УДК 37.015.324

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Петриченко Эльвира Сергеевна
Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова
студентка 3 курса факультета психологии и социальной педагогики

Аннотация
Статья посвящена проблеме выявления содержания ценностных ориентаций современных подростков. Описан ход и проанализированы результаты эмпирического исследования. Исследование показало, что современные подростки ориентированы на такие ценности, как «материальная обеспеченность», «образование», «развлечение и отдых», которые по мере взросления подростков приобретают всё большую значимость.

Ключевые слова: подростковый возраст, ценности, ценностные ориентации


THE STUDY OF THE MODERN TEENAGERS’ VALUE SYSTEM

Elvira Petichenko
Chekhov Taganrog State Pedagogical Institute
3rd year student of the Faculty of Psychology and Social Pedagogy

Abstract
The paper contemplates the content of modern teenagers’ value system. The process and the results of empirical research were carefully explored. Basing upon the undertaken study the author deduced that modern teenagers pattern their behaviour on such values as “material security", “education", “entertainment and relaxation”.

Keywords: adolescent, value system, values


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Петриченко Э.С. Изучение содержания ценностных ориентаций современных подростков // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/10/4030 (дата обращения: 26.03.2019).

Актуальность данной проблемы мы видим в том, что на сегодняшний день всё более остро перед педагогами и родителями встают проблемы переходного подросткового возраста (девиантное и делинквентное поведение, беспризорность и др.).

Как отмечают ученые, подростковый возраст является переходным главным образом в биологическом смысле, поскольку это возраст полового созревания, параллельно которому достигают в  основном зрелости и другие биологические системы организма. В социальном плане подростковая фаза – это продолжение первичной социализации.   При которой  происходит «массированное влияние на детей стихийных отрицательных факторов, нередко аморальных, которые  подключают такие неосознанные механизмы социализации, как идентификация, внушение, заражение, подражание, которым  часто не могут противостоять целенаправленные воспитательные воздействия…» [1, с. 292].

Негативные явления в подростковом возрасте наблюдаются, главным образом, из-за кризиса ценностей. Подростки выставляют неверные ценностные приоритеты, в результате чего выходят во взрослую жизнь уже травмированными личностями. Причин формирования «ложных» ценностей множество. Одна из них заключается в том, что на формирование ценностных ориентаций подростков в большей степени влияет социальная уличная микросреда, СМИ, неформальные объединения и др. Старшее поколение в этом вопросе постепенно отходит на второй план.

Цель нашего исследования связана с выявлением ценностных ориентаций современных подростков.

Анализ философской (А.Г. Здравомыслов, М.С. Каган, В.П. Тугаринов и др.) и психолого-педагогической (З.И. Васильева, М.Г. Казакина, А.В. Кирьякова и др.) литературы показал, что ценности связаны с реальной жизнью, с общественными и личными потребностями, интересами и целями людей. Ценность возникает, функционирует и изменяется в реальной социокультурной среде. Это обусловливает необходимость анализа современной культуры. Значимые ценности современной культуры выделены в работе С.Ю. Шаловой:

- витальные ценности (человеческая жизнь как абсолютная ценность)

- прагматические ценности (благо, успех, польза, целесообразность)

- интеллектуальные ценности (знание, интеллектуальные способности)

- социальные  ценности (общение, сотрудничество, свобода, справедливость)

- нравственные ценности (доброта, гуманизм)

- эстетические ценности (красота, гармония) [2, с. 17].

Однако, как отмечает автор, было бы ошибкой считать эти ценности едиными для всех. В одной и той же социокультурной ситуации можно выделить разные группы ценностей, присущие разным социальным институтам, разным возрастным группам и т.д. При этом каждое сообщество в качестве одной из важнейших ставит перед собой задачу формирования у своих членов таких ценностных ориентаций, которые бы находились в соответствии с их социальным статусом.

Понятие «ориентация», согласно концепции З.И. Васильевой, следует рассматривать в двух аспектах: как интегративное лич­ностное образование и как процесс его формирования. В прямом смысле ориентация определяется как умение раз­бираться в окружающей обстановке. В переносном значении ори­ентация – это направленность какой-либо деятельности.

З.И. Васильева определяет ценностные ориентации как сложное интегральное и динамичное качество личности, которое «выражает индивидуальное, избирательное отношение человека к духовным и материальным ценностям, к жизни общества, науке, культуре, труду, образованию и к самому себе» [3, с. 12].

В ряде исследований (С.В. Старшинина, Е.И. Казакова, Л.И. Лапочкина, С.Ю. Гуревич,  Т.В. Бондарук и др.) представлена структура данного качества, возможности, условия и методы его формирования.

Основными  структурными  компонентами ценностных ориентаций являются:

  • когнитивный компонент (осознание объективной ценности);
  • мотивационный компонент (переживание ценности как потребности);
  • поведенческий (выражающийся в определенных поступках);
  • прогностический (программирование будущего).

Такой подход к структурному составу ценностных ориентаций основывается, с одной стороны, на теории ценностей, с другой стороны, на системном подходе к анализу личности и ее формированию. Сформировавшись под воздействием обстоятельств жизнедеятельности человека, ценностные ориентации преобразуют и окружающую действительность, и саму личность. При этом обеспечивается внутренняя детерминация поведения не только в настоящем, но и устремленность человека в будущее [4].

Анализ проблемы формирования ценностных ориентаций в подростковом возрасте показал, что в этот период начинает формироваться устойчивый круг интересов, который является психологической базой ценностных ориентаций. Происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросу мировоззрения, религии, морали и этики. У подростков развивается интерес к собственным психологическим переживаниям и переживаниям других людей.

Чаще всего, период перехода от подросткового к юношескому возрасту приходится на старшие классы школы и поэтому переход от детства к взрослости и связанная с ним необходимость самоопределения и выбора жизненного пути после окончания школы осложняется тем, что для старшеклассников остается актуальным проблема формирования самосознания (центрального новообразования подросткового возраста).

Поэтому, когда речь идет о формировании ценностных ориентаций подростков, подразумевается педагогически контролируемый и организованный процесс, в котором осуществляется воспитание личности, владеющей средствами познания себя и окружающего мира, способной к полноценной профессиональной и личностной самореализации [5, с. 98].

Экспериментальное исследование, направленное на изучение содержания ценностных ориентаций подростков проводилось в общеобразовательной школе  № 23 г. Таганрога.

Для получения эмпирических данных мы использовали следующие методы исследования:

- анкетирование подростков с целью выявления их ценностных ориентаций

- анкетирование представителей старшего поколения с целью выявления их мнения о ценностных ориентациях подростков.

В исследовании приняли участие 80 человек. Из них:

  • 40 человек – подростки;
  • 40 человек – представители старшего поколения.

Так как данная проблема является не до конца изученной в современной науке, методик, отвечающих поставленной цели мы не нашли. Поэтому в данном исследовании использовались авторские анкеты, вопросы которых отвечали сути исследования.

Анкета для подростков включала 15 вопросов различного характера:  о наиболее значимых ценностях, об интересах и идеалах, об отношениях с другими людьми и т.д.

Каждая из анкет была предназначена для одной из трех возрастных категорий подростков (11-12, 13-15 или 16-17 лет). И, в зависимости от возраста, указанного подростком, и ответов на вопросы анкеты, мы могли сравнивать суждения о ценностных ориентациях разных возрастных групп подростков.

Анкета для представителей старшего поколения также включала 15 вопросов, касающихся содержания ценностных ориентаций  внука/внучки. Это помогло нам получить более достоверные сведения. Ведь они опирались не только на мнение подростков, но, главным образом, учитывалось мнение представителей старшего поколения.

Результаты анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Выявление жизненных ценностей подростков

                                Возраст подростков

Ценности

 

11-12 лет

 

13-15 лет

 

16-17 лет

Результаты исследования

Счастье в семье 15% 12,5% 5%
Материальная обеспеченность 2,5% 10% 17,5%
Здоровье 15% 12,% 2,5%
Любовь 7,5% 10% 7,5%
Карьера 0% 0% 10%
Нравственность 0% 0% 0%
Образование 0% 7,5% 15%
Власть 0% 2,5% 0%
Дружба 25% 20% 5%
Развлечения, отдых 2,5% 10% 12,5%
Саморазвитие и духовное просвещение 0% 5% 2,5%

По данным таблицы мы можем проследить, как с изменением возраста подростков меняются ценности, представляющие наибольшую важность.

Например, такие ценности, как «материальная обеспеченность», «образование», «развлечение и отдых» с взрослением подростков приобретают всё большую значимость. А ценность «счастье в семье», «здоровье», «дружба» – наоборот, теряют свою важность.

Нас удивил тот факт, что ценность «нравственность» не была отмечена ни одним респондентом, как наиболее важная. Также, лишь единицы отметили важными для себя ценность «саморазвитие и духовное просвещение» и «власть».

Далее мы выявляли предпочтения и интересы подростков. Ответы на вопрос «Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?» были помещены в таблицу 2.

Таблица 2. Выявление предпочтений и интересов подростков

                                Возраст подростков

Занятия

 

11-12 лет

 

13-15 лет

 

16-17 лет

Кол-во человек

Чтение книг 2,5% 2,5% 0%
Просмотр телевизора 10% 10% 2,5%
Встречи с друзьями 7,5% 15% 12,5%
Посещение кружков по интересам 10% 2,5% 0%
Посещение дискотек, ночных клубов и др. 0% 2,5% 12,5%
Занятия спортом 0% 5% 5%

Представителям старшего поколения был кроме всего прочего задан вопрос: «С чем, по Вашему мнению, может быть связана проблема формирования жизненных ценностей подростков?» Как распределились ответы, отражено на рис. 1.

 

Рис 1. Мнение старшего поколения о причинах возникновения проблемы формирования жизненных ценностей подростков

Анализируя результаты проведенного нами эмпирического исследования, можно сделать некоторые выводы о ценностных ориентациях подростков:

  1. Современные подростки главным образом ориентированы на такие ценности, как «материальная обеспеченность», «образование», «развлечение и отдых», которые  по мере взросления подростков приобретают всё большую значимость. Ценность «счастье в семье», «здоровье», «дружба» – наоборот, теряют свою важность. Причиной этого, по мнению большинства представителей старшего поколения, является отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми.
  2. Большинство респондентов пожилого возраста хотели бы видеть в своих внуках в будущем такие качества, как трудолюбие, чувство ответственности, бережливость, порядочность, уважение к другим и пр. К сожалению, воспитать в будущих молодых людях тягу к творчеству, воображение, бескорыстие хотели бы лишь единицы.
  3. Большинство респондентов пожилого возраста считает, что главным фактором, способствующим формированию ценностных ориентаций подростков, выступают средства массовой информации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Молодцова Т.Д. Роль социально-педагогических факторов в появлении школьной дезадаптации //Вестник ТГПИ. -  2010. -  №2.
  2. Шалова С.Ю. Профессионально-педагогические ценности в современном обществе // Известия Южного Федерального Университета. Педагогические науки. – 2009. – №5. – С.15-21
  3. Васильева З.И. Гуманистические ценности образования и воспитания (90-е гг. ХХ в. Россия). – СПб., 2003.
  4. Шалова С.Ю. Профессиональные ценности в системе ценностных ориентаций студентов педвуза//Интернет-журнал «Науковедение». – 2013 – №3 (16). – Идентификационный номер статьи в журнале: 48ПВН313. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/sbornik48ПВН313.pdf, (дата обращения: 01.09.2013)
  5. Кобышева Л.И., Кротова А.П. Самоопределение как условие становления профессонализма будущих педагогов. // Общество: социология, психология, педагогика. 2012. – № 2. – С. 95-103.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Петриченко Эльвира Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация