РЖИСКАЯ А.В. БАРЬЕРЫ НА ПУТИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. МОЛОДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД

Ключевые слова: , , ,


РЖИСКАЯ А.В. БАРЬЕРЫ НА ПУТИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. МОЛОДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/2011 (дата обращения: 27.05.2017).

Преемственность поколений в любой сфере жизни, безусловно, необходима. Что же касается процесса образования, то здесь этот вопрос наиболее актуален и целесообразен. Как невозможно воспитание и образование без передачи опыта, так невозможно однонаправленность потока информации при общении, в любом случае происходит обмен знаниями и умениями. Однако предметом нашего разговора сегодня является не столько сам механизм взаимодействия между преподавателями и студентами, сколько те преграды, которые встречает на своем пути попытка гармоничного созидательного труда, те препятствия, которые не позволяют старшему, более образованному, авторитетному и опытному поколению передать свои знания начинающим, молодым и перспективным специалистам.

Сразу хотелось бы внести коррективы по поводу того, что мы рассматриваем, безусловно, талантливых компетентных представителей старшего поколения и перспективных, жаждущих знаний – молодого. Такое уточнение позволяет нам избежать рассмотрения факторов, связанных с недостатком умений и навыков у одних и ленью, отсутствием желания получать знания у вторых.

Условно мы разделим преграды в преемственности поколений образовательного процесса на два блока: объективные и субъективные. К первой группе мы отнесем факторы, которые, с нашей точки зрения, нельзя существенно изменить, так как они характерны для любого общества и обусловленными естественными социально-психологическими законами.

Для начала выделим естественные психологические барьеры. Иначе это препятствие можно назвать барьером авторитета. Он включает разумную, определенную многими поколениями субординацию. Преподаватель обладает своего рода властью над студентами, что ставит их на ступень ниже и в некотором смысле лишает права голоса. Студенту достаточно сложно высказать свое истинное мнение, а тем более открыто сформулировать точку зрения, противоречащую убеждениям руководителя. Зачастую студент склонен к конформному  поведению, полагая, что его идеи и высказывания не вызвавшие одобрения являются неверными и бесполезными. Говоря об это группе барьеров, мы не принимаем в расчет личностных качеств преподавателей и студентов. Проблемы в понимании друг друга возникают не из-за «руководителя-тирана», запрещающего кому бы то ни было высказываться или безвольного «подчиненного», а вследствие того, что взрослый и образованный человек вызывает уважение у молодого и еще не определившегося в своих убеждениях.

Следующим объективным барьером выступает необходимость следовать учебной программе, выполнять все требования и следовать образовательным стандартам. Поведение такого рода приводит иногда к скрытому формализму, соблюдению поставленных правил и норм без возможности обогатить содержательную часть интересными, важными и прогрессивными направлениями, по мнению студента и преподавателя. Однако отказ от учебных планов невозможен, он повлечет крах всей образовательной системы.

Переходя к субъективным барьерам, следует отметить, что для них характерны нестабильность и изменчивость, они во многом зависят от личностных качеств и убеждений обеих сторон и при желании есть возможность уменьшить и смягчить эти препятствия.

Начнем с препятствий, возникающих по вине студентов. В первую очередь обозначим в качестве субъективного барьера юношеский максимализм и нигилизм. Молодому возрасту свойственно отрицать все преграды и воспринимать многое в штыки. Таким образом, студенты довольно часто считают, что их учат совершенно не тому, что им нужно, отказываются воспринимать информацию, утверждая, что сами в состоянии определить волнующие их проблемы и пути их решения. В силу, названного выше, барьера авторитета многие молодые люди скрывают истинное отношение к своим наставникам и лишь создают некую видимость понимания и восприятия предлагаемого им материала, а сами в свою очередь, продолжают относиться к нему скептически. Им кажется, что мысли и идею руководителей устарели и бесполезны в современном динамичном мире.

Преподаватели же, в свою очередь, довольно часто не рассматривают студента как личность, достойную диалога. Они излагают свою точку зрения и не обращают внимания на критику или непонимание. Кроме того, им свойственно общение свысока и на расстоянии, аргументы молодежи могут восприниматься с улыбкой и не удостаиваться ответа либо вызывать агрессию и разъяснения своей точки зрения глупому, непонятливому собеседнику.  Этот барьер мы назовем покровительственной снисходительностью или высокомерием.

Следующий барьер тесно связан с предшествующим. Его причина в чрезмерной закоренелости и несгибаемости взглядов опытных руководителей. Довольно часто они большую часть своей трудовой деятельности работают в рамках одной концепции, поддерживают и развивают ее. Молодежь же интересуют неизведанные и новые идеи. В этом и есть причина конфликт. Изученные темы студентов мало интересуют, так как отвергая их молодые люди с трудом могут определить что же в этом направлении изучено и доказано, а что еще является большим вопросом. А те новые и неизведанные задачи, которые они жаждут им освоить еще сложнее, так как некому помочь и направить. Кроме того, достаточно проблематично создавать новое, не имея твердых представлений о базовом. Повсеместно студенты, пробующие себя в научной работе, ставят перед собой неразрешимые задачи, пытаются «объять необъятное», а в результате либо забрасывают все начинания, либо создают нечто примитивное, совершенно не соответствующее их ожиданиям. Этот барьер мы назовем консервативностью убеждений и отрицанием всего нового со стороны старшего поколения.

Еще одним субъективным препятствием выступает лексико-понятийная рассогласованность. В данном случае речь идет о ситуации схожей «покровительственной снисходительностью», в том, что у студента может возникать ощущение, будто с ним не хотят вступать в диалог, стремятся указать на его некомпетентность или «недалекость». На самом же деле проблема состоит в том, что преподаватель говорит на «другом», не всегда понятном студенту языке. Научные термины и понятия иногда настолько привычными и входят в обиход, что человек не замечет и не понимает того, что другим его речь не ясна.

Здесь многое зависит от аудитории. Если в ней присутствуют любознательные и весьма заинтересованные слушатели, то они начинают задавать вопросы и в результате добиваются разъяснений. Однако при наличии всех указанных факторов возможен вариант непонимания, так как преподаватель может растолковывать непонятные моменты  тем же научным языком, пока еще не слишком доступном студенту. При подобном развитии событий барьер является непреодолимым.

Необходимо отметить, что это исключительные обстоятельства для барьеров, отнесенных к категории субъективных. Как правило, их отличительной чертой является возможность преодолеть возникающие  преграды при наличии усилий со стороны «препятствующего» субъекта. Так молодые люди, желающие получить знания должны понимать, что без опыта прошлых поколений, знания фундаментальных законов, понимания основных концепций  – невозможно развитие в профессиональном и научном смысле. Получить эти знания гораздо проще и быстрее при помощи старших, образованных руководителей. Осознание именно этого положения вещей убирает субъективный барьер преемственности поколений в виде максимализма молодого поколения.

Что же касается высокомерия и консервативности преподавателей, то это препятствие на пути образовательного развития студенческой молодежи могут разрушить только сами старшие наставники.

Объективные барьеры на пути преемственности поколений в образовательной системе, на наш взгляд, непреодолимы. Они могут сокращаться в зависимости от характеристик конкретных субъектов, но исчезнуть вообще они не могут и не должны. Так как отсутствие плана и стандарта в работе приведет к хаосу, потере самой сути образования. А потеря каких-либо авторитетов, хотя бы даже условных, приведет к нравственной деградации и беспорядку.



Все статьи автора «Anzhelika»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: