ПЛЕШКОВА И.А., ТАГИРБЕКОВА О.А. НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Ключевые слова: , , , , , ,


ПЛЕШКОВА И.А., ТАГИРБЕКОВА О.А. НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ


Рубрика: Религия, Филология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/1985 (дата обращения: 27.05.2017).

В связи с возрождением в современном Дагестане религиозных ценностей и возрастанием общей религиозности населения Дагестана, особую актуальность приобретает вопрос о влиянии религии на процесс формирования самосознания человека, которое является неотъемлемой частью его личности. Особый интерес к данной проблеме вызывает участившиеся события, связанные с религиозным экстремизмом и терроризмом, жертвами которых становятся невинные люди. Главным же средством восстановления духовного, нравственного, интеллектуального потенциала народа является возрождение системы духовно-нравственного воспитания основанного на национальных, культурных, религиозных традициях. Через средства массовой информации, общественные учреждения и организации мы должны активно пропагандировать высокие нравственные ценности, такие как любовь к родному краю, трудолюбие, умеренность, мужество, верность слову, уважительное отношения к старшим, учителям, женщинам, чувство ответственности, справедливости, этническую и религиозную терпимость, что немаловажно, для сохранения единства народов, укрепление межэтнических отношений в поликонфессиональной среде, что обеспечит целостность  народов Дагестана в общей исторической судьбе России. Это некие идеалы, к которым человечество стремится, непрерывно, но никогда их не достигает. Классификация общечеловеческих ценностей условна: это – духовные, культурные -материальные, научные, экологические, правовые и иные целостно составляющие основу общественного бытия людей. Нравственные ценности можно передавать, но не продавать, можно потерять но не отнять. Их принято выражать в словесных понятиях и категориях, их количество и представления значительно разнятся у различных людей и народов. Например, схожие понятия: – честь, совесть, добродетель, добропорядочность, доброта, благожелательность, милосердие, толерантность -отражают разные эмоции конкретных людей в конкретных ситуациях. В замкнутом обществе нравственные устои поддерживаются при помощи морали и права, заложенных в традиции, обычаи, ритуалы, фольклор и религиозные представления народов. Основу ценностных представлений в религиозных учениях составляют заповеди: возлюби ближнего своего как самого себя, не убий, не кради, не оставляй человека в беде, и мн. др.



Все статьи автора «Ирина Плешкова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: