ЧАПЛАК Я.В., РЕЗНИК В.Д., СОЛИЙЧУК И.И. «ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ МАРАФОН» КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Ключевые слова: , ,


ЧАПЛАК Я.В., РЕЗНИК В.Д., СОЛИЙЧУК И.И. «ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ МАРАФОН» КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/08/1576 (дата обращения: 16.09.2020).

Ян Чаплак, Виталий Резник, Ирина Солийчук

Проблема социально-психологического влияния в современной психологической науке занимает одно из центральных позиций. Значимость этой проблемы определяется прежде всего потребностями практики. Социально-психологическое влияние является бесспорным атрибутом процесса совместной деятельности людей, управления, воспитания, обучения, психоконсультивной, психотерапевтической, психокоррекционной практики и других сфер жизнедеятельности личности[2; 5].

Е.Волков называет применение массированного количества структурированной информации и обеспечение достаточно большого количества времени, в течении которого информацию предъявляют объекту влияния «информационно-коммуникативным марафоном». Автор сравнивает эту широкомасштабную технологию эффективного социально-психологического влияния с методом «погружения» в педагогике, предполагающий длительное сосредоточенное обучение какой-то одной дисциплине[1].

На наш взгляд, хорошо спланированное и продуманное использование этой технологии может действовать на общество как ударная волна при взрыве ядерной бомбы. Просто эффект влияния замедленный и незаметный, но результативность та же. Е.Волков называет информационно-коммуникативный марафон техникой[1], но если рассматривать ИКМ с той позиции, что его могут дополнять и быть его структурным элементом все существующие техники и процедуры социально-психологического влияния, описанные в современной научной литературе (Э.Аронсон, Е.Доценко. М.Душкина, Т.Кабаченко, Г.Ковалёв, Э.Пратканис и др.), то эта техника может генерироваться в прогрессивную широкомасштабную технологию (хотя автор ИКМ указывает, что «техника ИКМ, особенно дополненная поведенческими техниками, способна приводить к быстрым и весьма радикальным изменениям сознания и поведения индивида, не только, к сожалению, позитивным, но и негативным»[1]).

Масштабность использования ИКМ может достигать планетарного уровня, всё зависит от возможностей использования массы и времени убеждения. Эта технология может быть завершающим и обобщающим элементом интегративного использования технологических средств социально-психологического влияния с определённой целью на психику человека и общества в целом.

Технологии типа информационно-коммуникативного марафона имеют очень древние корни. Примеры его существования мы можем найти в разные периоды становления общества. С помощью анализа исторических фактов, мы можем увидеть разные структуры построения системы ИКМ (в зависимости от цели, масштабов, этнической культуры и др.). Среди них мы встречаем деструктивные структуры, в большинстве случаев, они являются результатом спланированного манипулирования информацией, ведущего к информационной перезагрузке, то есть, личность подвергается массовой атаке радикальными и философскими идеями нового веянья (коммунистическая, националистическая, религиозные деструктивные культы и др.). Дело в том, что с помощью информационных технологий современности можно достичь пилотажных результатов во внедрении разных систем ИКМ, основанных на структуре интегративно-манипулятивных технологий. Представьте себе, что контроль хотя б над 30% всех информационных систем мира из современными технологическими структурами социально-психологического влияния попал в руки человека с больной психикой. Это как минимум может привести к третьей мировой войне.

По мнению Г.Грачёва и И.Мельника, реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредованно через средства массовой коммуникации и непосредственно в межличностном и личностно-групповом взаимодействии. Это стимулировало широкую распространенность и интенсивное применение манипулятивных приемов и технологий воздействия на людей. Использование в информационно-коммуникативных процессах манипулятивного воздействия на различные категории общества современного мира достигло таких масштабов, что может представлять угрозу информационно-психологической безопасности личности и общества в целом. По мнению исследователей, современный этап развития не только не снизил, а усилил тенденцию к использованию новейших технологий информационного воздействия манипулятивного характера на психику людей. Широкомасштабное применение манипулятивного воздействия в коммуникационных процессах дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, что не позволяет людям адекватно воспринимать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, деятельность высших органов государственной власти. Это в свою очередь усиливает дестабилизацию ситуации в областях социально-психологического влияния и затрудняет реформирование общества[2].

В анализе деструктивных вариаций структур ИКМ как и систем социально-психологического влияния вообще можно использовать современные схемы исследования аргументаций (Г.Грачёв, Е.Волков, Б.Литтс и др.) и фундаментальный анализ качеств мышления (Е.Волков, А.Кочерга, Т.Ноэль-Цигульская, Н.Сорина и др.) [5]. Для того, чтоб избежать катастрофы от негативного социально-психологического влияния и деструктивных структур ИКМ надо создавать технологические системы психологической защиты общества. Информационно-технологический прогресс развивается очень быстрыми темпами. Человечество очень быстро к нему привыкает и не всегда в состоянии проанализировать его положительные и отрицательные стороны. Ситуация на современном этапе становления общества требует усиления исследований научными социально-психологическими институтами этого вопроса на более глубинном и радикальном уровне. Одним из доступных способов распознавания деструктивного социально-психологического влияния и созданных на его основе технологий ИКМ развивать критическое и творческое  мышление (Е.Волков, Б.Литтс,  А.Панасюк, И.Пономарёв, Н.Сорина, Н.Юлина и др.)  человечества. То есть, личность должна сосредотачивать своё внимание на получении таких умений, с целью направленности на развитие акмеологического уровня критического творческого мышления как: оценивать события (утверждение, поступки, факты и т.п.); делать осознанный выбор; аргументировать; формулировать уместные вопросы; различать факты от мнений; находить новые решения, определять критерии для анализа; находить доказательства в поддержку предположений строить логические связи.

Литература:

  1. Волков Е. Масса и время в убеждении (пятая и шестая стратагемы, 45-я техника) / Аронсон Э., Пратканис Э.Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление / Э.Аронсон, Э.Р.Пратканис. – . – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – 384 с.
  2. Грачёв Г., Мельник И. Манипулирование личностью / http://philosophy.ru/iphras/library/manipul.html#_edn8
  3. Кочерга О.В. Взаємозв’язок мислення, почуттів та уяви у розвитку критичності людини / Автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.01 / О.В. Кочерга; Ін-т психології ім. Г.С.Костюка АПН України. — К., 2003. — 16 с.
  4. Ноэль-Цигульская Т.Ф. О критическом мышлении. 2000 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: //http: //zhurnal. lib.ru/c/ cigulxskaja_t_f/criticalthink.shtml
  5. Чаплак Я.В., Чаплак М.В., Резник В.Д. Критический анализ аргументаций как средство защиты от деструктивного социально-психологического влияния / http://yanchaplak.com/ru/sotsyalno-psykholohycheskoe-vlyianye/50-krytycheskyi-analyz-arhumentatsyi


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Yan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация