ПЛЕШКОВА И.А. ХИДЖАБ КАК ФОРМА ОДЕЖДЫ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Ключевые слова: , , ,


ПЛЕШКОВА И.А. ХИДЖАБ КАК ФОРМА ОДЕЖДЫ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ


Рубрика: Культурология, Религия

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/1948 (дата обращения: 30.09.2017).

Одежда несет на себе отпечаток истории, времени, графических и климатических условий. Она многозначна по своей струкруре и несет определенную информацию. Потому-то мы по-прежнему встречаем людей «по одежке». Традиционно женщины одевались для того, чтобы понравиться представителю другого пола. В исламе, где отношения с одежда не только перестает играть роль привлекающей и обольщающей, а напротив, должна стать преградой для любования посторонних мужчин. Потому-то дизайн хиджаба и стремление его разукрасить противоречат логике ислама. Возникает вопрос – почему? Если мусульманка хочет одеваться модно, то она может это делать и без хиджаба, в кругу людей, где ей это разрешено. В шариате существует понятие махрам — это те мужчины, в кругу которых мусульманка может одеваться более свободно. Круг их невелик: отец, муж, брат, дети, внуки. Там мусульманка вправе наряжаться так, как ей вздумается, но правила минимального аврата сохраняются даже в кругу близких женщин. Существует Общее для мужчин и женщин положение шариата в отношении одежды: одежда должны закрывать аврат мужчины и женщины. Аврат означает те области тела, которых не должны видеть посторонние люди (и мужчины, и женщины). Для мужчин аврат — это область от пояса и до колен, для женщин — все тело, кроме лица, кистей рук и ступней. Минимальный аврат женщины перед другими женщинами — это область от пояса и до колен. Следующая функция одежды — культурно-эстетическая; одежда служит украшению человека, выражает его вкусы, эстетические потребности и представления, которые одновременно отражают национальные традиции и каноны красоты. При этом нужно учитывать следующие правила (он должен быть без вплетения блестящих нитей, привлекающих мужское внимание). Кажется, что мусульманка и хиджаб — понятия неразделимые. А между тем, мусульманские женщины, если проживают в западной стране, вынуждены отстаивать свое право на хиджаб в судах, увольняться с работы, покидать стены учебного заведения. Проблема исламской одежды для женщины, живущей и работающей в светском обществе, не так проста — это видно на примере близкой к нам Турции. Периодически власти то ужесточают требования к женской одежде, то смягчают их; то разрешают носить хиджабы в учебных заведениях, как ученицам, так и их преподавательницам, то вновь запрещают.



Все статьи автора «Ирина Плешкова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: