УДК 94.084.8

ИЗ ИСТОРИИ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: О БОРЬБЕ С САМОГОНОВАРЕНИЕМ В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Фролов Василий Владимирович
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета
МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа»

Аннотация
В представленной статье рассматривается вопрос о борьбе прокуратуры Псковского района Псковской области с самогоноварением в первые послевоенные годы. При написании данной работы использовались архивные документы и материалы прокуратуры Псковского района (за 1948, 1949 гг.). Статья может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется историей российских правоохранительных органов.

Ключевые слова: послевоенные годы, прокуратура Псковского района, прокурорский надзор, самогоноварение


FROM THE HISTORY OF THE PROSECUTOR'S OFFICE OF THE PSKOV DISTRICT PSKOV REGION: ANTI-BREWING IN THE EARLY POSTWAR YEARS

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov branch of the St. Petersburg State University of Economics
Senior Lecturer, Department of Humanities and natural Sciences, Teacher MBOU «Seredkinskaya Secondary School»

Abstract
In the present article deals with the question of prosecution against the Pskov дистрицт Pskov Region brewing in the early postwar years. In writing this paper used archival documents and materials prosecution of the Pskov region (for 1948, 1949.). The article can be useful and of interest to all those interested in the history of Russian law enforcement agencies.

Рубрика: История, Право

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Из истории прокуратуры Псковского района Псковской области: о борьбе с самогоноварением в первые послевоенные годы // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/3029 (дата обращения: 29.09.2017).

В российском обществе проблема пьянства неоднократно становилась предметом оживленных дискуссий, которые иногда даже сопровождались организацией массовых антиалкогольных компаний. В ходе проведения таких компаний правоохранительные органы особое внимание уделяли борьбе с самогоноварением.

В представленной статье мы рассмотрим деятельность прокуратуры Псковского района Псковской области по борьбе с самогоноварением в один из самых сложных и переломных периодов отечественной истории: в первые послевоенные годы. Для реализации обозначенной цели мы проанализируем некоторые архивные документы данной районной прокуратуры за 1948 – 1949 гг., хранящиеся в Государственном архиве Псковской области.

После окончания Великой Отечественной войны самогоноварение продолжило носить на территории РСФСР распространенный характер, «способствуя порче значительного количества хлеба»[1]. 7 апреля 1948 г. в целях усиления борьбы с самогоноварением Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении борьбы с изготовлением и продажей самогона», который повысил наказания за изготовление и распространение самогона.

На тот период времени «самогоноварение в Псковском районе имело очень распространенный характер, масса продуктов сельского хозяйства переводилась на эти преступные дела… Общественность не обращала на этот вид преступления практически никакого внимания, особенно сельские советы, председатели колхозов, которые сами принимали участие в “уничтожении” самогона, а поэтому и не выявляли преступников»[2]. При этом «покупка водочных изделий из торгующей сети резко снизилась, а пьяных в колхозах было полно. Это все било по выполнению доходной части бюджета»[3].

В связи со сложившейся ситуацией в районе, по данным тогдашнего районного прокурора А.С. Драчевой, только за май – июнь 1948 г. прокуратурой и органами МВД было возбуждено 8 дел по обвинению в изготовлении и продаже самогона, из них 6 дел было окончено уже к началу июня[4]. Народный суд определил следующие меры наказания по этим делам: к 1 году исправительно-трудовых работ было приговорено 2 человека; к 1 году лишения свободы – 3 человека и к 6 годам лишения свободы – 1 человек (по данному делу был даже проведен показательный процесс с выездом в Каменский сельсовет и публикацией об итогах данного дела в газете «Псковский колхозник» – В.Ф.)[5].

В последующее время борьба с самогоноварением в районе усилилась еще больше. За последние 4 месяца 1948 г. прокуратурой и органами милиции Псковского района было закончено расследование 26 дел, связанных с самогоноварением. По мнению тогдашнего районного прокурора А.С. Драчевой, более эффективной работе в данном направлении мешало: медленное расследование дел этой категории в милиции (13 % дел было расследовано в срок до 1 месяца и выше); народные суды также затягивали расследование дел (48 % дел были рассмотрены в срок до 15 и выше дней); отстраненность общественности от выявления этих преступлений[6].

В целях повышения эффективности в деле борьбы с самогоноварением 18 января 1949 г. в Псковском районе было организовано и проведено оперативное совещание «О борьбе с самогоноварением» с участием представителей районной прокуратуры (Драчевой, Зверева), народных судей (Иванова, Павловой), начальника РО МВД (Шмуйдина), председателя Райисполкома (Миронова) и заведующего Райфина (Савина).

По итогам данного совещания были приняты следующие основные решения:

1) силами работников прокуратуры, милиции, суда, сельских советов на колхозных собраниях уделить особое внимание обсуждению Указа «Об усилении борьбы с изготовлением и продажей самогона» с привлечением примеров по наиболее громким приговорам;

2) организовать семинар для председателей сельсоветов, где и поставить вопрос о борьбе с самогоноварением;

3) систематически делать выездные сессии, показательные процессы в колхозах по делам данной категории;

4) освещать в печати характерные приговоры с высокой мерой наказания;

5) не допускать нарушений сроков расследования и рассмотрения дел, усилить карательную политику[7].

В заключении представленной статьи, можно прийти к выводу, что в первые послевоенные годы прокуратура Псковского района осуществляя борьбу с самогоноварением, в своей работе уделяла внимание не только следственной деятельности, контролю за деятельностью органов суда и милиции, ужесточению мер судебной репрессии, но и проведению соответствующей разъяснительной работы среди населения, пропагандистской работе в СМИ. Несмотря на все эти усилия, на территории Псковского района (как и на территории всей Псковской области) самогоноварение было достаточно сильно распространено еще долгое время. 

 

Примечания:


[1] Государственный архив новейшей истории Псковской области (ГАНИПО). Ф. 1219. Оп. 1. Д. 842. Л. 58.

[2] Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. Р-249. Оп. 2. Д. 6.Л. 1.

[3] Там же. Л 1 об.

[4] Там же. Д. 4. Л. 17.

[5] Там же.

[6] Там же. Д. 6.Л. 1.

[7] Там же. Д. 6.Л. 1 об.



Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: