КУЛИКОВА О.Е. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАДЕТ ВО ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЕ

Ключевые слова: ,


КУЛИКОВА О.Е. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАДЕТ ВО ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЕ


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2453 (дата обращения: 28.03.2019).

Аннотация

В статье приводятся примеры использования форм организации внеучебной деятельности для развития личностных универсальных учебных действий кадет.

 

На современном этапе развития образования приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту общего образования (ФГОС) достижение этой цели возможно благодаря проектированию метапредметных результатов обучения, включающих «освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность
их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности» [1].

Интеграция учебной и внеучебной деятельности учащихся позволяет создать единое образовательно-развивающее  пространство, которое  способствует возникновению благоприятных условий для развития личности через включенность ее в окружающую среду, то есть  в те отношения,  которые складываются между детьми, педагогами и родителями в учебное и внеучебное время педагогического процесса.

Анализ психолого-педагогической литературы (Б.З. Вульфов, Б.Т. Лихачев, Э.И. Моносзон, М.М. Поташник, Ю.А.Самарин, Г.И. Щукина и др.) показал, что  сущность и основное  назначение внеучебной деятельности  заключается в создании  дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей школьников и разумной  организации их свободного времени.

Согласно проекту Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеучебной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Часы, отводимые на
внеучебную деятельность, используются по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

Одной из важнейших задач построения внеучебной деятельности в Оренбургском президентском кадетском училище является
формирование личностных универсальных учебных действий учащихся.  С целью решения поставленной задачи кадеты включены в разнообразные виды внеучебной деятельности.

Так, кадеты 7-х классов принимают активное участие в процессе планирования и реализации деятельности самоуправления
(
дежурство, Кулинарный совет, изучение мнений кадет по различной тематике, участие в общественной жизни).

Целенаправленное формирование интереса к изучаемым областям знаний осуществляется в процессе учебной практики в летний период по профилям: физико-математический, информационно-математический, социально-гуманитарный, оборонно-спортивный.

Развитию устойчивого познавательного интереса и становлению смыслообразующей функции познавательного мотива кадет способствуют   презентации результатов образовательной деятельности на различных конкурсах и соревнованиях.

Формированию готовности к выбору профильного образования содействует участие кадет в проектной исследовательской деятельности научного общества «Эрудит» (секции: математика и информатика, иностранные языки, история и филология, естественные науки, музыкальное и изобразительное искусство).

Умения строить жизненные планы, готовность к выбору будущей профессии развиваются у учащихся в дополнительном образовании (по направлениям: физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, культурологическое, научно-техническое).

Ориентация на ценность здоровья, позитивную моральную самооценку и потребность в участии в общественной жизни, общественно полезной деятельности происходит в рамках  участия в образовательном проекте  «Здоровая Россия – это МЫ».

С целью  формирования историко-географического образа, знания исторических событий развития государственности и общества кадеты включаются в деятельность над образовательным проектом  «От Руси к России».

Формированию
экологического сознания, признанию высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, ориентации в системе моральных норм и ценностей способствует включение кадет в социальный  проект  «Дари Добро».

Формирование основ социально-критического мышления, ориентация в особенностях социальных отношений и взаимодействий, установление взаимосвязи между общественными и политическими событиями происходит  в процессе работы кадет над  материалами ежеквартального журнала «Мастер-класс»,  детского журнала «Паруса»; газеты «Президентский кадет».

Развитие потребности в самовыражении и самореализации, социальном признании осуществляется через включение кадет в деятельность по подготовке и проведению телевизионных передач «Кадетское ТВ», общение через медиапортал Оренбургского ПКУ.

Таким образом, многообразие складывающихся в образовательно-развивающем пространстве межличностных отношений дает возможность для приобщения кадет к социальному опыту, опыту эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, овладению опытом творческой деятельности, что способствует формированию личностных универсальных учебных действий.

 

Библиографический список:

  1. Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А., Карабанова О. А., Молчанов С. В., Салмина Н. Г. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе // Национальный психологический журнал.  – 2011. – №1(5)
  2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа.- М.: Просвещение, 2011

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Куликова Ольга Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация