КОТЕЛОВА Е.С. ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ ГОРОДА ОРЛА В XVI-XVII ВВ.


КОТЕЛОВА Е.С. ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ ГОРОДА ОРЛА В XVI-XVII ВВ.


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/09/1618 (дата обращения: 16.09.2020).

В XVI-XVII в.в.- время литовско-русских войн, непрерывных татарских набегов на территорию Московского государства. Это послужило необходимостью укрепления южных рубежей, строительству засечных черт и городов-крепостей.
История города Орла начинается с 8 сентября 1566 года, с момента издания указа о его строительстве Иваном Грозным. Для постройки города были приглашены не только местные
жители ,но и «прибавочные» люди, «сведенцы», присланные на постоянное место жительство из других городов. Сюда же перебрался пришлый и гулящий люд из центра России. С переселенцами появились новые традиции, культура, быт, что привело к их смешиванию. По мнению историка
Т.Г. Свистуновой, Орловская крепость XVIв состояла из «рубленного» города, имела три линии укреплений, острога и посады. Внутри города располагался собор, дом воеводы, тюремный двор, казенные строения и осадные дворы детей боярских. Внутри острога находились дворы пушкарей, воротников и кузнеца, две приходские церкви. Посад состоял из 30 дворов черной слободы. Вокруг города стали образовываться деревни и села. Помещики, крестьяне, священнослужители из центральных регионов выступали в роли колонизаторов новой территории, где оседали и занимались хозяйством. С XVI- XVII в. известны рода дворян первопоселенцев на территории Орловщины: Анцыфоровы, Аргамаковы, Бабрыкины, Бартеневы, Бахтины, Бехтеевы, Беленихины, Богдановы,Веревкмны, Вешняковы,Волоховы, Гвоздевы,Глебовы,Горбатовы,Гнездиловы, Долговы, Дубровины, Енины, Есиповы,Желябужские, Зайцевы, Золотухины,Зотовы, Игнатьевы, Исуповы,Карповы, Каменские , Карташовы,Кологривовы, Коломнины,
Кондыревы,Кореневы,Кузьмины,Ладыгины,Лазаревы, Лобановы,Лукины, Львовы,Макаровы, Матвеевы, Михайловы, Мошковы, Муравьевы,Мясновы, Наумовы,Недобровы, Одинцовы, Орловы, Охотниковы,Панины,Пантилеевы, Пашковы, Поздняковы,Поповы Рагозины, Родионовы, Ростовцевы, Рыковы, Савенковы, Савины, Сафоновы, Селиховы, Семичевы, Сергиевы, Сидоровы, Соймоновы, Соковнины, Соколовы, Спесивцевы, Страховы, Студеникины, Сурмины,Сухаревы, Сухотины, Сушковы, Тылызины, Телепневы,Тимофеевы, Толмачевы, Троицкие, Трубниковы,Тютчевы, Ушаковы, федоровы,Фроловы,Хвостовы, Хвощинские, Хлоповы,Хрущовы,Цуриковы, Чаадаевы, Черемисиновы, Чертковы, Чертовы, Чубаровы, Шалимовы, Шамшевы, Шатиловы, Шестаковы, Шидловские и другие.
В XVI-XVII в.в. отмечается пребывание иностранцев на территории будущей Орловской губернии. В 1629г воеводой Колтовским были приглашены «кормовые немцы» Давид Францев и Иван Жемакин для разработки плана по сооружению укреплений. После того, как эта задача была решена, возникла еще одна- нужны были люди для обороны. Из Севска в Орел на житье «з женами и з детьми» были переведены пушкари, затинщики и кузнец из «отдаточных городов» Стародуба и Новгорода Северского, а «на Орле им было велено бытии в пушкарской службе». Вышедший из Речи Посполитой пушкарь Васька Харков, после того, как с него была взята запись «в ызмене и во всяком воровстве» переправлен в Орел.
Проживали в Орле и выходцы дворянского рода из-за границы:
1 Арсеньевы —дворянский род с XVI в.
Прoисхoдят от Oслана-Мурзы Челебея, который был татарином. Челябей крестился под именем Прокопия. Переехал в Россию из Золотой Орды.
2 Барановы- дворянский род с XVII в.
Мурза Ждан по прозванию Баран, приехал из Крыма в Россию. После крещения получил имя Даниил. Служил при князе Василии Тёмном.
3 Батурины — дворянский род с XVI в.
Нaчaло этого рода идет от Батугерда, выехавшего «из немец из венгeрской земли в 1492 г. к великому князю московскому Василию Иванoвичу и пожалoванного имением на Рязани».
4 Безобразовы —дворянский род с XVI в.
В XVв Христофор Безобраз перебрался из Пруссии в Россию, где и был крещен под именем Михаила. По сказаниям родословных книг, служил воеводой при Великом князе Василии Дмитриевиче.
5 Бунины- дворянский род с XVI в.
Этот род, по преданию, происходит от Семена Буникевского, который приехал из Польши в Россию.
6 Воейковы —дворянский род с XVI в.
По сказаниям древних родословцев, родоначальником этого рода является Воейко Войтягович, который прибыл на службу к Димитрию Донскому из Пруссии.
7 Во́лковы —древний дворянский род с XVI в.
Этот род произошел от «знатного» литовца Григория Волка, который в начале XVI века прибыл в Россию. Многие Волковы в XVI и XVII веках стольниками ,служили воеводами и стряпчими, дьяками и послами.
8 Желябужские -дворянский род с XVI в.
Этот род происходит от поляка Станислава Желябужского, который в середине XV века приехал в Москву.
9 Зиновьевы – дворянский род с XVI в.
В1392 г. из Литвы в Москву выехал литовский дворянин Александр Зенович. Этот род внесен в VI часть родословных книг Новгородской, Орловской и Полтавской губерний.
10 Зыбины – дворянский род с XVI в.
Род Зыбиных произошел от выходца из Пруссии Андрея Зыбы, который во второй половине XIV в. переселился в Великий Новгород. в XVIIв Зыбины служили воеводами и стольниками. Род Зыбиных внесен в VI часть родословных книг: Воронежской и Курской, Орловской и Московской, Нижегородской и Тульской губернии.
11 Кожины – дворянский род с XVI в.
Этот дворянский род происходит от немца Юрия Бахты-Франца.
12 Кондыревы – дворянский род с XVI в.
Род Кондыревых произошел от Марка Демидовича, который прибыл на службу из Литвы в Тверь к князю Ивану Михайловичу. Этот род внесен в родословные книги Орловской и Курской ,Калужской и Рязанской и других губерний.
13 Лавровы – дворянский род с XVI в.
Этот род происходит от выходца из Польши, Григория Ивановича Лаврова. Он внесен в VI часть родословных книг Орловской, Калужской и Тульской губерний.
14. Лады́женские— дворянский род с XVI в.
Он происходил от Облагини, который в 1375г выехал из Швеции к великому князю Дмитрию Донскому.
15. Левашевы – дворянский и графский род с XVI в.
По преданию, род Левашовых происходит от Христофора Карла Дола. Он приехал из Германии в Псков, крестился и переселившегося в Тверь к князю Александру Михайловичу.
16 Лунины – дворянские роды с XVI в.
По сказанию родословца ,один из родов Луниных брал свое начало от Лукьяна Даниловича Луни, который в конце XV века приехал из Польши к князю Ивану Васильевичу.
17 Милюковы – дворянский род с XVI в.
Этот род происходит от немца Семена Милюка, который нес службу в сторожевом полку и был убит во время Куликовской битве. О нем существуют записи в родословных книгах Московской, Орловской и Петроградской, Тверской и Тульской губерний.
18 Огаревы – дворянский род с XVI в.
Род Огарывых произошел от мурзы Кутлу-Мамета- Огар,который прибыл из Золотой Орды на службу к Александру Невскому.
19 Озеровы – дворянские роды с XVI в.
По преданию, один из родов имел корни в Польши. Предки этого рода прибыли к Иоанну III на службу.
20 Офросимовы – дворянские роды с XVI в.
По сказаниям старинных родословцев, один из этих родов происходит от Андрея Андреевича, который прибыл на службу из Молдавии к князю Василию Темному . Род Офросимовых внесен в родословные книги Тульской и Московской губерний.
21 Пашковы – дворянский род с XVI в.
По сказаниям старинных родословцев, род Пашковых происходит от Григория Пашкевича, который переехал при Иване Грозном из Польши в Россию.
22 Писаревы – дворянский род с XVI в.
Род Писаревых берет свои истоки от выходца из Литвы происходящий Семена Писаря. Этот дворянский был записанв родословные книги губерний Калужской и Московской, Орловской, Тамбовской и Тульской.
23 Раевские – дворянские роды с XVI в.
Один из родов берет свое начало от выходца из Польши Ивана Степановича Раевского.
24 Тургеневы – дворянские роды с XVI в.
Этот род берет свое начало от мурзы Льва Тургенева ( при крещении Иван). Он переехал из Золотой Орды к князю Василию Темному на службу.
25 Тухачевские – дворянский род с XVII в.
Свое начало этот род берет от графа Индриса. Он прибыл в Чернигов из цесарской земли к князю Мстиславу Владимировичу. В XV веке его потомки перебрались из Чернигова в Москву, где получили фамилию Тухачевские. Тухачевские несли службу в Брянске стольниками, стряпчими и т. д. Этот дворянский род внесен в родословную книгу Московской губернии.
26 Уваровы –дворянские и графские роды с XVI в.
Один из этих родов происходит от мурзы Минчака Косаевича (после крещения Симеон), который прибыл к князю Василию Дмитриевичу из Золотой Орды.
27 Ханыковы – дворянский род с XVI в.
Этот дворянский род произошел происходящий от Салахмира (после крещения Иван) , который приехал в Россию к князю Олегу Рязанскому из Золотой Орды.
28 Хитрово – дворянский род с XVI в.
Этот род вел свое начало от Эду-Хана ( при крещении Андрей),который прибыл во второй половине XIV столетия из Золотой Орды к князю рязанскому Олегу Иоанновичу.
29 Хрущевы – дворянский род с XVI в.
Свое начало этот род взял ведущий от Ивана Ивановича Хруща ( после крещения Хрущев), который прибыл в Москву из Польши. В родословных книгах имеются записи о роде Хрущевых в Тульской, Орловской, Курской, Московской и др. губерниях.
30. Чернышевы – князья, дворяне, графы с XVI в.
Род Чернышевых берет свое начало от сына польского шляхтича Михаила Черницкого В 1493г Иван Михайлович прибыл из Польши на службу воеводой сторожевого полка к князю Иоанну Васильевичу.
31. Шепелевы – дворянский род с XVI в.
Род Шепелевых произошел от “мужа честен именем Шел”- полковника Агтея Алексеевича Шепелева (1632-1689гг) . Он прибыл “из немец из Свейского королевства в Польшу к королю Ольгерду, был на службе у князя Дмитрия Донского. По архивным данным, в августе 1678г назначен думным генералом. Дворянский род Шепелевых упоминается в VI часть родословной книги Орловской губернии.

Литература

  1. Н.В. Калачов «Писцовые книги XVI в.», С-П,- 1877, I, с.56
  2. Н.В. Калачов «Писцовые книги XVI в.», С-П,- 1877, I, с.855
  3. Н.В. Калачов «Писцовые книги XVI в.», С-П,- 1877, I, с.855, 864
  4. Фамилии дворян указаны на основе данных Гербовика, бархатных и родословных книг
  5. РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол. Стб.59. Л. 171-177
  6. Гербовник I, 29
  7. Гербовник, I, 49
  8. Гербовник, III, 76
  9. Гербовник, IV, 39
  10. Гербовник, III, 28
  11. Гербовник, VII, 10
  12. Гербовник, I, 56.
  13. Акты исторические.-СПб.,1842.-Т.V.№17,№56
  14. Гордон П. Дневник.-с.307.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Катерина Котелова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Котелова Е.С. Первопоселенцы города Орла в XVI-XVII вв.”

  1. 25.03.2014 в 18:43

    Очень бы хотел связаться с автором статьи по вопросу испомещения в Орловской земле некоторых дворянских фамилий. Мой адрес – ys3591088@gmail.com

    С уважением
    Юрий Синюгин

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация