УДК 32

НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ БЕЗ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВО БЕЗ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Золов В.В.
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Студент

Аннотация
В данной статье исследуются национально-государственная идентичность без государства и государство без национально-государственной идентичности.

Ключевые слова: государство, национально-государственная идентичность, политика идентичности


NATIONAL AND STATE IDENTITY WITHOUT STATE AND STATE WITHOUT NATIONAL AND STATE IDENTITY

Zolov V.V.
Kazan (Volga) Federal University
Student

Abstract
National and state identity without state and state without national and state identity are discussed in this paper.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Золов В.В. Национально-государственная идентичность без государства и государство без национально-государственной идентичности // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/12/2071 (дата обращения: 30.03.2019).

На первый взгляд, понятие национально-государственная идентичность непосредственно взаимосвязано с понятием государство. Однако, как показывает практика, такая взаимосвязь наблюдается далеко не всегда.

Нередко бывает так, что существует государство, но отсутствует национально-государственная идентичность или же она находится в неразвитом состоянии. Например, среди российских политологов и социологов распространено мнение о том, что в России так и не сложилась полноценная национально-государственная идентичность.

Возможна и ситуация, когда национально-государственная идентичность существует без государства. Ряд исследователей связывают это с размыванием самой государственности. Размывание государственности, в первую очередь, обусловлено возникновением надгосударственных образований (ярким примером является Европейский Союз).

Для Европейского Союза характерна сильная политика идентичности. Процесс конструирования единой европейской идентичности осуществляется при помощи использования таких понятий, как «мировое сообщество», «гуманистические ценности» и т.д. [Попова 2011: 23]. Однако на сегодняшний день рано говорить о том, что удалось достичь массового приобщения к идее единой европейской идентичности.

Что касается России, то уже было высказано мнение об отсутствии в нашем государстве полноценной национальной идентичности. Однако граждане России не идентифицируют себя и с европейцами. Поэтому в ближайшем будущем Россия вряд ли приобщится к идее единой европейской идентичности. На мой взгляд, существующая на сегодняшний день в России национально-государственная идентичность уходит корнями в период существования СССР. Так, важнейшей составляющей национально-государственной идентичности является национальная гордость. Представим, что каждому из нас задали вопрос: что заставляет вас испытывать чувство гордости за свою родину? Скорее всего, большинство из нас вспомнит победу во Второй Мировой войне, огромные успехи в освоении космоса и т.д. К огромному сожалению, сегодняшние достижения России в различных сферах неспособны вызвать чувство гордости за родную страну.

В заключении можно сделать вывод о том, что существование российской национально-государственной идентичности находится под угрозой. Необходимо, чтобы государство обратило внимание на тот факт, что наличие полноценной национально-государственной идентичности — это необходимое условие для формирования сильного государства. Если же этого не произойдет, то вполне возможен такой вариант развития событий, при котором граждане России будут одними из первых, кто приобщится к идее общеевропейской идентичности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Попова О.В Развитие теории политической идентичности в зарубежной и отечественной политической науке  //  Идентичность как предмет политического анализа. Сборник статей по итогам Всероссийской научно-теоретической конференции. Москва, 21-22 октября 2010 г.— М.: ИМЭМО, 2011.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Влад Золов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация