УДК 9

КНИГА В ЖИЗНИ ДЕКАБРИСТОВ

Виткаускас Елена Николаевна
Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского

Аннотация
В статье рассмотрена книга в жизни декабристов.

Ключевые слова: Декабристы, каторга, ссылка


BOOK IN LIFE OF THE DECEMBRISTS

Vitkauskas Elena Nikolaevna
Trans-Baikal State Humanitarian Pedagogical University of N.G. Chernyshevsky

Abstract
This article is about book in life of the Decembrists.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Виткаускас Е.Н. Книга в жизни декабристов // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/10/1698 (дата обращения: 15.09.2020).

187 лет отделяет нас от дня восстания декабристов на Сенатской площади. В истории России не было ещё такого политического события, в центре которого были бы поэты, писатели дворянского общества, для которых книги и литературная деятельность стали примером гражданской доблести, стойкости духа, примером борьбы с самодержавием. История на миг вознесла их на вершину исторической судьбы России и тут же заточила на каторгу или приговорила к смертной казни с тем, чтобы обессмертить их имена.

Книги, литературная деятельность помогла выжить декабристам на каторге. Борьба за право читать, через книгу обучать окружающее население в Сибири, создавать библиотеки, пропагандировать книгу не покидала декабристов до конца их жизни. В первые дни каторги они вступили в эту борьбу. Так горный инженер, Рик, на Благодатском руднике дал распоряжение не выдавать каторжанам свечей для чтения книг. Декабристы отказались выполнять приказ и объявили голодовку. Позднее, в Петровском каземате была создана газетно-журнальная артель, благодаря которой заключенные получили возможность выписывать все русские и около 20 иностранных периодических изданий. Это тоже была борьба за право чтения. Книга для декабристов была единственной кафедрой, с которой можно было ещё говорить о произволе, о чаяниях народа.

Любимейшим поэтом в ссылке в Сибири оставался А. С. Пушкин. С его книгами отправлялись они на каторгу. Многие книги Пушкина привозили декабристам их родственники, друзья и простые жители России. Так Якушкин привёз в Читу декабристам поэму Александра Сергеевича «Цыганы». Сам он, прочитав поэму, писал: «Это новое произведение Пушкина прочёл я с истинным наслаждением». Сочинения А. С. Пушкина в 1826 г. вёз в Туруханск декабрист Шуханский, а также Муравьёва и Волконская. В описи вещей Завалишина, Мозалевского в Нерчинском заводе в 1827 г. Была записана книга А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Лицейский друг А. С. Пушкина, В. К. Кюхельбекер, не порывал связи с поэтом ни в крепостях, ни на поселении в Сибири. В списке книг, побывавших у В. К. Кюхельбекера в Свеаборгской крепости, были найдены девять томов произведений Пушкина, среди них сборник стихотворений, «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Цыганы», «Граф Нулин», «Повести Белкина». В 1834 г., получив от А. С. Пушкина изданные его сочинения, В. К. Кюхельбекер писал племяннику Н. Глинке: «Читая их, я то рыдаю, как ребёнок, то смеюсь, как старик, то пугаюсь, как горничная девка».

На книгах А. С. Пушкина воспитывались селенгинские ученики Бестужевых. До конца жизни декабристы хранили в своих архивах и активно пропагандировали тексты неизданных стихотворений поэта, особенно его послание «В Сибирь». И. Д. Якушкин говорит о том, что это произведение «все знали наизусть и распевали, чуть ли не на улице». Все декабристы были единомышленниками А. С. Пушкина и стояли у истоков новой эпохи русской культуры.

Единственным из декабристов, кому было разрешено издавать свои сочинения (под псевдонимом Марлинский), был Александр Бестужев.

Критика уделяла А. Бестужеву-Марлинскому много внимания. С большим интересом следили за его творчеством и декабристы, говоря, что «в нём столько жизни, ума, достижения и чувства, что, без малейшего сомнения», его произведения «должно причислить к лучшим произведениям на нашем языке». Самыми замечательными сочинениями Марлинского, по мнению В. К. Кюхельбекера, являются «Аммалат-Бек», «Мореход Никита» и «Лейтенант Белозёр». Внимательными критиками были и узники Петровского каземата. Произведения Александра Бестужева занимали почётное место в библиотеках декабристов и их сибирских друзей.

В сибирских библиотеках декабристов можно было встретить произведения   лучших    писателей   России    первой   четверти   XIX  века:

К. Н. Батюшкова, Г. Р. Державина, В. А. Озерова, В. А. Жуковского, И. А. Крылова. Сочинения Озерова и «Модная лавка» Крылова значатся в числе книг, привезённых на Нерчинскую каторгу в 1828 г. Сухиновым, Мозалевским и Соловьёвым.

Сочинения Крылова И. А. были в Туруханске у Ф. П. Шаховского, в Елани – у Одоевского, в Урике – у Волконских. «И. А. Крылов по духу и слогу басен своих самый народный из всех наших писателей», – писал В. К. Кюхельбекер. Цитатами из басен Крылова многие декабристы иллюстрировали свои дневниковые записи, так как они точно отражали несправедливость времени, нужды народа и жестокое отношение властей к простым людям.

Кроме этого, многие декабристы восхищались достояниями И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, Ф. Д. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского, А. И. Герцена, перечитывая произведения этих авторов несколько раз. Внимание писателей было обращено к душевному миру героев этих произведений, раскрывающих общественные условия, определяющие поведение людей. Об этом они вели живой разговор в колониях декабристов, при встречах.

Декабристы Петровского Завода организовали кружок лиц, группировавшихся вокруг Горбачевского, в который входили их ученики, друзья и воспитанники. Все важнейшие вопросы социально-экономической и политической России и Зарубежных стран обсуждали, читая лучшие произведения художественной литературы. С особым интересом в кружке изучались труды, проникнутые революционными настроениями и идеями, критикой крепостного права. Горбачевский выписывал «Русский вестник», «Современник» и «Отечественные журналы».

В 1865 г. в доме жителя, Бахмута, была открыта публичная библиотека, фонд которой составили личные книги Горбачевского. В Петровском каземате имел библиотеку Д. И. Завалишин, в которой насчитывалось около 1000 томов книг на разных языках. Всё это говорит о том, что из своего сибирского далека декабристы не переставали внимательно следить за ходом развития русской общественной мысли. Они радовались каждому смелому правдивому слову в русской литературе, созвучному с их собственными антикрепостническими настроениями.

Несмотря на получение русских литературных и иностранных журналов, а позднее и лондонских изданий Вольной типографии А. И. Герцена и Н. П. Огарева через кяхтинских купцов Старцевых, научных изданий по-прежнему не хватало. И. И. Свиязев, М. Ф. Рейнике, А. А. Никольский посылали в Селенгинск книги, из которых можно было узнать о научных знаниях в различных отраслях народного хозяйства.

Одним из видов деятельности каторжан в Сибири была переводческая деятельность. Работа началась ещё в Читинском остроге и продолжалась в тюрьме в Петровском Заводе и на поселении. Декабристы переводили философские, исторические, журнальные статьи, в которых осуждался деспотизм, и прославлялась демократия. Переводческая работа ссыльных декабристов была выходом в науку Просвещения России.

В трудных условиях ссылки декабристы не забыли о книге. Они пользовались любой возможностью, чтобы получить книжные новинки, прививали любовь к чтению своим ученикам и сибирским друзьям, из книги они черпали научные знания, которые старались внедрить на практике. Книги для декабристов являлись мудрейшими наставниками, просветителями, учителями и верными друзьями в самые трудные моменты их жизни на каторге. Усилиями декабристов в глуши Забайкалья и Сибири стала жить русская книжная культура.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Елена Виткаускас»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация