ЧУКЛОВ А.В. О БЕЗРАЗЛИЧИИ-АПАТИИ


ЧУКЛОВ А.В. О БЕЗРАЗЛИЧИИ-АПАТИИ


Рубрика: Психология, Социология, Философия

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/10/1663 (дата обращения: 26.05.2017).

Переводится на английский безразличие как apathy. То есть, говоря русским, психологическим языком – апатия. В толковом словаре она определяется как состояние полного безразличия, равнодушия.[1] По сути, все дело в терминологии, которую применяет тот или иной автор. Мы же не будем останавливаться на этом подробно, а разберем и попытаемся понять, что же является причиной безразличия (апатии), на чем она основывается.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. апатия «означает недостаток живости как в области чувств, так особенно аффектов и страстей, а равно и в телесных движениях индивидуума, потому употребляется в значении лености и флегматичности. Апатия может быть кратковременным состоянием, переходной нечувствительностью к известного рода впечатлениям, например к чувственным возбуждениям, и в таком случае ее правильнее назвать анестезией. Но она бывает и врожденною; такая слабая восприимчивость и впечатлительность предвещают иногда меланхолию. Где с этим соединяется большая сила духа, иногда получается то, что Кант называет «счастливой флегмой», при которой человек менее подвержен опасности опрометчивых и необдуманных поступков и, таким образом, в известной степени может считаться свободным от аффектов и страстей. На этом основании стоики проповедовали бесстрастное спокойствие души (απάθεια της ψυχης) и нечувствительность ко всему хорошему и дурному ставили целью мудреца, достигающего этим путем высшей свободы»[2].

Так же существует в психиатрии понятие апатии, где она обозначает  «симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствие стремления к какой-либо деятельности»[3]. Апатия входит в группу симптомов таких заболеваний как шизофрения, депрессия, апато-абулический синдром.

Исходя из этих двух определений можно сказать, что основа безразличия лежит в бессознательном, поскольку:

во-первых бывает врожденным;

во-вторых лежит в области чувств, аффектов;

в-третьих входит в симптомы психических заболеваний[4].

Поэтому пойдем по порядку и рассмотрим сперва врожденность безразличия и взаимосвязь с областью чувств и аффектов,[5] поскольку эти два аспекта на наш взгляд неразрывны между собой.

Наверное, зачатки безразличия есть у каждого и в тот или иной момент жизни мы все находимся в подобном состоянии. И с этой точки зрения безразличие (апатия) врожденно. Тем не менее, наблюдая за людьми, мы можем увидеть, что одни переживают за кого-то или что-то, а другие абсолютно безучастны; но в другой ситуации мы можем наблюдать совершенно обратную картину. Таким образом, проявление безразличия у всех различается. Да, безусловно, существуют люди, которых мало, что интересует, но это также не отрицает врожденности безразличия.

Теперь более подробно поговорим о том откуда же в нас всех «пришло» безразличие-апатия.

Эмоции и чувства являются одними из мотивов нашей активности. Но мы устроены так, что постоянно проявлять эмоции, чувства не можем, реагировать на все. Соответственно и активность падает. Тем не менее это ещё не апатия, безразличие. Апатия возникает тогда, когда мы слишком много и слишком «сильно» («ярко») выплеснули наши эмоции и проявили чувства[6], в результате чего происходит «опустошение» эмоционально-чувственной сферы и наступает спад активности. Этот период длится не один не два дня, а несколько дней, а иногда и недель.

И говоря о врожденности, то вроде бы можно предположить, что безразличие берет свое начало там же где и эмоции и чувства, но подобный подход применим, к примеру: радости, злости, любви, ненависти (то есть к чувственно-эмоциональным состояниям). А безразличие, апатия это, по сути, отсутствие чувств и эмоций.

Тем не менее, все же должна быть точка соприкосновение, в которой эти две категории встречаются. Можно даже сказать, что безразличие на определенном этапе состояния человека заменяет чувства, эмоции, аффекты.

Вот тут, наверное, и начинается их взаимосвязь и не просто в психики одного взятого человека, а всего человечества, поскольку чтобы проявится у отдельного индивида с самого рождения, они (безразличие, эмоции) должны быть как минимум у его родителей и т.д.[7] А как мы уже поняли безразличие, апатия, как и чувственно-эмоциональная сфера это прерогатива бессознательного, то соответственно начало их лежит в коллективном бессознательном.

Соответственно и начало безразличия будем искать в коллективном бессознательном.

Наиболее подходящими как мне кажется, являются две гипотезы:

Безразличие как противоположность чувственно-эмоциональной сфере;

Безразличие как одна из составляющих чувственно-эмоциональной сферы.

В первом случае можно провести параллель из функционирования чувственно-эмоциональной сферы, к примеру, безразличие и эмоции это как любовь и ненависть. То есть в данном случае две так сказать параллельные структуры, сферы.

По Юнгу К. Г. чувство это одна из функций психики наряду с мышлением, интуицией и ощущением. Все они присущи коллективному бессознательному[8]. И соответственно и безразличие должно быть функцией – «определенная форма психической деятельности, которая принципиально остается равной себе в различных обстоятельствах – (испр. мной). С энергетической точки зрения функция есть форма проявления либидо, остающаяся принципиально равной себе в различных обстоятельствах, приблизительно в том значении, в котором физическая сила может рассматриваться каждый раз как форма проявления физической энергии»[9].

Что касается изменений, то, безусловно, безразличие остается равным себе, возможно даже в большей степени, нежели чувство, но вот в плане психической деятельности, то тут обратный процесс – отсутствие её, бездействие. Так же и либидо не пытается проявлять себя.

Поэтому отнести безразличие к функции коллективного бессознательного не представляется возможным, поскольку оно не соответствует критериям функции.

Рассмотрим теперь другой вариант: безразличие как одна составляющих чувственно-эмоциональной сферы.

«Чувство есть, прежде всего, процесс, происходящий между эго и каким-нибудь содержанием, притом процесс, придающий содержанию некоторую ценность в смысле принятия или отвержения его («удовольствие» или «неудовольствие»), но более; это также процесс, который помимо определенного содержания сознания или ощущений данного момента может возникнуть, так сказать, изолированно, в качестве настроения. Последний процесс может стоять в причинной связи и с более ранними содержаниями сознания, хотя необходимости в этом нет, ибо он столь же легко возникает из бессознательных содержаний, что вполне доказано психопатологией. Однако и настроение – будь оно общим или же лишь частичным чувством –свидетельствует об оценке, но об оценке не определенного, единичного содержания, а всего наличного в настоящий момент состояния сознания, притом опять-таки в смысле принятия или отвержения его. Поэтому чувство – вполне субъективный процесс, который может быть во всех отношениях независим от внешнего раздражения, хотя примыкает к каждому ощущении. Даже «безразличное» ощущение имеет свою «чувственную окраску», а именно окраску безразличия, что опять-таки выражает известную оценку».[10] Исходя из мнения Юнга, можно сказать, что как и какое-то чувство безразличие имеет свою оценку, окраску, а именно безразличную, по сути, если расположить чувства по шкале от «+» до «-»,  то получится следующее: отрицательные чувства (ненависть, горе, несчастье и т.п.) («-»); безразличие («0»); положительные чувства (любовь, радость, счастье и т.п.) («+»). И в этом плане безразличие это часть чувственно-эмоциональной сферы психики человека. При этом оно как бы является гранью между отрицательными и положительными составляющими данной сферы и одновременно критерием оценки её частей. Но выше мы узнали, что чувство это функция коллективного бессознательного, а безразличие таковой не является, поскольку не отвечает некоторым критериям. То есть получается, что безразличие входит в состав чувственно-эмоциональной сферы, но функцией не является, в отличие от самих чувств. Поэтому называть его одним из чувств не правомерно – оно лишь критерий различия, оценки, способ психики разграничить положительные и отрицательные чувства. Соответственно и появляется, проявляется оно тогда когда возникают чувства (как в личном, так и в коллективном бессознательном).

Теперь рассмотрим безразличие, апатию в среде психических заболеваний.

Как уже говорилось выше апатия в психиатрии апатия это «симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствие стремления к какой-либо деятельности»[11]. Она входит в симптомы таких заболеваний как шизофрения, депрессия и др.

Разберем теперь её в структуре этих заболеваний: а именно шизофрении и депрессии.

Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («преждевременное слабоумие») — «полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств»[12], «связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций»[13]. Шизофрения имеет симптомы, которые разделяются на позитивные  негативные.[14] К продуктивным относят бред, слуховые галлюцинации и расстройства мышления. К негативным же симптомам относятся снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций — снижение аффекта, бедность речи (алогия), неспособность получать удовольствие — ангедония, потеря мотивации. Существуют и другие симптоматические классификации[15].

Как мы видим как составляющая психического заболевания, такого как шизофрения, апатия является негативным симптомом. То есть negativus (лат.) — отрицательный. Негативные симптомы называются так потому, что у больных вследствие ослабления деятельности центральной нервной системы может происходить «выпадение» мощных пластов психики. Эти симптомы обычно выражаются в изменении характера и личностных свойств. Больные  при этом становятся вялыми, малоинициативными, пассивными («снижение энергетического тонуса»), у них исчезают желания, побуждения, стремления, нарастает эмоциональный дефицит, появляется отгороженность от окружающих, избегание каких бы то ни было социальных контактов.[16]

В симптоматическом комплексе депрессии апатия занимает одно из главных мест, практически является основой, в какой-то степени даже причина.

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавлять») это психическое расстройство которому свойственны: снижение настроения, утрата способности переживать радость, нарушения мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательная заторможенность. При депрессии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

И шизофрения, и депрессия имеют нарушения в чувственно-эмоциональной сфере; а как мы узнали выше апатия входит в состав данной сферы. Соответственно по средствам её апатия влияет на ход этих заболеваний.

И отвечая на вопрос о причинах апатии (безразличия) можно подвести ряд итогов:

- как одно из составляющих чувственно-эмоциональной сферы является врожденным;

- входит в состав чувственно-эмоциональной сферы, но функцией не является, в отличие от самих чувств;

- является критерием различия, оценки, способом психики разграничить положительные и отрицательные чувства;

- появляется, проявляется оно(а) тогда, когда возникают чувства (как в личном, так и в коллективном бессознательном);

- входит в комплекс симптомов, относящихся к нарушениям в чувственно-эмоциональной сфере, некоторых психических заболеваний (включая такие как шизофрения и депрессия), при чем является негативным симптомом.[17]

 

Список использованной литературы:

 

1) Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка: Ок. 35000. – 2-е изд., стер. – М.: Рус. Яз., 1993.

2) Морозов Г. В., Ромасенко В. А. Нервные и психические болезни. — М.: Медицина, 1987.

3) Юнг. К. Г. Психологические типы/ Пер. С. Лорие. – Мн.: ООО «Харвести», 2003

4) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907.

5) Bleuler, E. Dementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien // Handbuch der Psychiatrie. — Erstdruck. — Leipzig und Wien: F. Deuticke, 1911.

6) Schizophrenia: Concise Medical Dictionary —OxfordUniversityPress, 2010.

7) Sims A Symptoms in the mind: an introduction to descriptive psychopathology. —Philadelphia: W. B. Saunders, 2002.

8) Peralta V.; Cuesta MJ.: «How many and which are the psychopathological dimensions in schizophrenia? Issues influencing their ascertainment». Schizophrenia Research. 2001.

 


[1] Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка: Ок. 35000. – 2-е изд., стер. – М.: Рус. Яз., 1993.

[2] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907

[3] Г. В. Морозов, В. А. Ромасенко Нервные и психические болезни. — М.: Медицина, 1987.

[4] См. литературу по психиатрии.

[5] Мы будем рассматривать, и упоминать понятия аффекты, страсти, эмоции, чувства как равнозначные, так как все эти понятия относятся к эмоционально-чувственной сфере.

[6] Или же при психическом расстройстве. Этот аспект будет рассмотрен ниже.

[7] См. литературу по аналитической психологии.

[8] См. Юнг. К. Г. Психологические типы/ Пер. С. Лорие. – Мн.: ООО «Харвест», 2003

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Г. В. Морозов, В. А. Ромасенко Нервные и психические болезни. — М.: Медицина, 1987.

[12] Bleuler, E. Dementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien // Handbuch der Psychiatrie. — Erstdruck. — Leipzig und Wien: F. Deuticke, 1911.

[13] Schizophrenia: Concise Medical Dictionary —OxfordUniversity Press, 2010.

[14] См. Sims A Symptoms in the mind: an introduction to descriptive psychopathology. —Philadelphia: W. B. Saunders, 2002.

[15] См. Peralta V.; Cuesta MJ.: «How many and which are the psychopathological dimensions in schizophrenia? Issues influencing their ascertainment». Schizophrenia Research. 2001.

[16] См. литературу по психиатрии.

[17] Тем не менее, не стоит думать, что человек, у которого наблюдается апатия, болен психически, поскольку помимо этого симптома в психических заболеваниях существуют и другие, которые не обязательно присутствуют у данного человека.



Все статьи автора «Artyom Chuklov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: