МУЗАЛЕВА Н.В. ПРОБЛЕМА ТРАНСЛЯЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Ключевые слова: , , , , ,


МУЗАЛЕВА Н.В. ПРОБЛЕМА ТРАНСЛЯЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/1947 (дата обращения: 26.03.2019).

Состояние науки и образования в России на сегодняшний день можно оценить если не как кризисное, то, во всяком случае, как переходное. На это есть множество объективных причин: социально-политические события 1990-х гг., связанные с переходом к рыночной экономике, скачок в развитии информационных технологий и т.д. Система образования с трудом адаптируется к новым реалиям, а проводимые в стране политические реформы в данной отрасли зачастую носят довольно спорный и противоречивый характер.

В такой ситуации особенно важным представляется механизм сохранения и передачи следующим поколениям учащихся традиционных ценностей, гносеологических принципов, фундаментальных знаний, обеспечивающий своеобразную преемственность не только в научной и образовательной среде, но и в профессиональной сфере. Выполнение данной функции ложится в первую очередь на преподавателей старшего поколения, достигших высоких званий и получавших ученую степень еще в советские времена. Многие из них до сих пор ведут активную научную и преподавательскую деятельность.

Вместе с этим появляется проблема трансляции современного знания, актуализированная низкой степенью адаптивности к запросам общества и государства именно среди преподавателей старшего поколения. Следует оговориться, что данное утверждение может быть применимо далеко не ко всем из них, однако, существует ряд объективных и субъективных аспектов современного образовательного процесса, вызывающих наибольшие трудности у преподавателей обозначенной возрастной категории.

Во-первых, развитие компьютерных технологий открывает новые возможности научно-познавательной деятельности, существенно упрощает поиск, сбор и обработку информации, и, тем не менее, нередко игнорируется преподавателями старшего поколения. Сегодня сеть Интернет представляет собой глобальный информационный и образовательный ресурс, и задачей преподавателей является правильно сориентировать в нем учащихся, научить  отбирать действительно достоверную и актуальную информацию. Однако позиция многих преподавателей старшего поколения в данном вопросе остается весьма консервативной, что оставляет нереализованными богатые возможности современных образовательных ресурсов сети Интернет. Более того, низкая компьютерная грамотность даже на уровне пользования офисными приложениями и электронной почтой затрудняет процесс активного взаимодействия со студентами, например, при выполнении индивидуальных работ (курсовых, дипломных и т.д.). Владение навыками работы со многими компьютерными технологиями и программами является сейчас обязательным требованием к молодому специалисту во всех отраслях производства. В настоящее же время уровень подготовки студентом по данному показателю часто превышает уровень преподавателей, и учащимся приходится либо  посещать соответствующие курсы по овладению необходимыми компьютерными программами, либо изучать их самостоятельно.

Во – вторых, неразрывно связана с обозначенным выше положением и объективная проблема старения информации. Стремительные темпы развития информационного пространства и технологий, нестабильность общественных процессов сокращают временные интервалы актуальности информации: то, что было значимо 10 или даже 5 лет назад, сейчас считается устаревшим. Система образования просто не успевает адекватно отвечать на запросы общества и рынка. И в этой ситуации многие преподаватели, в особенности старшей возрастной категории, продолжают проводить занятия по заведомо устаревшим программам, использовать теряющую актуальность литературу (чаще всего периодику) и приводить «жизненные примеры», на самом деле уже далекие от повседневной реальности. Подобная тенденция отрицательно отражается на специфике преподавания многих дисциплин, особенно социальных.  В качестве иллюстрации к этому можно привести следующий пример: при рассмотрении материала  на тему «Стратификация современного российского общества» в его структуре по-прежнему выделяются «новые русские» как неотъемлемая составляющая элиты.

Далее, несостоятельными оказываются и некоторые методы подачи материала и проверки усвоения его студентами. Следует отметить, что в целом сейчас наблюдается закономерный переход к либерализации стиля преподавания. Тем не менее, многие преподаватели являются сторонниками несколько авторитарного стиля работы со студентами, который может проявляться, например, в требовании при ответе на семинаре дословного воспроизведения материала, данного под запись на лекции, и применении «карательных мер» в виде неудовлетворительных оценок при его невыполнении. Такой подход далеко не всегда является оправданным. В частности, в связи с упомянутой выше проблемой старения информации подобная «зубрежка» может оказаться ненужной и бесперспективной. Так ли необходимо, скажем, специалисту в области компьютерных технологий подробно разбираться в структуре, технике производства и особенностях работы дискет как переносных носителей информации? В современном образовательном процессе на первый план выходит не насаждение знаний, которые в любой момент могут потерять свою актуальность, а стремление научить студента понимать изложенный материал и применять его на практике, развить его аналитические способности и критическое мышление, способствующие лучшей адаптации к постоянно изменяющейся среде.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что нежелание преподавателей, в частности их старшего поколения, следовать упомянутым новым тенденциям в подготовке молодых специалистов, вызванных объективными запросами общества, иногда приводит к возникновению у студентов сомнений в их (преподавателей) компетентности, и, как следствие этого, падению авторитета педагогов. Это отражается и на отношении к изучаемым дисциплинам, и к тем традиционным ценностям и принципам, о которых говорилось в начале статьи. Таким образом, проблема трансляции современного знания в образовательном процессе в изложенном контексте не может не сказаться на качестве передаваемых знаний и развитии всей системы образования в стране.

Безусловно, данная проблема не является основной или главной причиной кризисного состояния науки и образования в России. Есть множество более серьезных факторов, связанных с недостатком государственного финансирования, отсутствием условий, в том числе и материальных, для успешной научной и преподавательской деятельности и т.д. Немало заслуженных претензий, таких, как снижением дисциплины, посещаемости, изменением самих мотивов получения высшего образования,  можно предъявить и к самим студентам. Однако и многим преподавателям порой необходимо проводить некий рефлексивный анализ своей педагогической деятельности и стремиться к ее усовершенствованию. В качестве основных направлений на данном пути можно предложить:

- использование интерактивных форм и мультимедийных средств обучения, позволяющих наглядно демонстрировать те или иные аспекты изучаемых дисциплин;

- отслеживание наиболее актуальной информации как в контексте лекционных материалов, так и связанной с современными тенденциями в области педагогики высшей школы, и ее использование в своей педагогической деятельности;

- внедрение методики проблемно-ориентированного обучения, способствующей развитию интеллектуальных способностей студентов, выходу за пределы традиционных решений, отказу от шаблонов и стереотипов в мыслительной деятельности;

- демократизация стиля преподавания, способствующая большей самостоятельности студентов и развитию их креативности.

И в заключение, затрагивая проблему диалога поколений в научно-образовательной среде, хотелось бы сказать, что такая ее постановка предполагает как бы разделение на два лагеря по возрастному критерию. Однако, по сути данный критерий не является определяющим или же исчерпывающим. Основное противоречие кроется в различии взглядов на преподавательскую и научную деятельность, мотивов и целей, в соответствии с которыми она выстраивается. Ведь если человек, когда- то достигший немалых успехов и регалий, стремиться оставшуюся жизнь «почивать на лаврах», формально относится к своей работе, скажем, продолжая читать лекции, разработанные им 10 лет назад, и скептически относится ко всем новым тенденциям и методикам обучения, то построение диалога с более молодым поколением преподавателей или студентами в любом случае окажется довольно проблематичным и может просто зайти в тупик. Если же человек считает педагогическую деятельность своим призванием, с интересом изучает новые технологии, стремится к повышению собственной компетентности в преподаваемых дисциплинах и во главу угла ставит профессиональное и личностное развитие студентов, то, как правило, проблем с диалогом между поколениями не возникает.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Надежда Музалева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация