УДК 316.35-053.2-056.24

ПРОБЛЕМА ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Низова Людмила Михайловна1, Пирогова Мария Владимировна2
1Поволжский государственный технологический университет г.Йошкар-Олы, профессор кафедры социальных наук и технологий
2Поволжский государственный технологический университет г.Йошкар-Олы, магистрантка

Аннотация
В статье раскрываются социальные и медицинские аспекты детской инвалидности. Изучены состояние, проблемы и трудности детской инвалидности, проведён социологический опрос двух категорий респондентов: родителей детей с ограниченными возможностями и специалистов социальной работы по реабилитации, определены формы и методы реабилитации детей-инвалидов и интеграции в общество на примере Республики Марий Эл.

Ключевые слова: дети-инвалиды, здоровье, Интеграция, медицинская реабилитация, социальная адаптация, Социум


PROBLEM OF CHILD DISABILITY AND REHABILITATION OF CHILDREN WITH DISABILITIES IN THE CASE OF THE REPUBLIC OF MARI EL

Nizova Lyudmila Mikhailovna1, Pirogova Maria Vladimirovna2
1Volga state University of technology Yoshkar-Ola, Professor of the Department of social Sciences and technology
2Volga state University of technology Yoshkar-Ola, candidate for master's degree

Abstract
The article describes the social and medical aspects of childhood disability. Studied conditions, problems and difficulties of childhood disability, conducted a survey of the two categories of respondents: parents of children with disabilities and social work specialists on rehabilitation, defined the forms and methods of rehabilitation of children with disabilities and integrate into society by the example of the Republic of Mari El.

Keywords: children with disabilities, health, medical rehabilitation, social adaptation, socialization, society


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Низова Л.М., Пирогова М.В. Проблема детской инвалидности и реабилитация детей-инвалидов на примере Республики Марий Эл // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/10/3899 (дата обращения: 30.09.2017).

Проблема инвалидности насчитывает многовековую историю. Очень долго данная проблема считалась в основном медицинской и ее решение являлось прерогативой врачей. Однако, с развитием общества и ряда наук, в том числе прикладных, проблема инвалидности все более становилась проблемой общественной.

Социологический подход к оценке инвалидности в разных интерпретациях использован И. Гоффманом (концепция стигматизации), Т. Парсонсом (концепция роли больного), К. Девисом (структурно – функциональный анализ), в российской социологии Е.Р. Ярской – Смирновой (социокультурная теория нетипичности), Н.И. Скок (анализ социальной политики государства в отношении инвалидов). Различные аспекты феномена инвалидности и социальной реабилитации проанализированы и внесены категории реабилитационного потенциала инвалида в трудах В.П. Белова, Л.И. Ваймана, М.В. Коробова. Г.В. Дремова, Н.Ф. Дементьева, Е.И. Холостова исследовали проблемы, связанные с разработкой технологий социальной реабилитации.

В современных условиях подходы к изучению проблем, связанных с инвалидностью, становятся более дифференцированными. В частности, М.Н. Реут вскрывает особенности социализации неслышащей молодежи, Д.В. Ильичев социальную реабилитацию лиц с комплексным дефектом – слепоглухота . Появился целый ряд работ по проблемам детей – инвалидов и исследованию семьи, в которой воспитывается особый ребенок (О.Ю. Иванова, Л.Ю. Савина, А.А. Хачирова, Е.В. Шлогова, Е.Р. Ярская – Смирнова).

Актуальность проблемы исследования обусловлена ростом численности  детей-инвалидов и обострением проблем их здоровья и реабилитации. По данным Росстата численность детей с ограниченными возможностями составляет 570 тысяч [6], а в Республике Марий Эл более 2500 тысяч. Аргументом усиления внимания государства к данной проблеме является принятие программы «Доступная среда» на 2011-2015 года как в стране, так и в Республике Марий Эл. К этому вопросу было привлечено внимание общественности Президентом Российской Федерации: «У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов…Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда» [2].

Учитывая остроту данной проблемы Правительство Республики Марий Эл  в последнее время предприняло ряд конкретных мер:

1.Принято Постановление Правительства Республики Марий Эл от 31 мая 2011 года №172 «О республиканской целевой программе «Реабилитация и комплексное сопровождение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 годы» [4]. Для решения вопросов трудоустройства и интеграции инвалидов в  общество, приняты меры по реабилитации, главными из которых являются: трудовая, медицинская, социальная, профессиональная, психологическая.

Статистические наблюдения за 2012 г. показали, что  разработано 1576 (63%) индивидуальных программ реабилитации для детей-инвалидов или 100% из числа признанных инвалидами. При этом  установлена нуждаемость в технических средствах реабилитации  в 711 (28%) случаях, из них рекомендовано обеспечение:ортопедической обувью в 390 (16%) случаях;протезно-ортопедическими изделиями в 229 (9%) случаях;абсорбирующим бельем, подгузниками – в 112 (4%) случаях;тростями опорными и тактильными, костылями, опорами – в 106 (4%) случаях;кресло-колясками – в 90 (4%) случаях;слуховыми аппаратами – в 59 (2%) случаях;противопролежневыми матрацами, подушками – в 14 (1%)случаях;кресло-стульями с санитарным оснащением – в 7 случаях;специальными средствами при нарушениях функций выделения – в 5 случаях;специальными устройствами для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения – в 3 случаях.

В соответствии с ИПР проводится медицинская реабилитация: восстановительная терапия – 1576 чел.(63%); реконструктивная хирургия – 223 чел.(9%) и санаторно-курортное  лечение – 316 детей-инвалидов (13%).

В рамках психолого-педагогической реабилитации  получают: дошкольное воспитания и обучения общего назначения – 189 чел.(8%), а с отклонениями в  развитии – 68 (3%); школьное образование: общего   назначения – 370 (15%), в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в   развитии – 378 (15%) и на дому по специальным программам – 64 (3%).

По направлению профессиональная ориентация обучаются: в профессионально-технических училищах системы органов социальной защиты населения – 4;в техникумах и профессионально-технических училищах системы образования – 19 (1%);  в высших учебных заведениях –3 ребёнка инвалида.

Данные статистические наблюдения подтверждают, что дети-инвалиды находятся в центре внимания медицинских, образовательных и социальных учреждений республики. В 2012 году они получили 4936 услуг (свыше 100%), то есть практически каждый из них – две услуги.

2.Реализуется  Постановление Правительства РМЭ от 4 октября 2010 № 260. О республиканской целевой программе “Доступная среда” на 2011-2015 годы [1]. В масштабах республики устанавливаются пандусы в учреждениях социального обслуживания и местах общего пользования; в г.Йошкар-Ола открыты 6 спецрейсов автобусов к пунктам доставки инвалидов на лечение; работают два социальных такси; функционируют специализированные детские учреждения для дошкольного образования (слабовидящих -  «Хрусталик») и дом-интернат для слабослышащих детей-инвалидов; введено дистанционное обучение  при Государственном автономном общеобразовательном учреждении «Лицей Бауманский». Определенное внимание уделяется комплексной реабилитации детей-инвалидов. В 2012 г. детскими социальными учреждениями обслужено 467 (19%) детей-инвалидов    и 290 (12%) воспитывающих их семей. За счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в рамках республиканской целевой программы «Доступная среда» приобретено компьютерное оборудование на сумму 340,0 тыс. руб. для Йошкар-Олинского и Волжского реабилитационных центров.

Службой «Социальное такси», созданной на базе Волжского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и Савинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей,  выполнено более  2000 заявок.  В 18 учреждениях системы социальной защиты установлены пандусы для беспрепятственного доступа инвалидов.

Всё это облегчает интеграцию детей-инвалидов в общество и способствует беспрепятственному доступу к объектам лечебной и образовательной инфрастуктуры.

3.Разработаны меры социальной поддержки, оказанию социальных услуг и адресной социальной помощи семьям с детьми инвалидами, находящимися  в трудной жизненной ситуации.

4.Функционирует реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавушка», в котором ежегодно предусмотрены специальные  группы из числа детей-инвалидов и за последние три года реабилитацию прошли более 500 детей с ограниченными возможностями.

5. В Республике Марий Эл с 1999 года функционирует ГБУ РМЭ « Центр патологии речи и нейрореабилитации, нейросенсорных и двигательных нарушений», известного как в России, так и зарубежом. В нём проводится стационарное лечение инкурабельных (неизлечимых) больных по Новым медицинским технологиям, разработанным доктором медицинских наук, профессором, депутатом Государственного собрания Республики Марий Эл Севастьяновым Виктором Викторовичем и кандидатом медицинских наук Глазуновой Наталией Юрьевной.

На базе данного учреждения ежегодно проходят лечение более 900 пациентов, из которых каждый пятый ребёнок-инвалид, а эффективность составляет 97%.

Вышеуказанные примеры адресной, индивидуальной работы как с детьми-инвалидами, так и с их родителями позволили сократить в 2012 году первичный выход на инвалидность среди детского населения уменьшился по сравнению с 2009 годом на 12,6 %  [7].

Однако, проблема инвалидизации детей продолжает иметь место.  В целях уточнения причин и следствий этого нами проведено социологическое исследование двух категорий респондентов: специалистов по реабилитации (100%) и родителей детей-инвалидов (77%).

По мнению специалистов медико-социальной экспертизы необходимо строго соблюдать сроки проведения реабилитационных мероприятий в каждом лечебно-профилактическом учреждении, на основе установленного ими диагноза в день направления на медико-социальную экспертизу. Для её качественного проведения предлагается обучение  медицинских работников, ответственных за оформление документации в соответствие с требованиями Административного регламента по исполнению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы и информированию об услугах по реабилитации инвалидов. Существенными недостатками по их мнению являются:

-отсутствие собственного специализированного помещения для освидетельствования и переосвидетельствования лиц с ограниченными возможностями;

-слабая материальная база: недостаточное оснащение современным диагностическим оборудованием для проведения экспертно – реабилитационной диагностики, отсутствие поручней, пандусов, приспособленных санузлов;

- дефицит воспитателей и педагогов – дефектологов, в силу низкой оплаты труда.

Родители детей-инвалидов выделяют проблему больших очередей; частое  прохождение освидетельствования и большое количество врачей-специалистов при медосмотре, а также громоздкий документооборот и отсутствие обслуживания клиентов в одно окно.

В качестве мер по облегчению освидетельствования ребенка с особыми нуждами специалисты по реабилитации признали необходимость:

за месяц до переосвидетельствования обследовать ребенка в стационаре и оформлять направление на медико – социальную экспертизу, для того чтобы проследить ухудшение или улучшение назначенных реабилитационных мероприятий;

освидетельствовать в стационаре при очередном стационарном лечении в присутствии лечащего врача;

создать игровую комнату и комнату психологической разгрузки;

укомплектовать педиатрическое бюро- воспитателями, педагогами – дефектологами;

повысить качество обслуживания клиентов, используя технологию одного окна.

Обобщая результаты теоретического, аналитического и социологического исследования, мнения респондентов о имеющихся проблемах и трудностях в реабилитации детей-инвалидов напрашивается вывод о том, что необходимо провести большую, рутинную работу по реализации программы «Доступная среда» общими силами всех заинтересованных органов и организаций. По нашему мнению, первоочередными мерами по снижению инвалидности детей на мезоэкономическом уровне могли бы быть:

1. Cовершенствование  законодательной базы  защиты детей с ОВЗ путём введения в научный оборот терминов «дети-инвалиды» и «социализация детей-инвалидов» и гарантий семьям, в том числе приемным, воспитывающих детей-инвалидов.

2. В сфере здравоохранения продолжить  работу по программе «Дети особой заботы», создать республиканский центр по реабилитации и интеграции детей- инвалидов в общество при Министерстве здравоохранения Республики Марий Эл.

3. При поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ продолжить работу для обеспечения равного доступа инвалидов к информации. Республиканской библиотекой для слепых за счет собственных кредитов пополнить книжный фонд литературой плоскопечатного, укрупненного, рельефно-точечного шрифта, аудиокнигами на кассетах, электронными изданиями на флэш-картах. В целях социокультурной и трудовой реабилитации, повысить конкурентноспособность инвалидов по зрению в тифлоинформационном центре, путем проведения курсов по современным адаптивным компьютерным технологиям, программным средствам, работе в интернете. Республиканской библиотекой для слепых в рамках социокультурной реабилитации инвалидов по зрению проводить: интеллектуальные игры, обзоры журналов , организовывать семинары «Мир через книгу». Республиканская детская библиотека продолжит сотрудничество со специализированными детскими учреждениями такими, как: Специальная коррекционная общеобразовательная школа г. Йошкар-Олы № 2, Центр социальной помощи семье и детям, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для принятия детей и их профессионального сопровождения, коррекционные группы детских садов.

4. При поддержке Министерства спорта Республики Марий Эл создание доступной среды для детей-инвалидов, путем  проведения спортивно-массовых мероприятий, участие во Всероссийских и международных соревнованиях. Поддержание графика работы спортивных сооружений республики, когда выделяется специальное время инвалидам для занятий спортом, для того, чтобы инвалиды могли заниматься с 50-ти процентной скидкой во Дворце водных видов спорта, Водном дворце «Йошкар-Ола».

5. При поддержке Департамента занятости продолжить оказывать государственные услуги детям-инвалидам по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности и профессионального обучения.

6. По линии Минобрнауки развивать дистанционные и инклюзивные формы обучения.

7. Повышение эффективности деятельности службы МСЭ: увеличение общей площади кабинетов; наличие собственного специализированного помещения; оснащение учреждения современным диагностическим оборудованием;  создание игровой комнаты и комнаты психологической разгрузки; создание сайта бюро медико-социальной экспертизы в Республике Марий Эл.

8. Качественная, полная и своевременная реализация намеченного комплекса мер в области улучшения доступа к объектам инфраструктуры:  создание специальной парковки для инвалидов, открытие специальных магазинов и пунктов бытового обслуживания, продолжить установление пандусов, поручней, специально-оборудованного транспорта и социальное такси  и т.д.

9. Строгое выполнение Административного регламента и современных требований обслуживания клиентов в одно окно, установление аппарата электронного управления очередью и световые табло, введение электронного документооборота между министерствами и ведомствами, принимающими участие в лечении, медико-социальной экспертизе, реабилитации, социальном и пенсионном обеспечении граждан.

Всё это позволит, по мнению авторов, повысить качество здравоохранения, эффективность реабилитационных мероприятий и интеграцию детей-инвалидов в общество в рамках программы «Доступная среда».


Библиографический список
  1. Государственная программа Российской Федерации “Доступная среда” на 2011 – 2015 годы.
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации 5декабря 2008 г.//Рос.газета.-2008.-6 ноября.-№230.
  3. Постановление Правительства Республики Марий Эл от 31 мая 2011 года №172 «О республиканской целевой программе «Реабилитация и комплексное сопровождение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 годы».
  4. Основные показатели деятельности бюро медико-социальной экспертизы. – Электрон. ст. – Режим доступа к ст. http://www.gks.ru.
  5. Информация о деятельности Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл». Йошкар-Ола, 2011.


Все статьи автора «Низова Людмила Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: