УДК 32

КРИЗИС ЕВРОПЫ – УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Золов В.В.
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Студент

Аннотация
В статье рассматриваются экономические и политические аспекты кризиса Европы как угроза для России.

Ключевые слова: демократизация, кризис, модернизация


CRISIS IN EUROPE - A THREAT TO RUSSIA: ECONOMIC AND POLITICAL ASPECTS

Zolov V.V.
Kazan (Volga) Federal University
Student

Abstract
This article is about economic and political aspects of crisis in Europe as a threat to Russia.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Золов В.В. Кризис Европы – угроза для России: экономические и политические аспекты // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2122 (дата обращения: 30.05.2017).

На сегодняшний день вполне очевидно то, что кризис в Европе не ослабевает, несмотря на усилия европейских политиков. Ряд экспертов  высказывают опасения, что он может сказаться и на государствах, лежащих за пределами еврозоны. Может ли кризисная ситуация в Европе сказаться на России и если да, то каким образом?

Экономические аспекты. Последние четыре года модернизация является одним из главных направлений государственной политики Российской Федерации. Модернизация требует тесного сотрудничества с передовыми государствами (в том числе и европейскими), так как они способны предоставить необходимые для этого технологии. В свою очередь, ЕС сотрудничает с Россией, прежде всего, по причине того, что рассматривает ее как «сырьевую базу». Однако в условиях экономического кризиса такое сотрудничество наиболее выгодно ЕС. Так, в связи с кризисом неизбежно сокращение предоставляемых со стороны ЕС технологий, а соответственно в этом плане сотрудничество с ЕС теряет некоторую долю своей привлекательности. Вполне очевидно то, что Россия на сегодняшний день находится на так называемой «сырьевой игле» [1]. При этом стоит отметить то, что падение цен на сырье неизбежно. Снижение цен на нефть и газ неблагоприятно скажется на государственном бюджете РФ, а соответственно еще сильнее затормозит и без того сложно протекающий процесс модернизации.

Политические аспекты. На сегодняшний день в Европе происходит откат третьей волны демократизации в связи с экономическим кризисом. В большинстве европейских государств отношение населения к идеям демократии становится крайне негативным [2].

Процесс демократизации в России нельзя назвать прямолинейным. Так, уже в начале 2000-х гг. в РФ началась стадия отката к авторитаризму. Активный долларовый поток поспособствовал повышению уровня благосостояния населения. Россия активно стала позиционировать себя в качестве социального государства, что не могло ни сказаться на повышении авторитета власти. На сегодняшний день результаты ряда социологических исследований демонстрируют высокий уровень популярности идей демократии среди российских граждан. Однако, на мой взгляд, в начале 2000-х гг. у граждан России был выбор: либо демократия, либо авторитарное государство, но при этом исполняющее социальные обязательства. И в итоге выбор был сделан в пользу последнего. Возникает вопрос: останется ли Россия социальным государством в условиях экономического кризиса? Ответ на данный вопрос не вполне очевиден.

Эффективна ли демократия в качестве средства для выхода из кризиса? На мой взгляд, демократия не является эффективным средством для выхода из кризисных условий. Демократия в данном контексте рассматривается мною не в качестве основанного на определенной системе ценностей идеала общественного устройства, а как метод властвования и управления. Современный мир характеризуется постоянными кризисными явлениями как в экономической сфере, так и политической, для преодоления которых нужна сильная власть.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кризисная ситуация в Европе не может ни сказаться на России. Экономический кризис показал, что система управления в ряде европейских государств не способна противостоять экономическим, социальным и иным затруднениям. Стоит отметить и то, что на сегодняшний день приоритет должно иметь евразийское сотрудничество, так как сотрудничество с ЕС не является взаимовыгодным в одинаковой степени для обеих сторон.


Библиографический список
  1. Клиффорд Гэдди, Барри Икес.  Сможет ли Россия слезть с «сырьевой иглы» //  Pro et Contra. 2011№5.
  2. Демократия или хаос? [Электронный ресурс] / Журнал «Экономическое обозрение». – Режим доступа:http://www.review.uz/ru/article/249свободный.

 



Все статьи автора «Влад Золов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: