УДК 13

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА

Ахмадуллина Лилия Раифовна
Казанский Государственный Университет Культуры и Искусств
Преподаватель Кафедры иностранных языков

Аннотация
Настоящая статья анализирует роль информационного обеспечения для развития культурного туризма. Автор рассматривает возрастающую популярность культурного туризма, а также на отсутствие необходимой поддержки и информационной насыщенности этой разновидности туризма. Особое внимание уделяется описанию сферы туризма в Российской Федерации.

Ключевые слова: информационное обеспечение, информация, культурное наследие, культурный туризм, поиск, потребитель, реклама., туризм


ROLE OF INFORMATION SUPPORT FOR CULTURAL TOURISM DEVELOPMENT

Ahmadullina Liliya Raifovna
Kazan State University of Culture and Arts
Lecturer of the Chair of foreign languages department

Abstract
The article analyzes the role of information support for cultural tourism development. The author concentrates on popularity of cultural tourism and its problem of inappropriate support and lack of information. Special attention is paid to the description of sphere of tourism in the Russian Federation.

Keywords: advertisement, comsumer, cultural heritage, cultural tourism, information, information support, search, sphere of tourism, tourism


Рубрика: Искусствоведение, Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Ахмадуллина Л.Р. Роль информационного обеспечения в развитии культурного туризма // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2534 (дата обращения: 27.05.2017).

Информационное обеспечение является важнейшей составляющей любой сферы жизнедеятельности человека. Информация движет прогрессом, диктует правила, заставляет изобретать новые средства связи и передачи данных. Без информационного обеспечения полноценное функционирование любого общественного института или органа просто невозможно.

Особенно важную роль информация представляет для такой быстро развивающейся общечеловеческой сферы как туризм, который, являясь средоточием сферы бизнеса и гуманитарной области, уверенными шагами превращается в один из наиболее перспективных и экономически выгодных направлений мирового туризма. Зарождаясь как вид путешествия, основной целью которого являлось знакомство и изучение памятников культурного наследия и древних традиций, культурный туризм постепенно начинает служить действенным инструментом осуществления общечеловеческого диалога культур и попытки противостояния процессам глобализации путем сохранения и приумножения культурной идентичности и уникальности отдельно взятого народа и всего человечества в целом.
На сегодняшний день ключевой сферой модернизации в культурном туризме является усовершенствование и развитие коммуникационных и медийных технологий. Главной задачей информационных технологий считается удовлетворение информационных запросов представителей всей туристкой отрасли, начиная от потребителей турпродуктов до министерства туризма. Точность, актуальность, надежность, высокая скорость нахождения, передачи и обработки информации во многом определяют успешное функционирование туризма. Развитие информационного обеспечения и интернет технологий способствует не только продвижению туристических услуг на рынке и экономию времени, затраченного на поиск необходимой информации, но и росту популярности и востребованности региона или страны.
В настоящее время ведущими специалистами в сфере туризма создается международная единая информационно-туристская сеть, и в дальнейшем будет формироваться база данных по туристическим компаниям, транспортному обеспечению, маршрутам, местам размещения и т.д. Полноценная и своевременная информационная наполненность и работа такой базы данных будет способствовать привлечению большего количества туристов и разрастанию туристской сети. Туризм, будучи сферой, требующей скромных капиталовложений, превращается в одну из самых прибыльных отраслей. США, Испания, Турция и Франция уже давно стали лидерами по числу путешествующих в эти страны. Для 38% государств туризм – главный источник дохода, а для 83% стран туризм является одним из пяти основных источников дохода. Говоря о положении России на международном рынке туризма, следует отметить, что потенциал страны реализуется далеко не полностью, туристическая жизнь эволюционирует медленными темпами, приводя к относительно малому потоку туристов. Располагая огромным и неповторимым культурным потенциалом, таким как сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие научную, художественную или иную культурную ценность [1, с.9], Россия, не имея должного уровня информационного обеспечения и развития отрасли туризма, проигрывает в конкурентоспособности многим странам. Слабо отрегулированы информационные каналы, такие как СМИ, архивы, библиотеки, туристические центры. Почти отсутствует реклама именно культурного туризма, экскурсии выглядят как конгломерат разрозненных посещений достопримечательностей и памятников истории и культуры. Отсутствует волонтерское движение, помогающее туристам ориентироваться в городе, нет добровольной помощи включающей в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях, а также на уровне международного сообщества в целом, которые осуществляются, невзирая на границы [2,с.57]. Туроператоры не заинтересованы в разработке новых маршрутов. Все эти факторы негативно отражаются на туризме страны в целом.
По частоте использования и доступности и востребованности информационных каналов, значительная часть потребителей туристских услуг прибегают к помощи Интернет. Основными индикаторами использования информации считаются полнота, достоверность, цена продукта, скорость нахождения и поиска и, без сомнения и конфиденциальность. Интернет применяется практически на всех этапах работы туристической компании, начиная от поиска и привлечения клиентов и заканчивая реализацией туристического.
Разработка новых маршрутов, усовершенствование инфраструктуры, развитие культурного туризма должны стать залогом экономического развития и стабильности любой страны, способствуя благополучию и сохранению культурного наследия ее населения в целом.


Библиографический список
  1. Бельская С.А. К проблеме определения понятия «Культурная ценность» Вестник Казанского Государственного университета культуры и искусств № 3 , 2012г.
  2. Носова Ю.И. Волонтерство как социально-культурный феномен: генезис и основные характеристики Вестник Казанского Государственного университета культуры и искусств № 3 , 2012г.
  3. Кусков А. Туристское ресурсоведение/ А.Кусков. М.: Академия, 2008.
  4. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебник. – Минск: Новое знание, 2004г.
  5. Федеральное агентство по туризму РФ http://www.russiatourism.ru/
  6. Всемирная туристская организация http://www.unwto.org/


Все статьи автора «Liliya Akhmadullina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: