.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Якшина И.С. Современные теоретические подходы к содержанию категории экономической безопасности субъектов экономической деятельности // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/10/4067 (дата обращения: 28.09.2017).

Экономическая безопасность традиционно рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы. Первые представления об экономической безопасности, как состоянии, осуществимом в результате социальных преобразований хозяйственной системы, были отмечены еще в трудах древневосточных и античных мыслителей.  Первоначально под «безопасностью» понималась лишь физическая защищенность территории государства от внешнего вооруженного вторжения. В эпоху становления капиталистических отношений и национальных государств в XVII – XVIII вв. в странах европейской цивилизации сформировалась и получила развитие идея о том, что государство имеет своей главной целью общее благосостояние и безопасность. Под безопасностью в тот период подразумевалось «состояние, ситуация спокойствия, проявляющаяся в результате отсутствия реальной опасности, а также наличие материальной организационной структуры, способствующей созданию и поддержанию данной ситуации» [1, с.15].

Однако государственная безопасность не может быть реализована без экономического обеспечения, и уже в XVIII веке в передовых странах Европы стало крепнуть понимание, что безопасность государства неотделима от его экономического благополучия.

Активные дискуссии о национальной экономической безопасности начались только в 1930-1940 гг. после завершения эпохи свободной конкуренции и начала процесса централизованного регулирования рыночного хозяйства. Обязательным компонентом национальной безопасности в целом стала считаться национальная экономическая безопасность, а основной целью государства в этой области – стабильный экономический рост.

В нашей стране это понятие вошло в научный язык лишь при переходе к рыночной системе хозяйствования, в начале 90-х годов прошлого века, и поначалу тесно связывалась с политической и военной безопасностью. Распад СССР показал, что для безопасного существования государства недостаточно иметь мощную армию и высокотехнологичную оборонную промышленность, нужны еще многие слагаемые экономики, развитый сектор потребительских благ и услуг, конкурентоспособность товаров на мировом рынке, отлаженный механизм экономического управления и др.

Первые публикации на эту тему появились еще в начале 1990-х годов. Разработка Концепции экономической безопасности была начата в 1993 г. группой ученых и специалистов РАЕН, Института экономики РАН, научно-исследовательских институтов Минэкономики России и МГУ им.
М.В. Ломоносова. Роль российской науки в разработке концепции экономической безопасности состоит не в поиске красивых формул, различного рода классификаций внешних и внутренних опасностей, а в раскрытии сути проблемы, выявлении реальных угроз, предложении надежных и эффективных методов их отражения.

Вопрос определений и терминологии для любой теории является достаточно важным, т.к., в основе определения всегда находится тот или иной подход, положенный в основу каких-либо рассуждений, логических построений, который влияет на конечный результат и отношение автора к проблеме, его систему взглядов. Поскольку категория «экономическая безопасность» относительно недавно появилась в понятийном аппарате экономической науки, то, она еще не имеет общепризнанного толкования. Значительное количество определений понятия «экономическая безопасность» и смысловых значений, которые вкладывают в него авторы исследований, говорит о том, что пока еще нет единого категориального суждения. В «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации» [2, статья 2117] также отсутствует единое определение экономической безопасности. Именно поэтому проблема уточнения и корректировки данного понятия является актуальной в научном сообществе в настоящее время.

Словосочетание «экономическая безопасность» содержит в себе два логических понятия «экономика» и «безопасность». Если понятие «экономика», как организация, структура и состояние хозяйственной жизни или какой-нибудь отрасли [3, с. 907], не требует пояснений, то второе понятие для экономической науки неопределенно и нуждается в дополнительном пояснении о месте и роли его в словосочетании «экономическая безопасность».

Отсутствие единых подходов к пониманию сущности рассматриваемого феномена, простых и логически верных методов его исследования,  наличие довольно большого объема научной литературы, раскрывающей различные стороны этой многогранной проблемы привели к фрагментарности, выборочному подходу к отдельным ее аспектам, появлению множества новых подвидов безопасности и сконцентрировали внимание научной общественности на решении узких и конкретных задач, не позволяющих разработать действенные методы и необходимые средства обеспечения безопасности элементов экономической сферы. Это приводит к полисемии исследования феномена «экономическая безопасность».

Большое влияние на различные подходы исследований оказывает устоявшийся категориально-понятийный аппарат, т.к. за основу взята трактовка безопасности, приведенная в нормативных правовых актах Российской Федерации и основная масса исследований российских ученых является интерпретацией этой парадигмы.

Опираясь на философско-социологические взгляды Н. Лумана, коммуникация всегда создает «бифуркацию восприятия и отклонения», то есть «каждое коммуникативное событие закрывает и открывает систему» [4, с. 31]. По мнению Г. А. Атаманова, «Согласно системной теории, за каждой коммуникацией в системе следует неидентичная коммуникация, которая соответствует общему коммуникативному коду системы, его смыслу и всегда предопределена ранее происходившими коммуникациями. И если в основе аутопойетического воспроизводства лежит ложная теория, а коммуникативный код, навязанный системе, деструктивен, то результат не может быть иным. Однако такое положение рано или поздно приведет к развалу системы, ее качественному перерождению. Чтобы это не произошло, необходимо, в том числе и в первую очередь, кардинально переосмыслить и переработать теоретические основы экономической безопасности и основные способы обеспечения экономической безопасности субъектов экономической деятельности с учетом их структурных уровней сложности» [5, с. 323]. Отсюда возникает необходимость исследования не с позиций методологически несостоятельной концепции, а с позиций реальной действительности.

Феномен экономической безопасности необходимо рассматривать с четкого определения ее производной – «экономической опасности», без чего безопасность, согласно диалектическому подходу, существовать не может, следовательно, не может быть избрана в качестве начала исследования. В современной российской науке понятие «безопасность» трактуется как состояние, когда нет опасности, а под опасностью понимается одна из степеней угрозы. Считаем, что «состояние, когда нет опасности» быть не может, так как если есть объект, то существует и совокупность факторов, ему угрожающих, т.е. угроза – это не отдельно существующий феномен, а взаимодополняющий оппозицию «опасность – безопасность», т.е. обозначающий состояние связей и отношений данного объекта с другими, например, с внешней средой.

Русский язык толкует безопасность как положение, при котором кому-нибудь, чему-нибудь не угрожает опасность [6, с.38]. Национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ 1.12-2004) определяет безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации через «состояние при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Наиболее часто в научной литературе безопасность трактуется как состояние защищенности, однако в определениях не конкретизируется, какое это состояние, какова степень защищенности, и поэтому нуждается в уточнении. В экономической теории проблемы экономической безопасности рассматриваются этим распространенным и принятым вариантом трактовки, но в основном односторонне и по устоявшемуся шаблону – все внимание в них направлено на создание защиты, отгораживающей от внешней среды, без определения источника опасности.

Наиболее правильным и современным считаем так называемый «деятельностный» подход, описанный Г.В. Иващенко в работе «О понятии «безопасность» [7], согласно которому «безопасность – не есть состояние защищенности интересов субъекта, безопасность вообще, не есть чье бы то ни было состояние. Безопасность есть такие условия, в которых субъекты сохраняют и воспроизводят свои ценности. Обеспечение безопасности, в свою очередь, есть процесс создания благоприятных условий деятельности, процесс овладения субъектом необходимыми условиями собственного существования».

Экономическая безопасность любого хозяйствующего субъекта для сбалансированного функционирования означает его ориентацию на расширенное воспроизводство основных средств в масштабах технологического контура, обеспечивающих рост производства продукции.

Таким образом, обеспечение экономической безопасности – это процесс создания таких условий существования субъектов экономической деятельности, при которых достигается ее возникновение, подразумевающее не только сохранение и защиту определенного существенного положения, но и создание возможностей для выхода на новый, более высокий уровень развития и процветания в условиях неопределенности и риска, так как только развитие расширяет и укрепляет внутренний потенциал.

Если считать, что под опасностью следует понимать ситуацию, при которой субъекту безопасности может быть причинен существенный вред, то экономическая безопасность – это ситуация, при которой субъекту экономической деятельности какой-либо экономической системы не может быть причинен вред его деятельности либо возможность причинения объекту вреда оценивается субъектом как несущественная или ниже некоторого субъективно установленного им же предела.

Под причинением вреда деятельности экономического субъекта нами понимается наличие рисков или угроз. С точки зрения экономической безопасности, риск рассматривается нами как возможность причинения вреда вследствие совершения самим субъектом какого-либо акта в условиях неопределенности и непредсказуемости, а угрозадругими субъектами извне. Исходя из этого, результатами рисков могут быть либо получение выгоды, либо причинение вреда, а угроз – либо ничего, либо причинение вреда. Следовательно, и риски, и угрозы, хотя и имеющие разные источники возникновения (риски – от субъекта, а угрозы – из внешней среды) при превышении ими их пороговых значений, являются экономической опасностью.

Неблагоприятными последствиями такой опасности могут быть нарушение целостности субъекта или ухудшение условий его существования в результате снижения его ресурсных потенций в достижении цели, направленной на прогрессивное развитие. От размеров возможного причинения вреда зависит уровень его экономической безопасности.

Таким образом, обеспечение экономической безопасности субъектов экономической деятельности – это минимизация вероятности наступления неблагоприятных последствий и размеров возможного причинения вреда в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности. И от того, насколько правильно будет определена оценка уровня рисков и угроз, разработаны способы противодействия им, будет зависеть эффективность деятельности хозяйствующего субъекта и его защита от несанкционированного деструктивного воздействия вреда, позволяющая осуществлять воспроизводство ресурсного потенциала и создание возможностей более прогрессивного, предполагающего инновационный путь, развития для выполнения возложенных на него функций и задач.


Библиографический список
  1. Козлова А. Экономическая безопасность как явление и понятие // Власть. – 2009. – № 1. – С .14–17.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – №18.
  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М. : ООО «ИТИ Технологии», 2003.
  4. Луман Н. Понятие общества // Проблемы теоретической социологии / Под ред. А.О. Бороноева. СПб., 1994.
  5. Атаманов Г.А., Рогачев А.Ф. О необходимости новых подходов к исследованию феномена экономической безопасности // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. – 2009. – № 1 (71). – С. 323.
  6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.  Т. 1. М., 1981.
  7. Иващенко Г.В. О понятии «безопасность» // Теоретический журнал CREDO. – 2000. – № 24. URL: http://www.credonew.ru/content/view/2007/2.


Все статьи автора «yakshina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: