УДК 94

ПРОБЛЕМА АРХИПЕЛАГА ЧАГОС В БРИТАНСКО-МАВРИКИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX – НАЧАЛА XXI ВВ.

Морозов Евгений Вячеславович
Санкт-Петербургский государственный университет
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений

Аннотация
Данная статья посвящена истории проблемы архипелага Чагос. Подробно изучены англо-американские переговоры по вопросу об организации на архипелаге американской военно-морской базы и реакция Маврикия на это решение. Особое внимание уделяется позиции изгнанного с Чагоса коренного населения.

Ключевые слова: Великобритания, Индийский океан, Маврикий, США, Чагос


THE PROBLEM OF CHAGOS AT THE BRITISH-MAURITIUS RELATIONS AT THE SECOND PART OF THE XX – THE BEGINNING OF THE XXI CENTURY

Morozov Evgeniy Viacheslavovich
Saint Petersburg State University
PhD in History, Senior Lecturer of the Department of Theory and History of the International Relations

Abstract
The paper is about the history of the problem of the Chagos Archipelago. The Anglo-American negotiations on the question of the organization an American naval base on Chagos and the reaction of Mauritius on this decision are studied. Special attention was made on the position of the expatriated native Chagos people.

Keywords: Great Britain, Indian Ocean, Mauritius, USA


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Морозов Е.В. Проблема архипелага Чагос в британско-маврикийских отношениях второй половины XX – начала XXI вв. // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3151 (дата обращения: 08.02.2019).

Чагос – это архипелаг в Индийском океане примерно в 500 км от Мальдив, состоящий из семи атоллов и содержащий около 60 островов. Всего территория архипелага составляет 63,2 км², из которых остров Диего-Гарсия занимает 27,2 км². Площадь морской территории с лагунами архипелага превышает 15 тыс. км², из них 13 тыс. км² - в пределах банки Большой Чагос. Архипелаг состоит из семи частей:

  • Диего-Гарсия (кроме главного острова ещё 3 островка)
  • Эгмонт (7 островков)
  • Перос-Баньос (27 островков)
  • Соломон (острова) (11 островков)
  • Банка Большой Чагос (7 островков)
  • Риф Бленхайм (3 островка)
  • Банка Спикерс (1 островок)

Самый большой остров архипелага Диего-Гарсия имеет площадь 27,2 км², второй по величине остров архипелага (Игл в Большом Чагосе) меньше в 11 раз (2,45 км²). Остальные островки по площади не превышают 1,5 км².

Климат островов тропический морской, жаркий и влажный. Архипелаг хорошо продуваем ветрами. Среднегодовое количество осадков — около 2600 мм (от 105 мм в августе до 350 мм в январе). Среднемесячная температура колеблется от 26,2 до 28,3 °C [1, р. 16–17].

Ныне Чагос является частью Британской территории в Индийском океане. Этой территорией из Лондона управляет комиссар министерства иностранных дел. На месте его представляет офицер, являющийся командующим британскими военно-морскими силами на острове Диего-Гарсия. На Чагосе нет постоянного населения, только британские и американские военные (около 3 тыс. человек). Среди гражданского персонала также есть выходцы с Маврикия и Филиппин.

В начале XVI в. португальский мореплаватель Васко Да Гама описал несколько островов архипелага. В XVIII в. Франция объявила острова территорией своей колонии Маврикий. 27 апреля 1786 г. Великобритания аннексировала Чагос как часть Сейшельских островов. С 1815 года, по Парижскому мирному договору, архипелаг (как часть Маврикия) окончательно стал британским.

В XIX в. на Диего-Гарсия начали возделывать плантации кокосовых пальм для производства копры, Поскольку коренного населения на архипелаге не было, были привезены рабочие из Индии.

В XX в. Диего Гарсия был признан удобной территорией для защиты интересов США в Индийском океане. Великобритания согласилась дать независимость Маврикию при условии, что сможет выбрать, какие из островов получат независимость. Граница была проведена вокруг Диего Гарсия, Альдабры, Дескрочес и Фаркухар, которые стали новым «архипелагом» под контролем Англии, под именем Британской Индийскоокеанской Территоррией (БИТ) [1, р. 122]. В Лондоне полагали, что даже закрыв базы в Адене и Бахрейне, и используя только Диего-Гарсия, Англия сможет сэкономить 60 млн фунтов в год [2, р. 223].

Маврикий стал независимым в 1965 г., а в декабре 1966 г. БИТ была сдана в аренду США на 50 лет. Для строительства базы США потребовали освободить острова от всех жителей. Эти действия мотивировались тем, что на этой территории никогда не было коренного населения, а только наемные рабочие. Это было ложью, так как на архипелаге в то время проживало 800 семей илуа (потомков африканцев и индийцев), из них 800 семей – непосредственно на Диего-Гарсия. Многие островитяне покончили жизнь самоубийством, большинство отправили на Маврикий, где поселили в трущобах [3, с. 63–64].

Аренда острова США помогла Англии получить атомное оружие «Поларис» на льготных условиях. Также, в уплату за помощь США в усилении фунта стерлингов в сентябре 1965 г., было неофициально решено, что правительство Г. Вильсона сократит государственные расходы, сдержит рост зарплаты и поддержит боевые действия США в Индокитае.

После незаконной высылки коренных жителей, строительство Базы ВМС США началось 24 марта 1971 г. Эта база стала основной при ведении боевых действий как флотом, так авиацией. Были одобрены расходы в сумме 6,1 млн долларов на превращение островной лагуны в судоходный канал. Соглашения с Великобританией 1972 и 1976 гг. давали США свободу действий по превращению Диего-Гарсия в свой стратегиче­ский военный плацдарм. Свержение иранского лидера Мухаммеда Пехлеви и ирано-иракская война привели к росту значения этой военной базы. Конгресс выделил 28,6 млн долларов на ее дальнейшее расширение. К концу 1980 г. 100 миллионов было потрачено на расширение базы и удлинение взлетной полосы с 2 700 до 4000 метров. В 2000 году на Диего Гарсия базировались как минимум 7 тяжелых бомбардировщиков Б-52 (Стратофортесс) и 7 заправщиков ЛС-135 [4].

Сформированное в 1982 г. коалиционное правитель­ство Маврикия приняло законопро­ект, объявивший Диего-Гарсия частью территории Мав­рикия. Очень важным актом в этой борьбе было принятие маврикийским пар­ламентом 6 июля 1982 г. поправки к действующему законодательству, подтверждающей суверенитет Маврикия над всем архипелагом Чагос как части государственной территории и о принадлежности его к ис­ключительной экономической зоне страны. Однако спустя несколько месяцев новое руководство во гла­ве с А. Джагнотом пересмотрело свое отношение к про­блеме Диего-Гарсия и не стало столь категорично тре­бовать возвращения архипелага Чагос Маврикию.

С 1984 по 1986 г. объем поставок маврикийского текстиля в США вырос в 3 раза. С 1988 г. США стали крупнейшим покупателем текстильных изделий предприятий Маврикия как в стоимостном, так и в ко­личественном выражении. Кроме того, Маврикий поставлял на Диего-Гарсия продовольственные продукты, получая за них валюту. Сложилась ситуация, при которой маврикийское правительство, с одной стороны, обращалось многократно с призывом возвратить стране Чагос, а с другой – утверждало, что США ввели его в заблуж­дение заявлениями, будто бы Диего-Гарсия будет ис­пользован только как пункт связи.

В апреле 1990 г. делегации США, Великобритании и Франции заявили о выходе из соста­ва Специального комитета ООН по Индийскому океану, главной задачей которого является подготовка указан­ной международной конференции и обсуждение вопро­сов, связанных с реализацией Декларации ООН о провозглашении Индийского океана зоной мира. В июле 1990 г. на очередной сессии Специального комитета ООН по Индийскому океану еще 6 государств отказались принять участие в ее работе. Участники сессии в принятой резолюции подчеркну­ли, что подобные события резко контрастируют с многочисленными позитивными переменами в международной политике и со стремлением государств находить взаимо­приемлемые решения трудных проблем.

В июле 1990 г. Маврикий выдвинул пред­ложение о создании безъядерной зоны в юго-западной части Индийского океана, на юге Африки и вокруг архипелага Чагос. В случае подписания договора соблюдать эти положения было предложено и Франции, по­скольку она имеет в зоне Индийского океана так называемые заморские территории, в частности остров Реюньон [5, с. 44–46].

Размещенные на базе бомбардировщики В-52 в первые же дни войны в Персидском заливе в январе 1991 г. были задейст­вованы в боевых операциях против Ирака. С созданием Отдела Стратегического Воздушного Бомбардировочного Командования число военнослужащих на базе удвоилось, и на базе были размещены бомбардировщики Б-52. Диего Гарсия был ключевым моментом в военных и военно-морских операциях США во время интервенции в Сомали. В 2001 году с острова вылетали бомбардировщики Б-1 и Б52, направляющиеся в Афганистан. По неподтвержденным источникам, на базе допрашивали подозреваемых членов Аль-Каиды. Оккупация Ирака также обеспечивалась базой на Чагосе. Были построены специальные ангары для размещения покрытия самолета Б-52, делающего его невидимым для радаров.

Маврикийское руководство неоднократно вело переговоры с правительством Великобритании по вопросу возвращения архипелага Ча­гос. Но если в принципе английская сторона не отвергает суверенного права Маврикия на этот архипелаг, то на практике под разными предло­гами откладывает решение данной проблемы. Так, например, в июле 1992 г. английская сторона официально уведомила Маврикий о том, что признает его в качестве единственного государства, имеющего право претендовать на суверенитет над Чагосом, но только после того как Лондон откажется от своего суверенитета над архипелагом.

За демилитаризацию Диего-Гарсия, как и зоны Индийского океа­на в целом, выступают широкие массы маврикийцев и общественные организации. В 1998 г. был создан Комитет за демилитаризацию Индий­ского океана, в который вошли Федерация прогрессивных профсоюзов, Всеобщая федерация рабочих, группа жителей, изгнанных с архипелага Чагос, партия Объединение за реформу и партия левого толка «Лалит». Главной своей целью эта организация считает восстановление суверени­тета Маврикия над архипелагом Чагос и демилитаризацию острова Дие­го-Гарсия [6, с. 92–93].

В июле 2000 г. Верховный суд Лондона постановил, что высылка островитян с Чагоса была незаконной. Британское правительство приняло решение, что они могут навестить свои родные острова в составе группы из 100 человек. Американское правительство выступило против этого решения на том основании, что посещение островов невозможно, потому, что они слишком близки к военно-морской базе США и могут быть использованы «террористами и шпионами, могущими применить электронные помехобразующие устройства» [4]. Первая группа островитян посетила Чагос только в 2006 г. Они едва узнали свои дома, которые за 40 лет превратились в руины.

Англо-американский договор о совместной обороне Чагоса истекает в 2016 г., но стороны, если пожелают, могут продлить его еще на 20 лет. В виду благоприятного экологического положения архипелага существуют планы превращения его в заповедник. Будут ли они реализованы, покажет время.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Toussaint A. Histoire de L’Ile Maurice. Paris, 1971.
  2. Simmons A. S. Modern Mauritius. The Politics of Decolonization. Bloomington, 1982.
  3. Большов И. Г. Маврикий. М., 1986.
  4. Флинн Д. О. Островитяне с Диего Гарсия борются за возвращение на родину // http://left.ru/2003/18/flinn94.html
  5. Лебедева Н. Б. Маврикий – островное государство в Индийском океане. М., 1991.
  6. Токарева З. И. Многоликая Африка. М., 2000.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «evmorozov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация