БАЛАНДИН А.И. ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


БАЛАНДИН А.И. ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


Рубрика: Политология, Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2460 (дата обращения: 26.03.2019).

Проблемы этнических групп и меньшинств в разных странах оставались и остаются наиболее сложными в осмыслении и поиске решений, которые требуют комплексного рассмотрения и полной оценки предполагаемых действий их преодоления.

Меры поддержки в пользу немецкому этническому меньшинству Российской Федерации, а также углубление сотрудничества обоих государств остаются центральным предметом обсуждения. Стороны преследуют цели осуществления растущего количества совместных проектов, чтобы при поддержке российских немцев достигнуть кумулятивных эффектов.

Актуальность данной комплексности проблем кроется в стирание языковых, идеологических, политических барьеров, что приводит все многообразие культур к выравниванию и однородности. Такое общечеловеческое единообразие особенно губительно для самобытных национальных культур (проблем меньшинств), которые в настоящее время находятся в ослабленном состоянии.

При финансировании правительством Федеративной Республики Германия мероприятий по поддержке российских немцев в центре внимания находятся вопросы сохранения немецкой самобытности и культуры. Оказание поддержки многопрофильной деятельности многочисленных центров встреч по местам и региональных центров вносит не только вклад в сохранение идентичности, а рядом с этим, объединяет центры в  важную сеть по созданию и дальнейшему развитию самоорганизации российских немцев как центрального элемента политики поддержки.

На данный момент Министерство регионального развития РФ реализует федеральную целевую программу “Развитие социально-экономического и этнокультурного потенциала российских немцев на 2008-2012 годы”. Основные задачи программы: обеспечение улучшения условий проживания российских немцев в местах компактных поселений;создание развитой инженерной инфраструктуры;обеспечение реализации прав   российских немцев в сфере культуры и образования;поддержка развития региональных молодежных и общественных инициатив российских немцев и т.д. Общий объем финансирования рассчитан в ценах соответствующих лет и составляет 2804,349 млн. рублей[1].

Несмотря на положительную динамику в развитии отношений между двумя странами, в отношении немецкого меньшинства в РФ, существует сложности в решении данных проблем.Именноотсутствие  системного подхода к решению проблем российских немцев как репрессированного народа, привело к тому, что значительная часть российских немцев выехала на постоянное место жительства в Германию. За последние годы число российских немцев сократилось более чем на 30%, и составляет около 600 тыс. человек[2].

В настоящее время на территории Алтайского края (включая Немецкий национальный район Гальбштадт) проживает около 80 тысяч российских немцев. За последние годы на территории Немецкого национального района введены в эксплуатацию: гостиница, теплосети и котельная, школа на 190 учащихся, хирургическое отделение. В рамках Программы (в Алт.крае) предусмотрено строительство 25 двухквартирных жилых домов общей площадью 5675,0 кв.м на сумму  94,76  млн. рублей. Но все же остаются острыми проблемы обеспечения жителей немецкого национального района Гальбштадт жильем, инженерной инфраструктурой и школами. В пяти селах района 72 семьи проживает во временном жилье и 50 семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В с. Полевое действует одна школа, работающая в 2 смены в которой обучается 354 школьника. Существует также реальная проблема с водоснабжением. Водозаборные сооружения с Гальбштадт работают более 30 лет, состоят из  9 скважин, 4 из которых находятся в непригодном состоянии. Для бесперебойного обеспечения населения качественной питьевой водой необходимо строительство новых скважин с обустройством водозабора. Для выполнения работ потребуется 4,402 млн. рублей. Для реконструкции водопроводных сетей и сооружений в с. Дегтярка (100% износа) необходимо  10,72 млн. рублей. А также есть явная проблема с  дорогами без твердого покрытия. В Программу включено строительство внутрипоселковых дорог в с. Гальбштадт протяженностью 2 км на сумму 6,4 млн. рублей. В селах Дегтярка, Орлово и Протасово внутрипоселковые дороги  пришли в негодность. Для реконструкции  3 км дорог в с. Дегтярка требуется 9,7 млн. рублей, 3 км в с. Орлово – 13,2 млн. рублей , 2 км в с. Протасово  - 6,5 млн. рублей.

Для современного состояния этнической культуры немцев Алтая характерно кризисное состоянии ее жизненных сил, обусловленное следующими причинами: нарушение принципа национально-ориентированного воспитания российских немцев, следствием чего является отчуждение от родного языка, незнание истории своего народа, ослабление интереса к национальным традициям; отсутствие в регионе системы социально-культурных институтов, выполняющих функцию сохранения этнической культуры российских немцев; утрата владения диалектами, отсутствием базисной потребности сохранить русско-немецкую идентичность (данные полученные в ходе этносоциологических исследований, проводимых в мониторинговом режиме на территории Алтайского края).

Было бы неверно не обратить внимание на то, что у нас достаточно много проблем, связанных с сохранением и развитием языка и культуры российских немцев. К примеру, сохранить, а уж тем более развивать национальную культуру фольклорными или любительскими ансамблями невозможно, поэтому необходимо думать о более серьезных проектах реализации идеи. Популяризация языка, его сохранение и развитие на территории региона – одна их задач решения проблемы этноса. Необходимо продумывать не только использование курсов и тренингов в этой сфере, но и создание системы, а это тоже касается вопросов национальной политики и без государства эту проблему не решить. Есть резервы более частного порядка, которые снимаются путем принятия управленческих решений, и это делается, но, к сожалению, не так много энтузиастов в этом трудном деле и использование СМИ более масштабно и эффективно – это тоже задача сегодняшнего дня.

Положительной тенденцией является тот факт, что российские немцы стремятся к возрождению национальных традиций, в передаче знаний и умений потомкам, что актуализирует необходимость радикальных изменений в деятельности социально-культурных институтов, призванных выполнять функцию сохранения этнической культуры немцев Алтая.

Анализ деятельности социально-культурных институтов в регионе (Российско-Немецкого Дома, Центров немецкой культуры, музейных экспозиций, библиотек) свидетельствует о том, что, несмотря на существующие проблемы на уровне финансового, материально-технического, методического обеспечения, можно предположить, что в регионе сложились определенные предпосылки для формирования системы социально-культурных институтов, выполняющих функцию сохранения этнической культуры немцев Алтая.

Для эффективного решения проблемы сохранения этнической культуры российских немцев решающее значение имеют и внешние условия, где межгосударственные и международные отношения, стратегия, тактика, политика ведущих стран мирового сообщества благоприятствуют мировому сотрудничеству во всех сферах общественной жизни, в том числе и в социокультурной.

Реализуемые проекты в крае, в области международного культурного сотрудничества, позволяют сохранить этнос российских немцев и сформировать основы для его дальнейшего развития, что является альтернативой выезду в Германию алтайских немцев и членов их семей. Однако международное сотрудничество и совершенствование подготовки специалистов в крае могло бы идти намного успешнее, если бы федеральный центр и краевые органы более активно подключились к реализации международных культурных проектов.

Что касается проблемы миграции российских немцев, то точной статистикой как отъезда из Германии, так и отъезда из РФ, российских немцев не владеет никто. Есть лишь приблизительные цифры. По данным берлинского правозащитного центра  Arbeiterwоhlfahrt (Германия) и социологов ВЦИОМ (Россия), из 2,2 млн немцев уехавших в Германию до 2006 года (более поздних данных нет), от 21 до 25 тысяч вернулись обратно[3]. Этот вопрос тем более актуален, что, вопреки устоявшемуся мнению только около 35% молодежи ориентированы на выезд в Германию, что, в свою очередь, во многом является результатом ассимиляции, смешанных браков и т.д. И следует отметить, что проблему российских немцев нужно решать в самой России, а процесс оттока немцев в Германию нужно если не остановить, то хотя бы стабилизировать.  Это в первую очередь в интересах российских немцев, и главное – их потомков.

Создание сбалансированной и качественной социальной и инженерной инфраструктурной политики в местах проживания российских немцев, с помощью реализации различных программы, и не только действий местных властей, но и вышестоящих органов власти, приведут к положительным, а главное видимым результатам.

 

 

 


[1]ФЦП “Развитие социально-экономического и этнокультурного потенциала российских немцев на 2008-2012 годы” /МИН Регион. Развития/URL:http://archive.minregion.ru/WorkItems/ListDocs.aspx?PageID=463.html.

[2] ФЦП “Развитие российских немцев” (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.08.2009 №692, от 24.02.2010 №83) /RusDeutsch (инф. портал российских немцев) /URL:http://www.rusdeutsch.ru/?hist=1&hmenu01=65&hmenu0=10.html.

[3] Емельяненко В. Русские немцы возвращаются/Фонд Русский Мир (информ. портал) URL:

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/articles/article0761.html

 

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «BA»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация