УДК 316

ОБРАЗ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Цыбулевская Оксана Алексеевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Ключевые слова: гендер, успешность

Tsibulevskaya Oksana Alekseevna
Belgorod State National Reserch Univercity

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Цыбулевская О.А. Образ успешного человека: гендерный аспект // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/11/1895 (дата обращения: 28.09.2017).

Тема успешности достаточно актуальна в современном российском обществе. Это связано с демократическим устройством страны, наличием свободной конкуренции, которые создают возможность проявить себя каждому человеку. При этом человека, достигшего высокого социального статуса в обществе, материальной обеспеченности и ставшего знаменитым называют успешным. Современные средства массовой информации часто составляют рейтинги успешных людей. Однако, термин «успешность» понимается каждым человеком субъективно, наделяя его тем или иным смыслом. Для кого-то быть успешным – значит реализовать себя в профессиональной деятельности, кто-то не представляет себя успешным без наличия семьи. И все же большинство из нас, говоря об успешном человеке, подразумевают под этим сходные качества.

Что же такое успешность? Каких убеждений придерживается успешный человек? Какие ценности ему присущи? Для поиска ответов на эти и другие вопросы было проведено исследование среди студентов 4 курса факультета управления и предпринимательства Белгородского государственного научного исследовательского университета. В исследовании приняли участие 50 человек, из них 30 девушек и 20 парней.

В ходе исследования студентам было предложена анкета для определения успешности, состоящая из 17 вопросов и тест «Успешны ли Вы?». При этом были получены следующие результаты.

Все мужчины единогласно под успехом понимают достижение поставленных целей. Большинство женщин (80%) также успех рассматривают как достижение целей, однако кроме этого еще были названы материальное положение, уважение в обществе и интересная работа. Кроме того, женщины более конкретно рассматривают успешного человека, приписывая ему следующие черты: материально обеспеченный, преуспевающий во всех сферах жизни, имеющий перспективную работу. Также женщины в отличие от мужчин без затруднений могут назвать, кем они видят себя через 5 лет. Все это свидетельствует о том, что женщины имеют большую мотивацию к успешности. Определив для себя, что значит быть успешным, они стараются этого добиваться. Для мужчин же быть успешным равносильно понятию достижение целей, и в итоге они достигнут большего, чем женщины. Об этом свидетельствует статистика – в рейтинге журнала «Fortune» самых успешных бизнесменов моложе 40 лет из 40 человек только 3 женщины [1]; в рейтинге самых богатых людей мира 2010 года, составленного журналом «Forbes», из 50 человек только 4 женщины [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что женщины на пути к успеху ведут себя неправильно. Они четко планируют свою будущую жизнь, определяя жесткие грани успешности. И если что-то в их действительности не будет подходить под иллюзорный образ идеального успешного человека, то это будет воспринято как полный крах их жизненного пути. Мужчины же действуют по обстоятельствам, не задумываясь о том, каким будет будущее. Они просто ставят цели и стараются их достичь, что в конечном итоге и приводит к успешности.

Следующей задачей исследования было выявить каких убеждений придерживается успешный человек и какие ценности ему присущи. Мужчинами чаще всего были названы такие ценности как деньги (90%), ответственность (70%) и уверенность в себе (60%). Женщины назвали семью (90%), трудолюбие (87%), деньги (63%) и уважение к другим (60%). Таким образом, очевидны гендерные различия. Скорее всего это связано с тем, что, описывая ценности, присущие успешному человеку, каждый респондент относит его к представителям своего пола. Очевидно, что единственное, в чем сошлись представители обоих полов – это деньги. Следовательно, они и являются главной ценностью успешного человека.

Что касается убеждений успешного человека, то здесь гендерных различий не выявлено. Все ответы респондентов на данный вопрос имели одинаковый смысл – «я все смогу». Это говорит о том, что чтобы стать успешным главное верить в себя и тогда все получится.

Интересные результаты получены при исследовании самооценки успешности. Оно заключалось в том, что первоначально испытуемым было предложено ответить на вопрос анкеты: «Считаете ли Вы себя успешным?», а затем испытуемые проходили тест на определение успешности. Гендерных различий при этом выявлено не было, однако была выявлена следующая тенденция. Люди, уверенные в своей успешности, на самом деле не являются таковыми по результатам теста, а те, кто считает себя совершенно не успешным, на самом деле имеют средний показатель успешности. И лишь опрошенные, которые посчитали себя успешными частично или не во всех сферах, по результатам теста имеют наибольшие показатели успешности. Отсюда следует, что успешный человек никогда не останавливается на достигнутом, всегда ставя перед собой новые цели, и поэтому никогда не считает себя полностью успешным.

В целом можно сделать следующие выводы:

- успех заключается в достижении поставленных целей;

- мужчины более успешны, чем женщины;

- деньги – главная ценность успешного человека;

- успешные люди всегда уверены в своих силах;

- люди не объективны в оценке своей успешности.

Исходя из полученных результатов, складывается следующий образ успешного человека. Это уверенный в себе, целеустремленный человек, который ставит перед собой одновременно разнообразные цели и действует для их достижения. При этом главное для него – материальная обеспеченность и, следовательно, материальная мотивация.

Поэтому, чтобы стать успешным, необходимо развивать в себе такие качества как целеустремленность, настойчивость, уверенность в себе, и при этом никогда не останавливаться на достигнутом.


Библиографический список
  1. http://money.cnn.com/galleries/2009/fortune/0910/gallery.40_under_40.fortune
  2. http://2rich.ru/people/13.htm


Все статьи автора «Ксюша Цыбулевская»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: