УДК 929

К ВОПРОСУ О ВОССОЗДАНИИ МЕМОРИАЛЬНОГО СКОБЕЛЕВСКОГО КАБИНЕТА В ЗАМКЕ ШЕРЕМЕТЕВА

Шалахов Евгений Геннадьевич
Государственное бюджетное учреждение культуры «Замок Шереметева» (пос. Юрино, Республика Марий Эл)
экскурсовод

Аннотация
В статье, написанной в юбилейный Скобелевский год – к 170-летию со дня рождения (дата будет отмечаться в сентябре) прославленного русского полководца М.Д. Скобелева,.олностью соответсодящих центров – показаны роль и значение оригинального в прошлом кабинета его имени в стенах Юринского замка Шереметевых. Воссоздание интерьера этого кабинета могло бы оказать благотворное влияние на судьбу архитектурного памятника в целом.

Ключевые слова: воссоздание, генерал М.Д. Скобелев, коллекция оружия, мемориальный кабинет, наследие, чтения, Юринский замок Шереметевых


TO THE QUESTION ABOUT THE RESTORATION OF THE SKOBELEV MEMORIAL CABINET IN THE SHEREMETEV'S CASTLE

Shalahov Evgeny Gennadievich
State Budgetary Institution of the Culture «Castle Sheremetev» (Yurino urban settlement, Republic Of Mari El)
museum guide

Abstract
In an article written in the jubilee Skobelevski year - to the 170th anniversary of the birth (date will be celebrated in September) of the famous Russian commander M.D. Skobeleva – shows the role and meaning of the original in the past, the cabinet of his name in the walls Yurinski castle Sheremetev. Reconstruction of the interior of this room could have a positive influence on the fate of the architectural monument as a whole.

Keywords: collection of weapons, heritage, memorial room, reading, reconstruction, Yurinski castle Sheremetev


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Шалахов Е.Г. К вопросу о воссоздании мемориального скобелевского кабинета в замке Шереметева // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/09/3808 (дата обращения: 27.03.2019).

После женитьбы юринского помещика Василия Петровича Шереметева на родной сестре выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева (рис. 1) – Ольге оба семейства породнились уже навсегда. Ольга Дмитриевна, по мнению В.А. Капустиной, «как никто более, достойна была носить имя славного рода Шереметевых. Волевая, умная, прекрасно образованная, страстная и талантливая натура, она была подстать яркому, взрывному, необузданному в своих увлечениях, но и доброму, благородному Василию Петровичу. Это был поистине союз двух родственных душ, давший потомкам удивительное, уникальное наследие – гордость и богатство Средне-Волжского края – архитектурную жемчужину Юринский Замок…» [1, с. 22].

Генерал М.Д. Скобелев несколько раз приезжал к сестре в Юрино. Нижегородский писатель К.А. Кислов, по разным поводам обращавшийся к архивным бумагам Шереметевых, считал, что герою Балканской войны 1877–1878 гг. удалось побывать в Юринском имении В.П. Шереметева «не более 2–3 раз» [2, с. 42].

Убедительным подтверждением «отпускных» визитов генерала в Юринскую усадьбу Шереметевых является былое убранство его личного кабинета в Главном доме – «Скобелевский зал». К.А. Кислов в своем путеводителе «Усадебно-парковый комплекс помещиков Шереметевых в поселке Юрино Республики Марий Эл» (1993) так описывал эту комнату: «Смежная с «Русской комнатой» (ныне её нередко называют Малой гостиной – Е.Ш.) и тоже с окнами на северную сторону – комната знаменитого Белого генерала, героя Балканской войны Михаила Дмитриевича Скобелева. Это помещение так и называлось: «Скобелевский зал»… «Скобелевский зал» по размерам небольшой, имеет прямоугольную форму. На стенах были расположены живописные портреты военной династии Скобелевых. Это боевые генералы: дед М.Д. (Иван Никитич – Е.Ш.), его отец генерал-лейтенант Дмитрий Иванович, наконец, и сам молодой красавец полный генерал Михаил Дмитриевич. В зале хранилась великолепная, многообразная по историческим эпохам коллекция холодного и огнестрельного оружия, украшали её и личное оружие Скобелевых» [3, с. 78].

В собрании наградного и трофейного оружия наибольший интерес представляли сабля в золотых ножнах с бриллиантами, восточной работы кинжал, усыпанный драгоценными камнями, дорогие ружья, шкатулки с дуэльными пистолетами, сабли с клинками дамасской стали, рапиры для фехтования с полным костюмом, а также необычные в отделке пики и стрелы туземных воинов, боевые щиты. Что касается прочих предметов – для уюта и любования, то в кабинете генерала Скобелева были драгоценные по декору и выделке персидские ковры и шесть – тоже восточной работы – картин, вышитых золотом и шёлком [1, с. 34–36].

Три отпуска, проведенные М.Д. Скобелевым в Юринской усадьбе, о которых упоминает в своей книжке В.А. Капустина [1, с. 35], позволили семье В.П. и О.Д. Шереметевых лучше узнать внутренний мир их великого родственника. Полагаю, что главный личностный принцип героя Плевны и Шипки «знать больше того, чему тебя учат» [4, с. 6], широкий кругозор и отличное знание европейской литературы [5, с. 29] импонировали хозяину Юринского замка.


Рис. 1. Генерал М.Д. Скобелев (1843–1882)

После загадочной кончины генерала Скобелева, наступившей «не на поле боя, а в мирной Москве» летом 1882 г. [4, с. 13; 6, с. 71; 7, с. 46], его юринский кабинет стал для родственников мемориальным. Безусловно, эта комната была для Шереметевых местом преклонения перед памятью выдающегося полководца России и Болгарии. Неподалеку от «Скобелевского зала» – в северной половине Восточного флигеля, – находилась домовая господская церковь со старинным иконостасом и алтарем. Здесь, наверняка не один раз, ставили свечи за помин души генерала и его племянники – дети Ольги Дмитриевны.

Сестра «Белого генерала» ушла из жизни в 1898 г., завещав реликвии Скобелевского кабинета и другие ценные вещи сыну – Петру Васильевичу Шереметеву (1882–1916). Именно ему, родившемуся в год смерти своего великого дяди, достались упомянутые выше портреты Скобелевых, столовое серебро со Скобелевским гербом, а также уникальный предмет – золотое кольцо с бриллиантами, подаренными О.Д. Шереметевой её братом. Как следует из завещания хозяйки Юринского замка, которое цитирует В.А. Капустина в изданном ею труде «Последние Великие Романтики» (СПб, 2003), бриллианты кольца происходили с наградной шпаги М.Д. Скобелева, «полученной им «за храбрость» [1, с. 42].

Среди вещей «Белого генерала», хранившихся в Юрино у П.В. Шереметева, а затем, когда последнего хозяина замка не стало, перешедших к его наследникам – жене и сёстрам, были бархатный чепрак, обшитый золотом, Скобелевские ордена и орденские ленты, 14 медалей, медный походный котелок, которым пользовался герой Шипки [2, с. 47; 8, с. 14]. К сожалению, дальнейшая судьба этих реликвий остается невыясненной. Самое главное в деле поисков – узнать о том, как распорядились наградами Скобелева его племянницы.

Вопрос о воссоздании мемориального Скобелевского кабинета в Главном доме Юринской усадьбы Шереметевых возник на исходе XX столетия. Важным событием в новейшей истории усадьбы стали первые Скобелевские чтения, состоявшиеся 17 сентября 1999 г. в картинной галерее замка [9, с. 1–2]. Мероприятие, организованное Скобелевским комитетом, на котором с докладами о «Белом генерале» выступили президент комитета, летчик-космонавт А.А. Леонов и вице-президент комитета В.И. Гусаров [10], имело не только научно-просветительскую цель, но и касалось различных аспектов возрождения Юринской усадьбы. Собственный корреспондент газеты «Марийская правда» Н. Банников писал: «В ходе чтений высказывалось немало конкретных предложений по сохранению и приумножению скобелевского наследия. В частности, принято решение каждый год 17 сентября проводить подобные чтения только в замке Шереметева. К чтениям будущего года планируется отреставрировать в замке скобелевскую комнату. В нее по возможности собрать вещи и предметы, которыми пользовался генерал. Дело в том, что в 1923 году почти все уникальное имущество, в том числе и антиквариат, было вывезено из замка в Нижний Новгород и распределено по музеям. Часть имущества просто-напросто растащена. От имени Скобелевского комитета, как заявил А.А. Леонов, будет написано официальное письмо на имя губернатора Нижегородской области с просьбой вернуть из музеев в замок все взятые вещи» [11].

Надо сказать, не всё сбылось. Вещи из нижегородских музеев, увы, так и не были возвращены. Что же касается Скобелевских чтений, то они ещё два года подряд (2000, 2001) собирали в Юрино исследователей-скобелеведов и местную общественность. Автору этих строк посчастливилось принимать в них активное участие [12, с. 32].

К осени 2005 г., благодаря финансированию из федерального и республиканского (Марий Эл) бюджетов, в Скобелевском кабинете был произведен ремонт стен, отреставрирована потолочная лепнина (рис. 2). В том же году сотрудники Марийского научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры передают в обновленный кабинет богато иллюстрированный стенд «Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев (17.09.1843 – 7.07.1882). Последний эпический герой русской истории».


Рис. 2. «Скобелевский зал» в Главном доме Юринского замка. Современное состояние

В 2007 г. в интерьере «Скобелевского зала» появилась репродукция картины «Шипка–Шейново (Скобелев под Шипкой)» художника В.В. Верещагина, «которого многое связывало с М.Д. Скобелевым» [5, с. 31]. Репродукция полотна, завершавшего масштабную «Балканскую серию», созданную мастером батальной живописи, была подарена усадебно-архитектурному комплексу «Юринский замок и его усадьба» туристическим агентством «Вездеход» (г. Йошкар-Ола).

Позитивные перемены на территории бывшей дворянской усадьбы в Юрино пробудили неподдельный интерес к замку как месту для проведения межрегиональных научно-практических конференций с исторической и культуроведческой направленностью. В стенах Скобелевского кабинета трижды – в 2006, 2008, 2012 гг. собирались участники Шереметевских чтений, выступая с докладами и сообщениями о хозяевах Юринского замка, их родственных связях, судьбе антикварных коллекций Шереметевых, эвакуированных в Нижегородский художественный музей. Организаторами чтений в разные годы являлись: Институт генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, Русское генеалогическое общество, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Национальная библиотека Республики Марий Эл им. С.Г. Чавайна, Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры», Государственный архив Республики Марий Эл, Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева и администрация муниципального образования «Юринский муниципальный район».

Весной нынешнего года комплекс «Юринский замок и его усадьба» был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры (ГБУК) Республики Марий Эл «Замок Шереметева». Одно из первых массовых мероприятий ГБУК было посвящено 170-летию Белого генерала. Шереметевский прием «Виват, Россия!», состоявшийся 12 июня в Главном доме усадьбы, позволил всем желающим соприкоснуться с миром славной русской старины. Почти сразу после торжественной встречи в Зимнем саду замка, мы пригласили гостей (в основном это были жители пос. Юрино) в кабинет Скобелева. Здесь прозвучала ода в честь героя Плевны и Шипки, сочиненная нами специально для приема. Вечер «у Шереметева» продолжился в Малой гостиной, где гости, расположившись в креслах и любуясь огнем в камине, вместе с местными музыкантами пели романсы. Запоминающимися частями программы мероприятия стали также дегустация пирога по рецепту О.Д. Шереметевой и фуршет на террасе Северного подъезда.

Таким образом, востребованность Скобелевского кабинета в деле популяризации подвигов и заслуг «Белого генерала» заставляет вновь вернуться к вопросу о воссоздании прежнего интерьера мемориального зала в Юринском замке.

На первом этапе предстоящей работы следует ещё раз внимательно изучить сохранившиеся описания Скобелевского кабинета и подготовить соответствующие эскизы. Конечно, проектирование интерьера, полностью когда-то утраченного – дело весьма сложное. Необходимо учесть общую площадь кабинета, чтобы рассчитать возможности самых разных вариантов исполнения его убранства. Есть необходимость в поиске старинных фотографических материалов, которые могли бы помочь в воссоздании мемориальной комнаты генерала Скобелева. Мы не исключаем, что прежнее убранство Скобелевского «арсенала» могло быть запечатлено нижегородским фотохудожником М.П. Дмитриевым, посещавшим Юринскую усадьбу Шереметева в конце позапрошлого столетия.

На втором этапе необходимо определиться с тем, что будет отражать деятельность М.Д. Скобелева как полководца. Утраченные в советское время личные вещи генерала, а также образцы русского и восточного оружия можно представить в мемориальном кабинете качественными новодельными дубликатами. Обращаясь за помощью к современным оружейникам, важно учесть «затратный» фактор. Возможно, часть средств на воссоздание Скобелевского кабинета поступит из казны Марий Эл. Могут выручить участие ГБУК «Замок Шереметева» в федеральных музейных грантах и добровольные пожертвования любителей военной истории нашего Отечества.

Рискну предположить, что вслед за укреплением статуса Скобелевского кабинета, способного воскресить образ одного из самых разумных и мужественных сынов России, начнется ожидаемый всеми процесс духовного возрождения бывшей Шереметевской усадьбы в Юрино.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Капустина В.А. Последние Великие Романтики. Повествование о строителях Юринского замка Василии Петровиче и Ольге Дмитриевне Шереметевых. – СПб.: НИИХ СПбГУ, 2003. – 60 с.
  2. Кислов К.А. Юрино. Усадебно-архитектурный памятник. – Йошкар-Ола: Марийский полиграфическо-издательский комбинат, 1995. – 68 с.
  3. Кислов К.А. Очерки Юринской жизни. – Козьмодемьянск: Козьмодемьянская городская типография, 1998. – 102 с.
  4. Семидетко В.А. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, военная карьера, участие в боевых действиях, награды России и других государств за военные заслуги // III-е Скобелевские чтения (п. Юрино, 9-10 октября 2001 г.). Коллективный сборник. – Йошкар-Ола: ГЖИ «Периодика Марий Эл», 2002. – С. 4–14.
  5. Комаровская Е.В. Вся жизнь – России // III-е Скобелевские чтения (п. Юрино, 9-10 октября 2001 г.). Коллективный сборник. – Йошкар-Ола: ГЖИ «Периодика Марий Эл», 2002. – С. 28–31.
  6. Гусаров В.И. Великий русский полководец М.Д. Скобелев и вопросы славянского единения // Славянские культуры Европейской цивилизации (Сборник материалов симпозиумов, проведенных в Москве 30 мая 2002 и 29 мая 2003 годов в рамках празднования дней славянской письменности и культуры по темам: «Культурные и научные связи славянских стран и народов», «Место славянских культур в Европейской цивилизации»). – М.: Глобус, 2003. – С. 62–72.
  7. Гусаров В.И. Великий полководец России и Болгарии М.Д. Скобелев // Вестник славянских культур. – 2013. – Т. 28. № 2. – С. 46–53.
  8. Капустина В.А. Петр Васильевич Шереметев. – СПб.: НИИХ СПбГУ, 2001. – 16 с.
  9. Палагушина О. Скобелевские чтения // Юринский рабочий. – 1999. – 24 сентября.
  10. Гусаров В.И. Скобелевские чтения в замке Шереметевых // Дворянский вестник. – 2000. – № 3–4.
  11. Банников Н. Умом Россию не понять… // Марийская правда. – 1999. – 22 сентября.
  12. Шалахов Е.Г. России воин и заступник // III-е Скобелевские чтения (п. Юрино, 9-10 октября 2001 г.). Коллективный сборник. – Йошкар-Ола: ГЖИ «Периодика Марий Эл», 2002. – С. 32–33


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шалахов Евгений Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация