МЕЗЕНЦЕВ Г.В. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК КОРПОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


МЕЗЕНЦЕВ Г.В. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК КОРПОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/05/1212 (дата обращения: 27.05.2017).

Акционерные общества в современной экономике играют значительную роль, так как основная часть промышленного производства осуществляется именно на предприятиях акционерных обществ, которые представляют собой важнейшее мировое социально-экономическое явление. С организационно-правовой точки зрения акционерное общество для рыночной экономики является самым приемлемым видом предпринимательского объединения, так как наиболее полно обеспечивает функцию концентрации капитала и его последующего использования.

Акционерное общество – это одна из организаци­онно-правовых форм предприятий. Оно создается пу­тем централизации денежных средств (объединения капиталов) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.

В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников обще­ства) могут выступать физические (граждане) и юри­дические (различные предприятия, организации) лица. Количество участников общества законодательст­вом не ограничивается[1].

Объединенный вклад участников общества носит название уставного капитала. Уставный капитал на момент учреждения акционерного общества должен быть обеспечен имуществом общества.

В упрощенном виде последовательность образо­вания уставного капитала заключается в следующем. В процессе создания общества его учредители объе­диняют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в специальном соглашении – уставе общества. На основе такого объединенного капитала (уставного) в дальнейшем и будет вестись хозяйст­венная деятельность с целью получения прибыли.

Вкладом участника общества в объединенный ка­питал могут быть денежные средства, а также любые материальные ценности (здания, оборудование и др.), ценные бумаги (акции других акционерных обществ, об­лигации, векселя и т.д.), права пользования природ­ными ресурсами (землей, водой и др.) и иные имущест­венные права, в том числе право на интеллектуальную собственность.

Стоимость вносимого каждым учредителем имущест­ва определяется в денежной форме совместным реше­нием участников общества. Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении, составляет устав­ный капитал (фонд) общества. Последний разделяется на определенное количест­во равных долей. Свидетельством о внесении одной из таких долей является акция, а денежное выражение этой доли носит название номинальной стоимости (номинала) акций.

Таким образом, акционерное общество имеет уставный капитал, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, кото­рые выпускаются (эмитируются) обществом в обраще­ние на рынок ценных бумаг. И наоборот, общая номи­нальная стоимость всех выпущенных акций соответст­вует размеру уставного капитала общества.

Каждый участник объединенного капитала наделяет­ся количеством акций, соответствующим размеру вне­сенной им доли.

Владельцы акций, или иначе акционеры, являются так называемыми долевыми собственниками, а по сути совладельцами акционерного общества[2].

Акционерное общество – юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется российс­ким законодательством. Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в государствен­ной регистрационной палате или другом уполномочен­ном государственном органе. При регистрации выдает­ся Свидетельство о регистрации акционерного об­щества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.

Функционирование акционерного общества осущест­вляется с обязательным соблюдением условий хозяйст­венной деятельности, установленных российским зако­нодательством.

Как юридическое лицо общество является собст­венником:

имущества, переданного ему учредителями;

продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности;

полученных доходов и другого имущест­ва, приобретенного им в процессе своей деятельности.

Общество обладает полной хозяйственной самосто­ятельностью в определении формы управления, приня­тия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда и распределения прибыли.

Оно может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимуществен­ные права, нести обязательства, быть истцом и ответ­чиком в арбитраже и суде. Срок деятельности общества не ограничен или же устанавливается его участниками.

Акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам всеми имеющимися актива­ми, то есть всем своим имуществом. Однако по обяза­тельствам отдельных своих участников (акционеров) общество не отвечает.

Со своей стороны участник объединения капитала (акционер) принимает на себя ответственность по обя­зательствам общества в пределах величины своего вклада – доли капитала, вложенной в дело, или коли­чества имеющихся у него акций.

Здесь вступает в силу так называемый принцип ог­раниченной ответственности акционера, являю­щийся одной из главных отличительных черт акционер­ной собственности.

Поясним сказанное выше. Так, в случае банкротства, когда в обществе нет денежных средств, чтобы удовлетво­рить требования своих кредиторов, его обязательства оп­лачиваются за счет средств, полученных от продажи всего имущества общества. Со своей стороны каждый конкретный акционер (собственник) при этом теряет только те средства, размер которых соответствует его вкладу в уставный капитал общества.

После вложения своей доли в объединенный капи­тал общества, то есть после приобретения акций, акционер не вправе требовать от общества возврата своего вклада, за исключением случаев, предусмотренных за­конодательством или уставом общества.

Единственная возможность получить назад вложен­ные в акции средства – это реализовать свои акции (например, продать их на рынке ценных бумаг) или получить соответствующую часть остатков имущества общества при его ликвидации[3].

Акционерное общество создается и действует на ос­нове устава – документа, в котором определены пред­мет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого со­владельца.

При объединении своих вкладов участники общест­ва заключают соглашение о порядке владения, пользо­вания и распоряжения объединенным имуществом, то есть общей (коллективной) собственностью. Такой до­кумент и называется уставом акционерного общества.

В уставе фиксируются:

  • вид общества;
  • состав учреди­телей;
  • фирменное наименование и местонахождение;
  • величина объединенного капитала (уставный капитал);
  • конкретно указывается, сколько и каких акций вы­пустило общество, последствия неисполнения обяза­тельств по выкупу акций;
  • порядок распределения при­были и возмещения убытков;
  • перечисляются виды дея­тельности, разрешенные данному обществу;
  • опи­сываются структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений и т.п.

Деятельность общества не ограничивается установленной в уставе. Любая сделка, не противо­речащая действующему законодательству, признается действительной, даже если она выходит за определен­ные уставом пределы.

Устав подготавливается учредителями и утверждает­ся учредительным собранием тремя четвертями голо­сов учредителей. Вся дальнейшая деятельность акционерного об­щества строится на безукоснительном выполнении рег­ламентированных уставом положений.

Внесение каких-либо изменений или дополнений в этот документ возможно только с согласия собственни­ков (акционеров) общества. Устав и все вносимые в него изменения и дополнения должны быть обязательно заре­гистрированы в уполномоченных на то госу­дарственных органах в течение 15 дней со дня их принятия[4].

Существуют два типа акционерных обществ: откры­тое и закрытое. Основное отличие между ними заключа­ется в способах распределения акций.

Рассматривая закрытое акционерное общество как самостоятельную организационно-правовую фор­му, нельзя не отметить, что по существу данное правовое образование не является в чистом виде организацией, где господствует исключительно капи­талистическое начало и напрочь отсутствует товари­щеский элемент. В силу этого закрытое акционерное общество характеризуется как предпринимательское объединение, в котором ограничивается хождение акций, а также имеются иные ограничения прав лиц, связанные с участием в подобном обществе, что дела­ет возможным определенное правовое общение между участниками общества. Поэтому можно говорить о наличии в закрытом акционерном обществе опреде­ленного товарищеского элемента.

В ряду предпринимательских объединений зак­рытое акционерное общество, несмотря на близость его к обществу с ограниченной ответственностью, необходимо расположить несколько выше последне­го. В силу этого некоторые ограничения и обязанно­сти, присущие обществу с ограниченной ответствен­ностью, в закрытом акционерном обществе должны отсутствовать. В частности, участник закрытого ак­ционерного общества не должен исключаться из его состава, не должно быть и обязательств между уча­стниками закрытого акционерного общества. Однако его акционер может нести определенные обязанности перед обществом, в частности, в отношении соблюде­ния условий, предусмотренных уставом при отчуж­дении акций. При этом права участника по отношению к иму­ществу невелики, но и обязанности – незначительны.

Закрытое акционерное общество в силу своего переходного характера и достаточно незначительного интервала в правовых возможностях характерис­тики данной организационно-правовой формы в зави­симости от степени «закрытое» может приближаться либо к обществу с ограниченной ответственностью, либо к открытому акционерному обществу.

Так, если закрытое акционерное общество созда­ется с наличием дополнительных обязательств ак­ционеров, то оно по своим признакам близко к обществу с ограниченной ответственностью. Если же в закры­том акционерном обществе присутствует только един­ственное ограничение, связанное с реализацией акций, то оно фактически подобно открытому акционерному обществу.

По всем остальным признакам предпринима­тельского объединения закрытое акционерное обще­ство ничем не отличается от иных видов юридических лиц, то есть общая цель, общее имущество, общая ответственность, общие дела и т.д. объединения трансформированы в цель, имущество, ответствен­ность и дела закрытого акционерного общества.

Исходя из всеобщего капиталистического нача­ла в открытом акционерном обществе единственной обязанностью его участников является внесение взно­са (вклада) в уставный фонд (капитал) открытого акционерного общества (в оплату акций). Эта обязанность в силу специфики ряда правовых систем может отсутствовать, если уставный фонд открытого акционерного общества необходимо полностью сфор­мировать до момента его возникновения, а, следовательно, и до появления его акционеров (либо данная обязанность является временной). То есть в открытом акционерном обществе в связи с минимальными правами акционера по отношению к обществу и его имуществу полностью отсутствуют и его обязанности.

Для расширения своей деятельности (что явля­ется объективным условием выживания) акционер­ное общество вынуждено привлекать новые капиталы, тем самым увеличивая количество участников. В этой связи отдельные акционеры реально уже не могут повлиять на принятие решений о судьбе обще­ства, так как в силу их многочисленности и разобщен­ности они не способны согласовать свою волю. Перспективу открытого акционерного общества на современном этапе его развития определяет либо акци­онер, владеющий контрольным пакетом акций, либо исполнительный орган в силу возможности манипули­рования собранием акционеров. Следовательно, совре­менным акционерным обществам, особенно крупным, свойственно представляют собой самодовлеющую величину, где основная масса акционеров не играет никакой роли, а общество управляется системой орга­нов, которая практически не учитывает мнения боль­шинства участников. В этом случае единственной возможностью для мелкого акционера проявить соб­ственную волю является продажа своих акций.

Все это подтверждает мысль о том, что акционер­ное общество нельзя признать объединением лиц, так как объединение лиц, если оно таковым является, не может не учитывать волю своих участников.

Этот тезис можно доказать и с помощью модели­руемой ситуации, показывающей существование ак­ционерного общества без единого физического лица, стоящего, хотя бы формально, за ним.

Рассмотрим акционерное общество с одним ак­ционером (хотя ситуация будет действительна и при наличии нескольких акционеров в одном акционер­ном обществе). Предположим, что две группы физи­ческих лиц создали два открытых акционерных общества. Затем одно из них выкупает все акции у участников другого общества, становясь его единственным акционером. Второе открытое акционерное общество в свою очередь скупает все акции первого, также становясь его единственным акционером. В итоге никаких физических лиц ни первое, ни второе открытые акционерные общества не объединяют.

Следовательно, открытое акционерное общество по всем своим признакам не должно рассматриваться как субъект, воля которого предопределена волей его участников. Можно говорить о самостоятельной воле открытого акционерного общества (формируемой, конечно, с помощью воли физических лиц, составля­ющих его органы, при этом «орган» должен быть рассмотрен как определенная правовая данность, присутствующая даже тогда, когда люди своей волей не наполнили его соответствующим содержанием). Открытое акционерное общество может рассматри­ваться как предпринимательское объединение, иму­щество которого принадлежит только ему и никакому иному лицу, дела которого никоим образом не связа­ны с делами его акционеров (что делает невозможным ликвидацию акционерного общества конкурентом, владеющим незначительным пакетом акций)[5].

Литература

1. Акционерные общества. ОАО и ЗАО. От создания до ликвидации / Под редакцией В.В. Васильевой. М.: Гросс Медиа: Росбух, 2007. – С. 10.

2. Акционерные общества. ОАО и ЗАО. От создания до ликвидации / Под редакцией В.В. Васильевой. М.: Гросс Медиа: Росбух, 2007. – С. 25 – 27

3. Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ. М.: Дело, 2004. – С. 58 – 61.

4. Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ. М.: Дело, 2004. – С. 65 – 67.

5. Ивасаки И. Правовая форма акционерных обществ и корпоративное поведение в России // Вопросы экономики. 2007. № 1. – С. 24 – 2



Все статьи автора «Георгий Мезенцев»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Мезенцев Г.В. Акционерное общество как корпоративный институт рыночной экономики”

  1. 10.12.2013 в 17:45

    Статья не блещет научной новизной, кроме предпоследнего абзаца. Если автор возжелал назвать свою статью “Акционерное общество как корпоративный институт рыночной экономики” , то представляется, что следовало бы в своих изысканиях придерживаться того русла, которое он сам задал своим тезисом, выраженном в названии статьи. Получается так, что после прочтения статьи возникает вопрос: а где же в статье хоть одно слово о корпоративной природе исследуемого явления? Почему автор не последовал логике названия и не обратил внимание на существо корпоративных отношений участников, не рассказал что происходит в результате объединения имущественных прав индивидуальных собственников? Просто на уровне комментаторства законодательного материала выступать не достаточно. Приношу извинения за резкую критику, но, очевидно, институциональный подход к исследуемому явлению выражен недостаточно…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: