УДК 93

РУССКИЙ ДЕСАНТ. ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ ИГОРЯ РЮРИКОВИЧА

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
Рассмотрены события русской истории в период с 903 по 941 год, имевшие место во времена правления князя Игоря, второго русского князя из династии Рюриковичей.

Ключевые слова: десант, добыча, княгиня Ольга, печенеги, правление, Русское государство, сражение


RUSSIAN TROOPS. THE REIGN OF IGOR RJURIKOVICH

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate (Ph.D.) in technical sciences

Abstract
We consider the events of Russian history in the period of 903 to 941 a year, which took place during the reign of Prince Igor, the second Russian prince of the dynasty of Rurik.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Русский десант. Великое княжение Игоря Рюриковича // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2541 (дата обращения: 27.05.2017).

Русский историк, по своим убеждениям западник, Платонов С.Ф., изучение трудов которого не может вызвать ни чувства любви к Отечеству, ни гордости за свой народ, сухо, уничижительно и с издевкой дал характеристику Великому князю Игорю и годам его правления [1]:

«По смерти Олега вступил во власть Игорь (912 – 945), по-видимому, не имевший таланта ни воина, ни правителя».

Итак, после смерти князя Олега к власти в Русском государстве пришел князь Игорь, сын Рюрика.

Годом рождения князя Игоря, по-видимому, следует считать 877 год. После смерти Рюрика в 879 году наставником Игоря стал его дядя по материнской линии опытный воин, суровый, дерзкий и расчетливый правитель князь Олег. Долгие годы молодой Игорь находился в тени Вещего Олега, трудами которого было создано на бескрайних просторах восточнославянское Русское государства. Согласно [2]:

«В год 6411 (903). Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу».

Остановимся подробнее на личности княгини Ольги. Существуют четыре версии происхождения Ольги. Но это все второстепенные подробности. Главное же в том, что жена князя Игоря вошла в историю как святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в святом крещении Елена. Ольга родилась в 890 году, а умерла 11 июля 969 года.

Имя Ольга (Хельга) также как и Олег, германского происхождения и означает «священная». Ольга была, по-видимому, жрицей какого-то славянского языческого культа. Германских языческих богов Летописец Нестор не упоминает (только лишь славянских). А в иерархии языческих жрецов и жриц, наряду с существовавшими чисто славянскими названиями служителей культа, могли быть заимствованы по разным причинам некоторые названия служителей культов других народов.

Русская держава формировалась на территории Русской (Восточно-Европейской) равнины, границы которой не имеют в принципе никаких естественных преград. Эти земли были заселены народами самого различного происхождения: славянами, угро-финскими, балтскими, тюркскими, иранскими и другими племенами. Причем места обитания на Русской равнине всех этих племен и народов были причудливо перемешаны [3].

Вполне вероятно, что среди аборигенов Русской равнины могли оказаться и неизвестные современной исторической науке германские племена, в более ранние времена обитавшие в Северном Причерноморье (например, в III – IV веках ареал проживания германского племени остготов – Крым и степи Приазовья между Днепром и Доном) и продолжавшие здравствовать в тех же самых местах и далее. К моменту формирования Русского государства (IХ – Х века) они уже настолько ославянились, что воспринимались летописцами как славянские народы. Хотя в их языке могли еще оставаться значительные германские корни.

Например, спустя двадцать пять лет после гибели князя Игоря в письме Святославу, его сыну, высадившемуся со своими войсками в Придунайской Болгарии, византийский император Иоанн Цимисхий напомнил Святославу о судьбе его отца, именуя того Ингером. В изложении современника императора византийского историка Льва Диакона [4] Иоанн напоминал о том, что Игорь отправился в поход на германцев (наверное, под германцами подразумевались древляне), был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое. Далее следовало требование императора – Святославу и его войску немедленно покинуть пределы империи.

Император Иоанн в принципе не мог быть настолько плохо информированным о делах своих воинственных северных соседей, чтобы перепутать славян и германцев (тех и других византийцы-ромеи отлично знали, торговали и воевали с ними, и друг с другом никогда их не путали) в письме к сыну человека, погибшего от этих самых древлян-германцев. Такие ошибки не соответствовали статусу византийского самодержца и уровню внешней политики империи, а сына Игоря князя Святослава, зная его крутой нрав, могли просто оскорбить и привести в бешенство. Тогда бы любые переговоры стали невозможными, за что жизнью или, по крайней мере, своим здоровьем – византийцы были все-таки цивилизованные люди – ответили бы малограмотные придворные императора, допустившие такую досадную ошибку.

Значит, были у императора какие-то неизвестные нам основания причислять древлян, которых в тоже время преподобный Нестор однозначно считает славянами, к германцам.

Иоанн Цимисхий был византийским императором в 969 – 976 годах. Он являлся руководителем великой державы и за свои слова отвечал гораздо серьезней любого из современных нам ученых историков – своей собственной головой. Император провел на свежем воздухе в походах и битвах с суровыми противниками большую часть своего царствования. Он отстаивал интересы своей Византийской родины на двух театрах военных действий. Воевал умело и смело.

Так давайте прислушаемся к императору и обдумаем его веское политическое заявление руководителю другой державы. Не следует обвинять в некомпетентности византийских императоров или в необразованности русских летописцев. Они в государственных документах кратко и доходчиво писали об очевидных и понятных им событиях, народах, людях и явлениях.

Итак, в 903 году Ольга стала супругой князя Игоря, а после его убийства в 945 году восставшими древлянами вдова стала регентшей при своем трехлетнем сыне Святославе. Святая Ольга (рисунок 1) вошла в историю России как великий государственный деятель.

Рисунок 1 – Святая Великая княгиня Ольга. Художник Н. Бруни.

Преемник Олега князь Игорь продолжал активную внешнюю политику. Игорь хотел быть приемником ратных подвигов дяди, да и дружина требовала новой добычи. Великое княжение Игоря Рюриковича началось следующим образом – в 913 году он прошел все западное побережье Каспия [31]. Это была масштабная экспедиция, носившая чисто грабительский характер. Согласно арабскому историку аль-Масуди [5] флот из пятисот русских кораблей (?), каждый из которых вмещал по сто воинов (?), вошел в Керченский пролив между Черным и Азовским морями, контролируемый хазарами. Аль-Масуди явно преувеличил численность войска князя Игоря и, скорее всего в разы.

Игорь по-честному договорился с хазарским царем, который разрешил ему и его войску пройти через хазарские земли в Каспий за половину будущей добычи от грабежа (процент тоже явно грабительский, но хазары прочно перекрывали дорогу на каспийское побережье – монополия, однако). Через Дон русы переправились на Волгу, откуда спустились вниз до Каспийского моря. Проникнув на Каспий, русский десант разделился на мелкие отряды и начался грабеж городов на его южном и западном побережье. Аль-Масуди описывает действия русского десанта так:

«И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников [для нападений] и жгли. Народы, обитавшие около этого моря с ужасом возопили … тысячи мусульман были умерщвлены и потоплены».

Далее, аль-Масуди сообщает, что на обратном пути прибыв в город Итиль (столицу Хазарии на реке Волге), русские выполнили условие договора и вручили хазарскому царю его долю. Однако гвардия царя хазар, состоявшая из мусульман, потребовала мести за единоверцев. Царь не смог или не захотел помешать своим гвардейцам (он, вероятно, был не прочь прибрать к рукам всю добычу), и они напали на русских. Ослабленное войско русов сошлось с мусульманами, к которым присоединились и местные христиане (они видимо действовали по принципу – грабь награбленное), в сражении – вероятнее всего в месте волока на Дон. Русы были разгромлены. Согласно аль-Масуди, победители насчитали тридцать тысяч убитых русов, и с той поры до 943 года о набегах русов на Каспий не было слышно.

Следует поставить под сомнение данные аль-Масуди о численности десантного корпуса князя Игоря, участвовавшего в каспийском походе. Согласно аль-Масуди в Хазарии на русов напал наемной отряд гвардии хазарского царя численностью в пятнадцать тысяч человек. Русские успешно отбивали нападение гвардейцев в течение трех суток. Так что силы противников, скорее всего, были вполне сопоставимы. Причем, как правило, нападавшие всегда стремились обеспечить себе хотя бы минимально возможное численное превосходство.

Русы и на Каспии и на волжских берегах сражались настолько дерзко, мужественно и отчаянно, что их противникам, а вслед за ними и аль-Масуди, пришлось серьезно увеличить численность русских войск просто во имя спасения имиджа, как говорят в наше время.

Маловероятно, что этот поход так катастрофически закончился для русских. Но хазары значительную часть добычи у них все-таки отбили.

Почему маловероятно? А на Руси в то время действовал закон кровной мести – око за око, зуб за зуб. Если бы потери были столь велики, то тогда бы война против Хазарии продолжилась и велась бы до победного конца или полного истощения противников. Дальнейшие события показали, что русам в принципе такой враг, как хазары, были вполне по силам.

Любое перемирие было бы не возможным – поражение князю русы могли простить, но осталось бы слишком много вдов и сирот. И постоянно, согласно родовым обычаям, они требовали бы от князя отмщения.

Для князя Игоря этот десант на Каспий закончился позором. Он проиграл сражение, его дружина и войско, вероятно, понесли значительные потери, но сам он остался жить. Преподобный Нестор или более поздние редакторы (что более вероятно) исключили эти события из летописи – нельзя было бросать тень на образ одного из основателей правящей династии, да еще вдобавок и мужа святой Ольги. Русские, как и летописцы многих других стран, были людьми государственными и патриотами. Поэтому, в силу понимания своего долга, зачастую считали ненужным смущать потомков ненужными подробностями военных поражений своей державы.

Но результаты неудачного десанта тут же сказались на строительстве молодого русского государства. Согласно [2] древляне в 913 году отказались подчиняться князю Игорю.

Н.М. Карамзин так комментирует дальнейшие действия князя Игоря [6]:

«Смерть победителя [Вещего Олега] ободрила побежденных, и Древляне отложились от Киева. Игорь спешил доказать, что в его руке меч Олегов; смирил их и наказал прибавлением дани».

С войны с древлянами началось княжество Игоря. Отметим, что войной с древлянами более чем через тридцать лет оно и кончилось.

Хотя древляне согласно [2] были одним из славянских племен, но летописец Нестор явно не жаловал этих своих собратьев:

«А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды».

Древляне вполне могли быть потомками германцев (вспомним о письме императора Цимисхия), смешавшихся в свое время со славянами. Возможное наличие германских предков не улучшило их культурный облик. Древляне обитали в украинском Полесье (главным образом в Житомирской и на западе Киевской области) [7].

В 915 году согласно [2] впервые пришли на Русскую землю печенеги. Но все кончилось мирно – они заключили с князем Игорем мир и пошли к реке Дунаю.

Это сообщение косвенно подтверждает, что аль-Масуди преувеличил масштаб поражения русских в походе 913 года. Ни о каких военных действиях против печенегов речь в 915 году не идет. Они пришли, заключили мир, ушли. Судя по всему, печенеги просто «огляделись» в новом регионе обитания, оценили боевые возможности русских (они оказались вполне достойными) и сделали правильные для себя выводы.

А уже через пять лет князь Игорь воевал против печенегов. Под 920 годом в [2] кратко упоминается о войне с печенегами. Но не упоминается, кто ее начал. Не исключено, что князь Игорь. Русские никогда не были безответной жертвой агрессоров, всегда умели отстаивать свои интересы. За тысячелетия соседства с кочевниками славяне твердо усвоили, что нападение является лучшей обороной. И при необходимости могли наносить жестокие контрудары, громя кочевников в степи на их же территории. И вот после этой войны в течение почти пятидесяти лет (до 968 года) ни о каких вторжениях печенегов на Русь речи не идет. Итоги войны 920 года, кто бы ее ни начал, по-видимому, вразумили их потомков аж на целых два поколения.

Основным занятием печенегов было кочевое скотоводство. Они жили родовым строем.

Из [8] о печенегах можно узнать следующее. Печенеги – это союз племен, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Печенежский язык относят к тюркским языкам. В VII – IX вв. печенеги обитали между реками Волгой и Уралом, откуда ушли на запад под напором других кочевников и хазар.

Печенегов нельзя назвать добрыми соседями, но их нельзя назвать и лютыми врагами. У печенегов, как и у любого народа, были свои национальные интересы, которые не сводились только к обычному грабежу близких и дальних соседей. Они воевали то против русских, то с русскими – как наемники против врагов молодого русского государства. Только в 1036 году князь Ярослав Мудрый, правнук Игоря, нанес печенегам сокрушительное поражение под Киевом и положил конец их набегам на Русь.

Печенеги бесследно не пропали. Одна часть печенегов составила основу современной народности гагаузы, которая ныне проживает на территории Молдавии. Другая часть, откочевав на Кавказ, вошла в состав балкарского народа. Основная же часть стала служить киевским князьям и осела в Поросье на Правобережной Украине [3, 8, 9]. Печенеги, как и славяне, также являются предками современных украинцев.

Никаких новых сообщений о великом княжении Игоря Рюриковича в летописи далее не содержится. Из греческих источников известно, что в 935 году дружинники великого князя Игоря на своих ладьях участвовали в походе византийского флота в Италию.

Правление великого князя Игоря было хоть и продолжительным, но достаточно бедным событиями. При Игоре Русь долгое время не воевала, а богатела и накапливала силы (в те бурные времена столь продолжительный мир сам по себе вызывает удивление). Насчет отсутствия талантов воина и полководца у князя Игоря С.Ф. Платонов возможно и прав, а вот талант правителя у князя Игоря все же был незаурядный. Избегать ненужных войн или вести их малой кровью – тоже надо уметь. Если бы академику Платонову довелось бы повоевать и покормить вшей в окопах во время современной ему Первой Мировой войны, то, возможно, его оценка государственной деятельности князя Игоря стала бы более объективной.

После гибели Игоря его вдова равноапостольная княгиня Ольга продолжила проводить его относительно миролюбивую политику.

Но в 941 году русско-византийские отношения резко обострились. Согласно [2] Игорь собрал флот в десять тысяч ладей (в пять раз больше, чем у князя Олега в 907 году, что крайне сомнительно), спустился по Днепру, вышел в Черное море и двинулся к владениям Византии. 


Библиографический список
  1. Сергей Федорович Платонов. Полный курс лекций по русской истории. [Электронный ресурс] – URL:http://www.magister.msk.ru/library/history/platonov/plats001.htm
  2. Нестор Летописец. Повесть временных лет. [Электронный ресурс] – URL:http://lib.rus.ec/b/149931
  3. Гумилев, Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь [Текст] / Л. Н. Гумилев. – М.: Мысль, 1993. – 782 с.
  4. Лев Диакон. История. Наука, М.: 1988. [Электронный ресурс] – URL:http://www.rummuseum.ru/portal/node/
  5. Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р.X.). [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Garkavi_mus_pis/11.htm
  6. Карамзин Николай Михайлович История Государства Российского. Князь Игорь. [Электронный ресурс] – URL: http://rusich.moy.su/publ/knjaz_igor_staryj/3-1-0-343
  7. Древляне. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Древляне/
  8. Печенеги. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Печенеги%20(союз%20племён)/
  9. Антон Комнин. Печенеги и Русь / [Электронный ресурс] – URL:http://antisys.narod.ru/komnin7.html


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: