УДК 159.9 : 316.37 (470.44)

УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ЖИЗНЬЮ И ЕЁ ОСНОВНЫМИ АСПЕКТАМИ У ЖИТЕЛЕЙ Г. САРАТОВ. РАСКРЫТИЕ ПРИЧИН НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ НЕКОТОРЫМИ АСПЕКТАМИ

Лазарева Оксана Александровна
Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского
Cтудент социологического факультета

Аннотация
Современная жизнь на передний план выдвигает вопросы развития человека в быстро меняющемся обществе. В связи с этим особое звучание приобретает задача оценки степени удовлетворённости человека своей жизнью. Понимание и удовлетворение текущих и будущих ожиданий и потребностей населения является залогом социального, экономического и культурного развития общества. Поэтому изучение удовлетворённости населения жизнью и её различными аспектами стало необходимым для страны. Данная статья содержит результаты авторского исследования, проведённого в июле 2012 г. в г. Саратов. Была выявлена степень удовлетворенности жизнью и её аспектами, также, по нескольким сторонам жизни (здоровье, учёба, работа, семья) были выявлены причины неудовлетворенности.

Ключевые слова: жизнь, здоровье, наличие хобби или любимого дела, причины неудовлетворённости., работа, Семья, степень удовлетворённости, учёба


SATISFACTION WITH LIFE AND ITS MAIN ASPECTS AT INHABITANTS SARATOV. DISCLOSURE OF THE REASONS OF A DISSATISFACTION BY SOME ASPECTS

Lazareva Oksana Aleksandrovna
Saratov State University of N.G. Chernyshevsky
Student of sociological faculty

Abstract
Modern life nominates questions of development of the person to the foreground in quickly changing society. In this regard special sounding is got by a problem of an assessment of degree of satisfaction of the person the life. The understanding and satisfaction of the current and future expectations and requirements of the population is pledge of social, economic and cultural development of society. Therefore studying of satisfaction of the population by life and its various aspects became necessary for the country. This article contains results of the author's research conducted in July, 2012 to Saratov. Degree of satisfaction was revealed by life and its aspects, also, on several aspects of life (health, study, work, a family) were established the dissatisfaction reasons.

Keywords: existence of a hobby or darling put, family, health, life, satisfaction degree, study, the dissatisfaction reasons, work


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Лазарева О.А. Удовлетворённость жизнью и её основными аспектами у жителей г. Саратов. Раскрытие причин неудовлетворённости некоторыми аспектами // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/08/3690 (дата обращения: 26.05.2017).

Проблема удовлетворенности жизнью и ее различными сторонами все чаще становится предметом обсуждения представителей социально-гуманитарных наук (социологов, психологов, экономистов), анализирующих различные аспекты данного явления. Специфика психологического изучения удовлетворенности жизнью заключается, прежде всего, в том, что акцент делается на ее субъективный характер. С точки зрения психологии, удовлетворенность жизнью представляет собой «…сложное, динамичное социально-психологическое образование, основанное на интеграции когнитивных и эмоционально-волевых процессов, характеризующееся субъективным эмоционально-оценочным отношением… и обладающее побудительной силой, способствующей действию, поиску, управлению внутренними и внешними объектами» [2, с. 21].

Современная жизнь на передний план выдвигает вопросы развития человека в быстро меняющемся обществе. В связи с этим особое звучание приобретает задача оценки степени удовлетворённости человека своей жизнью. В этом взаимодействии значимым оказывается не только то, как общество влияет на человека, какие оно обеспечивает условия для его развития, что происходит с ним в результате этого, но и то, как сам развивающийся человек воздействует на общественную жизнь, преобразует ее, создавая тем самым наиболее благоприятную ситуацию для собственного духовного развития [4, c.32]. Понимание и удовлетворение текущих и будущих ожиданий и потребностей населения является залогом социального, экономического и культурного развития общества. Поэтому изучение удовлетворённости населения жизнью и её различными аспектами стало необходимым для страны [3].

С целью изучения интерпретации счастья у саратовских жителей в июле 2012 года было проведено авторское исследование. В анкету входили вопросы, касающиеся удовлетворённости жизнью и её различными сторонами: семья, здоровье, друзья, досуг, работа, учёба, жизнь в целом. Также, по нескольким аспектам были выявлены причины неудовлетворенности той или иной сферой жизни. В опросе участвовали 200 человек. Инструментарий исследования: метод раздаточного анкетирования с использованием квотно-территориального типа выборки [2].

Данные исследования показали, что своими взаимоотношениями с родными полностью удовлетворены 44,5% опрошенных. Какие-то разногласия с родственниками и членами семьи имеются у 35,5% респондентов – они отчасти удовлетворены своими отношениями с близкими. Скорее неудовлетворены этими отношениям 10,5% участников опроса. 6% опрошенных вовсе не устраивает состояние взаимосвязей между родственниками, а 3,5% – затруднились с ответом на этот вопрос.

Возможно, разногласия в семье  и наличие неудовлетворённости  семейными отношениями напрямую связаны с наличием или отсутствием семейного досуга. Так,  48% опрошенных часто проводят своё время с семьёй. 39% иногда навещают семью, бывают с ней, а 13% саратовских жителей и вовсе не встречаются со своей семьёй. Это может быть связано либо с сильной занятостью в трудовой или учебной деятельности, либо с нарушенными  межличностными взаимоотношениями.

Полностью устраивает состояние здоровья 21,5% жителей г. Саратов, отчасти имеющих какие-то небольшие проблемы со здоровьем – 47%. Больше неудовлетворённых своим физическим и психическим состояниями – 18% опрошенных. 8,5% имеют серьёзные проблемы со здоровьем (т.е.  неудовлетворенны состоянием здоровья). Затруднившихся ответить на данный вопрос – всего 5% от числа всех опрошенных.

Среди причин неудовлетворенности состоянием своего здоровья у участников опроса преобладает наличие хронической болезни или диагноза (46,3%). У равного количества респондентов такими причинами являются постоянные недосыпания и плохое питание – по 33,3%. 27,6% недовольным своим здоровьем страдают от частых недомоганий и головных болей, 18,7% не имеют возможности посещения спортивных секций и кружков, а 9,8% – затруднились с определением причин.

При проверке на достоверность ответов выяснилось, что респонденты в целом отвечали честно на вопрос о степени удовлетворённости состоянием здоровьем, так как проценты, полученные при ответе на контрольный вопрос о здоровье, практически совпали (полностью удовлетворены состоянием здоровья – 18,5% опрошенных, отчасти удовлетворены – 48%, больше не удовлетворены – 20,5%, не удовлетворены – 7,5%, а затруднились с ответом – 5,5% респондентов).

Что касаемо удовлетворённости такой стороной жизни, как дружеские отношения, то полностью довольных своими взаимоотношениями с друзьями больше половины – 54,5% респондентов. 26% опрошенных в целом устраивают эти отношения, но у них имеются какие-то разногласия и недочёты в этих отношениях. Больше неудовлетворенны наличием этой ценности в жизни – 9,5% всех респондентов, а доля полностью неудовлетворенных отношениями с друзьями и затруднившихся ответить составила по данному вопросу 5,5% и 4,5% соответственно.

Полностью удовлетворены своей учебной деятельность – 44,1% всех ответивших на вопрос об учёбе, отчасти удовлетворены – 38,2%,  больше не удовлетворены – 10,3%, не удовлетворены вовсе – 1,5%, затруднились определить свою степень удовлетворённости учебной деятельностью – 5,9%.

Одной из причин неудовлетворённости  учебной деятельностью  оказалась нехватка времени  из-за полной занятости в учёбе – 39,3%.  У 14,3 %  учащихся низкая успеваемость и плохие взаимоотношения с одногрупниками соответственно. 7,1% студентам учится просто не интересно (они учатся вынужденно, например, чтобы не идти в армию). 35,7% занятых учёбой затруднились указать причины неудовольствия своей учёбой.

44,9% всех работающих лишь отчасти удовлетворены свой трудовой деятельностью, в то время, как 40,4%  – удовлетворены полностью. 10,1% занятых работой больше не удовлетворены, а 2,2% – совсем недовольны своей работой. Всего 1,1 % трудящихся затруднились ответить на данный вопрос.

32,4 % работающих респондентов не довольны своей трудовой деятельность по причине загруженного графика работы, ещё столько же – 32,4% – по причине наличия проблем с транспортом. 24,3% приходится  сталкиваться с тяжёлыми нагрузками на работе, у 21,6% – низкая заработная плата. У 18,9%  и 10,8% трудящихся – плохие взаимоотношения с начальником и неудобные условия выполнения работы соответственно. 2,7% недовольны своими отношениями с коллегами по работе, а 8,1%  всех работающих  – затруднились определить причины неудовлетворённости своей трудовой деятельностью.

На сегодня удовлетворённых полностью своим материальным благополучием – 17%, а 40,5% саратовских жителей лишь отчасти недовольны количеством и качеством своего материального обеспечения. Имеют какие-то затруднения с финансами 30%  опрошенных, а вовсе неудовлетворенны своим материальным состоянием 8,5% респондентов. Доля затруднившихся ответить на вопрос составляет 4%.

Полностью удовлетворённых наличием хобби или любимого дела – 35,5% респондентов, отчасти удовлетворены – 41%, больше не удовлетворены – 12,5% саратовских жителей, не удовлетворены (т.е., не имеют хобби или любимого дела) – 6,5%, процент затруднившихся ответить на данный вопрос – 4,5% респондентов.

Что касается удовлетворённости жизни в целом, то 34,5% саратовских жителей полностью удовлетворены своей жизнью, 50% – лишь отчасти довольны свое жизнью, больше не удовлетворены – 10% респондентов. Не удовлетворены – 2%, и затруднились с ответом на вопрос – 3,5% опрошенных.

Итак, 44,5% саратовских жителей удовлетворены отношениями  с семьёй, а основной причиной неудовлетворённости этими отношениями выступает почти полное отсутствие семейного досуга. Полностью устраивает состояние здоровья 21,5% жителей г. Саратов, среди причин неудовлетворенности состоянием своего здоровья у участников опроса преобладает наличие хронической болезни или диагноза (46,3%). Полностью довольных своими взаимоотношениями с друзьями больше половины – 54,5% респондентов. Полностью удовлетворены своей учебной деятельность – 44,1% саратовских жителей, одной из причин неудовлетворённости  учебной деятельностью  оказалась нехватка времени  из-за полной занятости в учёбе – 39,3%.  40,4% респондентов удовлетворены полностью трудовой деятельностью, причём 32,4 % работающих респондентов не довольны своей трудовой деятельность по причине загруженного графика работы (нехватка времени на личный досуг), ещё столько же – 32,4% – по причине наличия проблем с транспортом. Удовлетворённых полностью своим материальным благополучием – 17%, а полностью удовлетворённых наличием хобби или любимого дела – 35,5% респондентов. Полностью довольны своей жизнью – 34,5% саратовских жителей. Надо сказать, что проценты удовлетворённости жизнью и её аспектами у жителей города Саратов вполне приемлемые и даже позитивные, а причины неудовлетворённости некоторых сторон – вполне оправданные.

Исследования  общественного мнения в 2010 году показали, что субъективное восприятие  удовлетворенностью  своей  жизнью  россиян оценивалось как положительное – 58,8% опрошенных, отрицательное – 26,4% (в том числе 5,3% как очень неудовлетворительное), 14,5% затруднялись в определении [1, с. 3]. Если сравнить с результатами по Саратовской области на 2012 год, то нельзя не заметить положительные расхождения в процентных числах: 84,5% оценивают состояние своей жизни как положительное и отчасти положительное, 12% – как отрицательное (где 2% – как очень неудовлетворительное), и лишь 3,5% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.


Библиографический список
  1. Бескова Т.В. Удовлетворённость жизнью и отношение к успеху и неудачам дорого: гендерный и возрастной аспект. Саратов. 2011
  2. Лазарева О.А. Интерпретация счастья у саратовских жителей. Корреляционный анализ факторов, влияющих на ощущение счастья. // Гуманитарные научные исследования.  № 3 Март 2013. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2457 (дата обращения: 21.08.2012).
  3. Ласточкина М.А. Эмпирический анализ удовлетворённости жизнью населения региона // Материалы Институт социально- экономического развития территорий Российской академии наук Россия, г. Вологда. URL:http://rossiya2030.ru/netcat_files/92/73/1_361_271_Lastochkina.pdf (дата обращения: 21.08. 2013).
  4. Шамионов Р.М. Субъективное благополучие личности: психологическая картина и факторы. Саратов, 2008.


Все статьи автора «Титовская Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: