ХАБИБУЛЛИНА Д.Р. ФИЛОСОФСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СКАЗКИ-ПРИТЧИ А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ “МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ”


ХАБИБУЛЛИНА Д.Р. ФИЛОСОФСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СКАЗКИ-ПРИТЧИ А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"


Рубрика: Литературоведение, Филология

Библиографическая ссылка на статью:
// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/03/724 (дата обращения: 28.09.2017).

            Человек XXI века в Республике Казахстан, где стоит задача воспитать поликультурную личность, должен обладать всеми компетенциями, которые востребованы в обществе. Поэтому именно образцы мировой художественной литературы во многом должны оказывать влияние на человека. Таким образом, лучшие литературные произведения в гуманитарном обществе, в обществе, где человек является не среднестатистической единицей, а значимым субъектом, личностью социально важной, популярность таких произведений, как «Маленький Принц» А. де Сент-Экзюпери, необычайно вырастает.
Новизна данного исследования заключается в том, что сегодня в общественную жизнь широко внедряется научно-технической прогресс: сотовые телефоны, компьютеры, смартфоны, iPad’ы и прочие современные технические средства, а наши старые добрые друзья – книги – уже не пользуются той популярностью и любовью, которую вызывали еще 20-30 лет назад. И именно афористичность этого произведения как раз очень глубоко отражает нравственные проблемы, важные в любое время, в любом обществе, оснащенном самыми новейшими технологиями.
Актуальным это произведение будет оставаться еще многие годы, ведь в нем подняты многие проблемы общества в целом. И воспитание толерантности [1] не исключение. Этой теме была посвящена конференция ОБСЕ в городе Астана 28-30 июня 2010 г., что подтверждает ее немаловажность.
Главной задачей, поставленной перед исследователями философского произведения «Маленький Принц», является раскрытие жизненных ценностей человека, их значимости, выделение основных нравственных проблем.
В качестве гипотезы выдвигается утверждение: «Маленький принц» является философским произведением. Автор пытается дать нравственные уроки, уроки жизни. Таким образом, сказка-притча Экзюпери становится гимном лучшим качествам человека.
Писатель Антуан де Сент-Экзюпери – поразительный пример единства творчества и собственной жизни. В своих произведениях он писал о своей работе, о товарищах, о тех местах, где летал и работал и главное – о небе. Все свои годы он писал одно-единственное произведение – собственную жизнь.
Он был всесторонне развитым, человеком необычайно яркой одарённости. Своей светлой, грустной и мудрой сказкой Экзюпери защищал неумирающую человечность, живую искру в душах людей. В известном смысле повесть явилась итогом творческого пути писателя, философским, художественным его осмыслением. В произведении прослеживаются такие качества человека, как милосердие, честность, доброта, толерантность, гуманизм и доверие.
Экзюпери старается воспитать ответственность личности за свои поступки, научить «старательно выкорчевывать баобабы». Писатель дает совет людям: «как надо жить, чтобы обрести мир, любовь, счастье». Автор предостерегает нас не растрачивать жизнь на бессмысленные поступки, но глупые притязания, стремится раскрыть подлинные человеческие ценности и смысл жизни.
Выводом по данной части можно взять слова Г. Берегового, летчика-космонавта СССР: «…ведь всякий, кто молод, начиная жизнь, как бы уходит в долгий и трудный полет. И хорошо, очень хорошо, если спутником каждого юноши и подростка в начале его полета станет его надежный друг, человек большой и светлой души – летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери».
Это философская сказка, и, следовательно, за простым, незатейливым сюжетом и иронией скрывается глубокий смысл. Автор через иносказания, метафоры и символы обозначает темы космического масштаба: добра и зла, жизни и смерти, человеческого бытия, истинной любви, нравственной красоты, дружбы, бесконечного одиночества, взаимоотношения личности и толпы и многие другие.
Первая глава повести отражает проблему “отцов” и “детей”, вечную проблему поколений. Летчик рассуждает так: “Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать”. Эта фраза служит исходным моментом в последующем развитии темы “отцов” и “детей”, в сложном пути взрослого летчика к пониманию ребенка, к возвращению автора в свое детство.
Писатель рассматривает тему Зла в двух аспектах: с одной стороны – это “микрозло”, то есть зло внутри отдельно взятого человека. Второй аспект темы зла можно условно озаглавить “макрозлом”. Баобабы – это персонифицированный образ зла вообще.
Одна из ключевых философских тем сказки “Маленький принц” – тема бытия. Она делится на реальное бытие – существование и идеальное бытие – сущность. Реальное бытие временное, преходящее, а идеальное – вечное, неизменное. Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы постичь, максимально приблизиться к сущности.
Непонимание, отчужденность людей – это еще одна важная философская тема. Сент-Экзюпери не просто затрагивает тему непонимания между взрослым и ребенком, а тему непонимания и одиночества в космическом масштабе.
В «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери отражает собственные размышления, сомнения, искания. И главным из них является поиск ответа на единственный вопрос: «Как сохранить человека, не убив в нем Моцарта?» Для писателя, который всю жизнь опирался на вековые традиции гуманизма, важнее всего было найти способы защитить лучшие качества в человеке – естественность, справедливость, ответственность за свои поступки, чувство прекрасного, доброту и природную мудрость.
Поставленный вопрос так и остается открытым. Почему так несправедливо устроена жизнь на Земле? Как сделать так, чтобы дети, чьи сердца открыты добру и красоте, не превращались в суетливых, озабоченных подсчетом звезд деловых людей и не презирали Фонарщика, чтобы не предавали друзей, умели видеть счастье в одной-единственной розе и утолять жажду родниковой водой? Ответ нужно искать в самом человеке. Каждый должен задать себе эти вопросы и постараться найти решение всех проблем, начиная с себя.
У Экзюпери существуют ключевые, любимые образы-символы. Издавна в сказках Лис (не лиса!) является символом мудрости и знания жизни. Беседы Маленького принца с этим мудрым животным становятся в повести своего рода кульминацией, ибо в них герой обретает, наконец, то, что искал. К нему возвращаются утраченные ясность и чистота сознания. Лис открывает малышу жизнь человеческого сердца, учит ритуалам любви и дружбы.
Согласно мифологии Змея стережет источники мудрости или бессмертия, олицетворяет собой волшебные силы. В сказке она соединяет в себе чудодейственную силу и горестное знание судьбы человеческой: “Всякого, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой он вышел”.
Глубокий смысл скрывается в образе-символе планеты, на которую возвращается Маленький принц. Это символ человеческой души, символ дома человеческого сердца. Экзюпери хочет сказать, что у каждого человека есть своя планета, свой островок и своя путеводная звезда, о которой человеку не стоит забывать. “Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, – задумчиво сказал он /Маленький принц/. – Наверное, затем, чтоб рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою”. Герои сказки, пройдя тернистый путь, обрели свою звезду, и автор верит в то, что и читатель найдет свою далекую звезду.
“Любить – это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении”, – эта мысль определяет идейный замысел повести-сказки.
Главное, для чего написана эта сказка, это то, чтобы эту истину запомнили дети и не прошли мимо основного – надо быть верным в любви и дружбе, нужно прислушиваться к голосу сердца, нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в мире, нельзя пассивно относиться к злу, каждый в ответе не только за свою судьбу, но и за судьбу другого человека.



Все статьи автора «ЭЛИНА ШУМСКАЯ»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: