УДК 330

ОБЛАЧНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ

Носкова Кристина Альбертовна
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
аспирант

Аннотация
В данной статье исследуются облачные системы управления человеческим капиталом.

Ключевые слова: облачные системы, управление человеческим капиталом


CLOUD MANAGEMENT SYSTEMS OF HUMAN CAPITAL

Noskova Christina Albertovna
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
graduate student

Abstract
This paper is about cloud management systems of human capital.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Носкова К.А. Облачные системы управления человеческим капиталом // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2116 (дата обращения: 27.05.2017).

Облачные технологии – путь инноваций

Глобальная экономика сегодня требует постоянных организационных изменений в технологии, инновациях, бизнес-процессах, должностных инструкциях и навыках людей. Идет конкурентная борьба за человеческие ресурсы, человеческий капитал, таланты, интеллект. Россия нуждается в компаниях и организациях, которые создают новые новаторские технологии, системы облачных вычислений.  Поэтому к облачным вычислениям проявляется избыточное внимание.

Облачные технологии находятся в самом начале своего зарождения. Наибольший интерес вызывают гибридные облачные вычисления, технологии выдачи ответов не в цифровом, а в привычном для человека виде. В России наибольшим спросом пользуются продукты, предназначенные для управления эффективностью бизнеса.В таких условиях кадровая политика любой компании направлена на вербовку, поиск, найм и удержание новых талантивых сотрудников в компанию, организацию.

Человеческий капитал, талант персонала компании индивидуально или коллективно генерирует новые идеи, перспективы, способы ведения дел. Персонал, сотрудники компании, их талант, умения, навыки – это ключевой фактор экономического развития инновационной организации. Человеческий капитал и особенно талант является самым мощным конкурентным преимуществом инновационной компании, а также является набором инструментов для привлечения, эффективного использования и воспроизводства таланта сотрудников компании.

Управление человеческим капиталом и управление талантами – это ядро современной концепции развития бизнеса. ИТ-решения для развития человеческого капитала – это сегодня самый растущий, динамичный рынок.

Использование компанией облачной системы управления человеческим капиталом является одним из самых инновационных решений, инструментом HR-менеджмента, так как облачная система является трендом IT-технологий, HR-рынок смещается в облако. Облачное пространство находится как бы вокруг человека, у каждого имеется свой аккаунт в различных социальных сетях. Получить облачные услуги можно с любого терминала (интернет-кафе, мобильный телефон, Wi-Fi и т. п.). Облачные HR-системы выполняют множество функций. Например, они управляют производительностью, отслеживают личную информацию сотрудников, управляют заработной платой, налогами, льготами, осуществляют поиск персонала, планируют работу с ними, их развитие и продвижение, планируют преемственность (подготовку замены кадров) , занимаются рекрутингом, адаптацией и развитием карьеры сотрудников.

Есть примеры эффективного использования облачных систем. Например, в государственном управлении. 7 мая 2012 года был опубликован Указ президента РФ № 601 [1], в котором речь идет о совершенствовании система управления человеческим капиталом. Облачной системой предоставления государственных услуг в Российской Федерации является портал «Электронное правительство. Госуслуги» (gosuslugi.ru). Этот портал организации и компании используют также для управления человеческим капиталом. Примером облачных HR-систем управления человеческим капиталом на российском рынке рабочей силы являются интернет-ресурсы поиска работы и найма сотрудников: job.ru, Rabota.ru, группа компаний HeadHunter (hh.ru) и многие другие.

На рынке ЖКХ развивается облачная онлайн-система управления многоквартирными домами Domosite.ru, которая предлагает участникам рынка ЖКХ России многофункциональную технологичную платформу, интегрированную с государственными порталами.

Структура облака

Применение модели облачной системы управления человеческим капиталом предполагает передачу на аутсорсинг функций управления человеческим капиталом. Облачная система – это разновидность аутсорсинга.

Облачная система управления человеческим капиталом имеет следующие модели развертывания:

  • частное облако;
  • публичное облако;
  • гибридное облако;
  • общественное облако.

Ги­брид­ное об­ла­ко не является самостоятельной моделью управления человеческим капиталом, оно представляет тесную интеграцию частных и публичных облачных систем. Ги­брид­ные об­ла­ка представляют собой такое внедрение облачных вычислений, при котором часть системы размещается в публичном облаке, а часть в частном облаке. Ги­брид­ные об­ла­ка, развертыва­е­мые внут­ри ком­па­ний, будут приобретать боль­шее зна­че­ние по мере роста по­пу­ляр­но­сти облачной системы управления человеческим капиталом.

Облачная система управления человеческим капиталом имеет следующие модели обслуживания:

  • программное обеспечение как услуга (SaaS): SaaS-услуга предоставляет стабильную и универсальную сервисную платформу для разработки и функционирования систем управления информацией. Облачные технологии в виде SaaS-продуктов являются отличным решением для средних и небольших компаний. SaaS-услуга является аутсорсингом размещения и управления программного обеспечения на сторонней площадке. Облачные SaaS-решения предназначена также для управления «бизнесом без офиса». Применение Saas-приложений ведет к сокращению пиратства программного обеспечения. SaaS-модель минимизирует финансовые и налоговые риски;
  • платформа как услуга (PaaS): Основными характеристиками облачной платформы являются – безопасность, сетевое взаимодействие, высокое разрешение и интеллектуальность. PaaS-решения направлены на упрощение работы программистов. PaaS-системы на первоначальном этапе развития можно рассматривать как конкурентов IaaS-платформам;
  • инфраструктура как услуга (IaaS).

На первом этапе построения облака управления человеческим капиталом компании отмечается рост интереса к модели SaaS.

Общая структура облачной системы управления человеческим капиталом компании включает в себя следующие модули:

  • модуль заработной платы;
  • модуль времени и посещаемости;
  • модуль преимущества администрация;
  • модуль управления персоналом;
  • учебный модуль;
  • рекрутинг;
  • модуль планирования;
  • другие модули в зависимости от потребностей организации [2].

Факторы, побуждает компании перейти к облачным HR-технологиям:

  • Компании больше не нужно приобретать, хранить и поддерживать дорогостоящее сетевое оборудование, уменьшая ресурсы (время, деньги, человеческий капитал) участвующие в поддержании, обновлении и ремонте своего серверного оборудования и программного обеспечения. Облако поставщиков поставляет программное обеспечение через Интернет, гарантируя, что программное обеспечение поставляется на установке с обновлёнными патчами и безопасно при каждом подключении к облаку.
  • Компании стали более гибкими, потому что они могут увеличивать или уменьшать вычислительные ресурсы. Расходы зависят от количества подключенных ресурсов. Аппаратное обеспечение перемещается из офисов и внутренних статей расхода компаний в категорию внешних операционных издержек.
  • Удаленные сотрудники могут легко получать доступ к необходимым приложениям через Интернет из любого места, используя свои мобильные и портативные вычислительные устройства, увеличивая как их эффективность и способность к сотрудничеству со своего рабочего места, дома или в движении. Облачные HR-системы опираются и интегрируются в мобильные платформы.
  • С пользовательских приложений компании могут превратить свои услуги в продукты, которые клиенты получают через сеть Интернет. Компании могут продавать приложения или функции через облако других клиентов, которые также нуждаются в этой службе.

Обзор рынка ИТ-решений

На российском рынке ИТ-решений облачной системы управления человеческим капиталом действуют такие крупные корпорации как: немецкий софтверный гигант SAP, корпорация Oracle. SAP и Oracle имеют встроенные HR-системы и процессы, в состав которых входит функция управления персоналом и талантами организации. Решения по управлению ресурсами на основе SAP и Oracle позволяют выбирать сотрудников, основываясь на информации о необходимых квалификации и компетенциях позиции, пространственной и временной доступности сотрудников.

В России в 2012 году ведущим игроком IT-услуг для управления человеческим капиталом является компания «Ай-Теко», которой корпорация IBM доверила продвижение «гибридного» облака на базе своей интегрированной «облачной» платформы. «Ай-Теко» применяет для среднего и малого бизнеса SaaS и IaaS модели обслуживания: продвижение облачных услуг, предоставляемых на базе ЦОД «Ай-Теко», а также услуг аутсорсинга обcлуживания и сопровождения IT-инфраструктуры. Компания «Ай-Теко» внедрила магазин облачных сервисов i-oblako.ru, системы управления персоналом в промышленных холдингах – «Северсталь» и ТНК-ВР, в инвестиционной корпорации «УРАЛСИБ» и национальном банке «ТРАСТ».

Ооблачные решения корпорации Oracle

Облачная структура Oracle – это набор пакетов сервисов:

  • платформенных сервисов (Platform Services);
  • прикладных сервисов (Application Services);
  • сервисов социальных сетей (Social Services).

В пакет Application Services входят услуги для отделов продаж и маркетинга, управления ресурсами предприятия (включая людские ресурсы), сервисы для взаимодействия с клиентами, поиска и обучения сотрудников.

Пакет Platform Services предназначен для быстрого внедрения бизнес-приложений на предприятиях.

Пакет Social Services позволяет добавить в бизнес-процессы социальные функции, которые повышают эффективность взаимодействия внутри организации, с партнерами и клиентами, собирать данные из социальных сетей, проводить рекламные акции и анализировать потребительское поведение.

Корпорация Oracle активно использует лучшие облачные решения в различных областях, и включает их в состав своих продуктов и приложений.

Информационая система Oracle объединяет модели SaaS и PaaS, которое избавляет пользователей от проблем, связанных с обслуживанием программного обеспечения на своих серверах. Такимо бразом обеспечивается постояннная доступность инструментов для каждого сотрудника предприятия. В корпорации Oracle облачные решения сфокусированы на SaaS и PaaS моделях обслуживания, а IaaS-приложениям уделяется меньше внимания.

Решение Oracle по управлению человеческим капиталом –автоматизирует основные кадровые операции, рабочие процессы, услуги управления кадровым резервом предприятия. Архитектура Oracle предназначена для организаций любого размера, отрасли и региона. Решения корпорации Oracle по управлению человеческим капиталом является наиболее популярной системой по управлению человеческими ресурсами [3].

Полнофункциональное облачное предложение Oracle по управлению человеческим капиталом помогает организациям и компаниям в поиске, профессиональном развитии, мотивировании и поощрении сотрудников, а также предоставляет руководителям аналитическую информацию, инструментарий социальных сетей и мобильные возможности для принятия более оперативных и эффективных решений.

В информационной системе Oracle предлагаются следующие облачные решения по управлению человеческим капиталом:

  • Oracle Fusion Human Capital Management;
  • Oracle Taleo Cloud Service;
  • Oracle E-Business Suite Human Capital Management;
  • PeopleSoft Human Capital Management;
  • JD Edwards EnterpriseOne Human Capital Management;
  • JD Edwards World Human Capital Management.

Отметим пять важнейших свойств облаков Oracle:

  • самообслуживание: то есть, предприятия могуг максимально самостоятельно управлять IT-услугами без обращения в централизованную IT-службу;
  • измеряемость: то есть предприятие может оценить и оплатить IT-услугу только по факту ее использования;
  • пулы ресурсов;
  • эластичность, высокая и гибкая масштабируемость решений;
  • широкий сетевой доступ.

Система управления человеческим капиталом SAP

Решение компания SAP «Управление человеческим капиталом» представляет собой полнофункциональное комплексное приложение. Решение разработано с учетом требований законодательства каждого государства, а также содержат типовые для каждой страны процессы и процедуры управления персоналом. Это позволяет связать задачи управления человеческими ресурсами с другими организационно-экономическими направлениями и предлагает все функции управления персоналом – от базовых до стратегических.

Применение решения SAP позволяет предприятию решить следующие задачи: снижение операционных затрат на управление персоналом организации; повышение эффективности деятельности персонала организации; повышение эффективности деятельности HR-подразделений.

Информационная система SAP обеспечивает также комплексный подход к решению задач таких задач, как управление талантами, планирование и расстановка кадровых ресурсов, обеспечение и развитие кадрового потенциала, аналитика по персоналу, информационные сервисы в области управления персоналом, общекорпоративные службы.

Решение компании SAP «Управление человеческим капиталом» реализовано в таких крупных компаниях, как ТНК-ВР, ОАО «МегаФон», администрация Ленинградской области, Ленинградская АЭС. В инновационном центре «Сколково» начала работу SAP Lab – инновационная лаборатория высоких технологий SAP. Одним из первых крупных проектов этой лаборатории станет разработка систем диспетчеризации, управления и обеспечения безопасности современных мегаполисов [2].

Облачные системы управления человеческим капиталом упрощает работу потребителя при снижении доли участия людей в настройке, внедрении и сопровождении IT-технологий и решений. Потребители облачных систем управления человеческим капиталом значительно сокращают расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах) и гибко реагируют на изменения вычислительных потребностей, используя свойства эластичности облачных услуг.

Облачные HR-системы позволяют в несколько раз увличить рыночную ценность каждого работника компании.


Библиографический список
  1. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» // «Собрание законодательства РФ», 07.05.2012, N 19, ст. 2338
  2. Носкова К.А. Облачные системы управления человеческим капиталом, ориентированные на инновационное развитие организации. // Современные научные исследования и инновации. – Ноябрь, 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18406 (дата обращения: 24.12.2012).
  3. Официальный сайт корпорации Oracle // [Электронный ресурс]. URL: http://www.oracle.com (дата обращения: 24.12.2012).


Все статьи автора «Носкова Кристина Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)