УДК 316

ГЕНДЕРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Козявкина Юлия Эдуардовна
Юго-Западный государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме изменчивости мира. Ведь сегодня велика тенденция совсем других стереотипов жизни, не похожих на те, каких придерживались ранее. Чем больше времени проходит, тем отчетливее мы наблюдаем смену человеческого сознания.

Ключевые слова: время, смена поколений., сознание, стереотипы современного общества


GENDER TRANSFORMATION OF YOUNG PEOPLE IN MODERN SOCIETY

Kozjavkina Julia Eduardovna
Southwestern State University

Abstract
This article deals with the problem of variability in the world. After all, today is a great tendency to very different patterns of life, is not similar to those which previously held. The more time passes, the more clearly we see a change of human consciousness.

Рубрика: Социология, Филология

Библиографическая ссылка на статью:
Козявкина Ю.Э. Гендерные трансформации молодежи в современном обществе // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3349 (дата обращения: 16.09.2020).

*Публикация подготовлена в рамках выполнения студенческого научного проекта ИНДИГО, мероприятие 1.2 «Реализация междисциплинарного медиа-проекта «ШКОЛА МАСТЕРОВ»  на основе социологических исследований потребностей студентов в уникальном образовательном контенте»

Время – меняет человека Время – меняет чувство Время – меняет ситуацию Время – меняет мечты и мысли… Но… Единственное, что оно не может изменить, это прошедшие моменты, воспоминание и прошлое…

 

Человек владеет прекрасным даром – разумом с его пытливым полётом, как в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миром мечты и фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем.Сознание является одной из традиционных вечных философских загадок. Постоянное воспроизводство ее в истории культуры, философии и науки свидетельствует не только о существовании теоретических и методических затруднений в ее решении, но и о непреходящем практическом интересе к сущности этого феномена, механизму его развития и функционирования. В течение многих веков не смолкают горячие споры вокруг сущности сознания и возможностей его познания.
Многие не раз задумывались о том, возможно ли  изменение сознания?! Может ли когда-нибудь сознание развиваться в совершенно другом направлении?! И чего же можно ждать от него?! Попытаюсь разобраться в этом столь тяжелом и непредсказуемом деле.
Сознание современного человека есть продукт всей всемирной истории, итог многовекового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей. Сознание это, прежде всего осознание ближайшей чувственно воспринимаемой среды и осознание ограниченной связи с другими лицами и вещами, находящимися вне начинающего сознавать себя индивида; в то же время оно – осознание природы.

Так уж издавна устроен мир, что все в нем распределено: каждому свое. Женщины – это хранительницы очага, они всегда должны быть робкими, трепетными, ранимыми и отчасти покорными, мужчины же наоборот – сильные, мужественные, волевые. И такие стереотипы существовали на протяжение многих веков. Но если сейчас взглянуть на реальность, то можно заметить совсем иное.

Совсем недавно я наблюдала такую ситуацию: довольно-таки пожилую женщину провожали, как я поняла, в дальнюю дорогу, ее дети: молодой парень лет 22-23 и девушка, которой на вид около 20 лет. Женщина стояла вся в слезах, прижимая к груди небольшую сумочку, ее глаза были опухшими от слез, было видно, как тяжело ее уезжать, как тяжело надолго оставлять своих детей, семью, но, не зная куда и зачем она уезжала, можно было по увиденной картине все понять. Так вот, в чем смысл всего этого повествования, стоя там, на перроне, парень и девушка, совершенно по-разному реагировали на отъезд мамы. Девушка стояла молча, на ее лице лишь слегка была видна небольшая улыбка, она даже и не думала плакать или что-то в  этом роде, чтобы я не сказала о парне. Мне было его даже немного жаль, потому что его глаза были такими же опухшие: он плакал, и повторял несколько раз одну и ту же фразу: « Мам, может, ты и не надолго там останешься, может все обойдется, и нам не придется, не видеть тебя так долго». Девушка же лишь только покачивала головой и говорила без какой либо тревоги в голосе: « Все будет хорошо. Мы справимся мам».  Спустя пару минут они проводили ее в вагон, и спустя те же пару минут поезд тронулся….

Анализируя эту ситуацию, каждый сам найдет свое объяснение происходящему. Кто-то скажет: « Да просто такой вот «маменькин сыночек», не умеющий ничего делать, и вот теперь не знающий, как прожить без мамы», а кто-то наоборот будет уверен в том, что девушка просто рада отъезду мамы, появиться большая возможность действий.  Как по мне так все не так просто.

Некоторые люди научились забывать что-то ненужное и переключаться на другое. Поэтому объясняется то, почему одному человеку так просто уйти с одной работы, от одного коллектива к другому, и быть и там таким же активным и общительным, или забыть человека который не отвечает взаимностью на чувства, или становится неинтересным. Другие же наоборот: расставание с любимым человеком для них равносильно смерти, а переход в новый коллектив так это совсем как каторга. Кто-то умеет приспосабливаться к так называемой «новой жизни», а кто-то боится и совсем не может.

Вышеуказанная ситуация, по моему мнению, это не то, что многие бы сказали: «Слабак, а не мужчина». А вот и нет слабак, это не такой человек! Просто стереотип того, что мужчины никогда не плачут, делает свое дело, а ведь время и действительность все меняет! Эта ситуация просто один из фрагментов изменения жизни человека, в данном случае молодого человека, ведь он может сменить работу и быть и там «своим», а вот в плане чего-то родного, близкого, чего всегда будет не хватать, тут уже очень тяжело.

Человеческий разум так уж устроен, что позволяет нам забыть что-то, дабы не угнетать себя этим в дальнейшем и не мешать жить, а иногда сам заставляет нас помнить обо всем, что дорого нашей душе. Но человеческий ли разум делает все, человеческое ли сознание?! Думаю, нет. Сам человек может контролировать и управлять собой, он сам может создавать для себя комфортные условия. Для этого у него все есть: воля, память, эмоции, стремление, желание чего-либо, цель.

И вот еще вопрос, почему сейчас женщины и мужчины поменялись ролями?! Может причина всем этим изменениям – время?! Может это оно решает поменять ход вещей?!

Если отвечать на все эти вопросы, то ответ приходит один и тот же – да, вся причина во времени. Именно время дает сбой нашему сознанию, именно оно меняет нас. История государства Российского достаточно велика, и много было войн, битв, сражений. И тогда, в эти нелегкие времена, было все равно, кто ты: женщина, мужчина, мать или отец, сражались все….    А что сейчас?! Многим мужчинам присущ женский образ жизни, женские черты, а женщинам наоборот – мужские качества. И все уже привыкли к этому, как будто, так и надо. Никто не реагирует на то, что мужчина ведет себя как женщина, а женщина же наоборот рада проявить себя в тяжелом и поныне мужском труде. Очень трудно привыкнуть к изменчивости нашего мира, изменению людей, и до сих пор многие пугаются всех этих изменений, пытаются всеми силами вернуть то, до боли родное и привычное.

Таким образом, итог всего этого рассуждения состоит в следующем.

Сознание – высшая форма отражения действительного мира, свойственная только человеку. Оно связано с членораздельной речью, логическими обобщениями, абстрактными понятиями. Сознание – функция сложнейшей материальной, физиологической системы – человеческого мозга.
Сознание обладает возможностью воздействовать на окружающую его действительность. Оно активно.
Мы можем сколько угодно пытаться изучать все феномены человеческой жизни, но не все будет подвластно нам. Я считаю, что все в  нашем мире происходит наоборот. И вышеуказанные примеры этому доказательство. У каждого человека есть возможность что-то изменить в себе, помочь измениться другим, но почему-то все даже не хотят думать, о том, что правильно. Для многих правильно то, что делают они, что помогает найти им душевный покой и наслаждение. Искать ответы на все вопросы нужно искать, прежде всего, в  себе. Меняемся мы, меняется мир. И как бы сильно не изучали люди уникальность каждого человека, его сознание, все это будет очень неустойчиво, независимо и непредсказуемо. Откуда мы можем знать, что произойдет в будущем, что будет с нами, что в следующий момент измениться?! Не зря существует хорошо известная всем цитата: «Время покажет». По моему мнению, именно время дает надежду на что-либо, именно оно меняет людей. Все что происходит сейчас, все проделано временем.

Но существует одно «но». Мы все разные, мы все верим во что-то свое, ждем чего-то давно забытого, мы помним старые традиции, обычаи, привычки, и, поверьте, если помнить все это очень сильно, то никакое время не сможет отнять у нас эти воспоминания.


Библиографический список
  1. Семинарские занятия по философии: Учебник. Под ред. К.М. Никонова. – М.: Высшая школа, 1991. – 287с.
  2. Спиркин А.Г. Основы философии: Учебное пособие для вузов. – М.: Политиздат, 1988. – 592с.
  3. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.2 Под общ. ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1989. – 458 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Локтионова Юлия Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация