УДК 37

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дзюбенко Олег Леонидович1, Коженков Алексей Олегович2, Пышнограев Дмитрий Владимирович3
1Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж), старший преподаватель 24 кафедры 2 факультета, кандидат педагогических наук
2Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж), преподаватель 24 кафедры 2 факультета
3Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж), курсант 5 курса 2 факультета

Аннотация
Формирование нового облика Вооруженных Сил РФ обусловливает реформирование системы военного образования. Основной путь повышения качества высшего военного специального образования - это развитие и модернизация его содержания, усиление практической направленности образовательных программ.

Ключевые слова: компетентность, компетенция, профессиональная компетентность


FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF FUTURE MILITARY EXPERTS

Dzyubenko Oleg Leonidovich1, Kozhenkov Aleksey Olegovich2, Pyshnograev Dmitriy Vladimirovich3
1Air Force Engineering University (Voronezh), Senior Lecturer, Department 24 of 2 faculty, PhD
2Air Force Engineering University (Voronezh), Lecturer Department 24 of 2 faculty
3Air Force Engineering University (Voronezh), 5th year student of the 2 Faculty

Abstract
Formation of a new image of the Armed Forces of the Russian Federation determines the reform of military education. The main way to improve the quality of higher military special education - the development and modernization of its content, strengthening the practical orientation of the educational programs.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Дзюбенко О.Л., Коженков А.О., Пышнограев Д.В. Формирование профессиональной компетентности будущих военных специалистов // Гуманитарные научные исследования. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2011/09/80 (дата обращения: 29.09.2017).

Возрастающие требования к будущим военным специалистам обусловливают изменение приоритетов в организации образовательного процесса в военных вузах, его направленность на личностно-профессиональный рост выпускника, на обеспечение условий для раскрытия его потенциала и непрерывное формирование профессиональной компетентности.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечается: …Основной целью профессионального образования страны является  подготовка  квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.

При компетентностном подходе содержание образовательного процесса строится на основе освоения компетенций и приобретения на этой основе  профессиональной   компетентности. Понятие компетенции используется в образовательных программах для описания академических и профессиональных профилей. Понятие компетентность гораздо шире по содержанию, чем понятие компетенция. Оно включает, наряду с когнитивно-знаниевой, еще и мотивационный, отношенческий и регулятивный компоненты [1]. Таким образом, под  компетентностью  понимается интегративное качество личности, необходимое для выполнения деятельности в определенных областях. В содержательном плане  компетентность  - это качество человека, завершившего образование определенной ступени, выражающееся в готовности (способности) на основе достигнутого к усиленной (продуктивной, эффективной) деятельности с учетом ее социальной значимости и социальных рисков, которые могут быть с ней связаны [2].

 Компетентность  объединяет в себе кроме определенной совокупности знаний, умений и навыков процесс освоения и присвоения социальных норм, ценностных ориентиров и способность их реализации в своей деятельности, отношение к собственной профессии как к ценности, творческий потенциал саморазвития. В педагогической литературе часто используются и уже устоялись термины «компетенция», «компетентность». Их широкое применение вполне оправдано, особенно в связи с необходимостью модернизации содержания образования.

               В переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познанием и опытом, следовательно, компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней. В то же время профессиональной компетентностью называют индивидуально-психологическое образование, включающее опыт, знания, психологическую готовность.

               Отличают синонимически используемые понятия «компетенция» и «компетентность». Эти понятия для российской педагогики являются относительно новыми, поэтому и наблюдается разное их понимание [3]:

- компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним;

- компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

В научно-методической литературе выделены традиционные характеристики компетенций:

- политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений;

- компетенции, качающиеся жизни в обществе, признанные препятствовать распространению климата нетерпимости и способствовать пониманию различий и готовности жить с людьми других культур, языков и религий;

- компетенции, определяющие владение письменным и устным общением, важным в профессиональной деятельности и общественной жизни;

- компетенции, связанные с возникновением информационного общества: владение новыми технологиями, понимание их силы и слабости;

- компетенции, реализующие способность учиться в течение всей жизни не только в профессиональном плане, но и в личной и общественной жизни.

В психолого-педагогической литературе понятия «компетентность» связано с определенным видом деятельности и означает, согласно словарю  С.И.Ожегова, «осведомленность, авторитетность в какой-либо области», а «компетенция» имеет следующее значение: «Круг полномочий, прав какого-либо лица, органа, круг вопросов, дел, находящихся в чьем-либо ведении» [4].

Они являются взаимодополняемыми и взаимообусловленными понятиями: компетентный человек, не обладающий правомочиями (компетенцией), не может быть в полной мере и в социально-значимых аспектах ее реализовать. Такое понимание находим и в определении А.С. Белкина, характеризующего компетенции как совокупность того, чем человек располагает, а компетентность – как совокупность того, чем он владеет [5].

Содержание профессиональной компетентности будущего военного специалиста применительно к процессу ее формирования в условиях вуза определяется целями, задачами, характером деятельности офицера и включает в себя профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению обязанностей по прямому должностному предназначению, иными словами – систему профессионально значимых качеств, профессиональных позиций, акмеологических инвариантов и психологических особенностей, необходимых выпускнику военного вуза для успешной реализации профессиональных функций.

Формированию профессиональной компетентности у будущего военного специалиста в вузе способствует применение профессионально-ориентированной технологии обучения, основанной на использовании дидактического комплекса информационного обеспечения специальной дисциплины. В его состав интегрируются прикладные педагогические программные продукты, базы данных и знаний соответствующей предметной области, а также совокупность дидактических средств и методических материалов, всесторонне обеспечивающих и поддерживающих профессионально-ориентированную технологию обучения, способствующую формированию у курсантов и слушателей профессиональных знаний, навыков и умений [6].

Профессионально-ориентированная технология обучения специальной дисциплины может быть реализована в виде технологической карты, представляющей собой своего рода паспорт проекта учебного процесса, в котором целостно и емко представлены главные его параметры: диагностическое целеполагание; логическая структура обучения; дозирование материала и контрольных заданий; описание дидактического процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий педагога и обучающихся с указанием очередности применения соответствующих элементов дидактического комплекса; система контроля, оценки и коррекции.

Организационно-педагогическими условиями, способствующими успешному формированию профессиональной компетентности у будущих военных специалистов в вузе при изучении специальных дисциплин, являются [6]:

• дидактическое проектирование, конструирование и применение профессионально-ориентированной технологии обучения, реализованные на основе моделирования профессиональной деятельности военного специалиста;

• использование своевременной и качественной диагностики и мониторинга сложившегося уровня профессиональной компетентности у курсантов;

• целенаправленное управление познавательной деятельностью обучающихся как на этапе проведения плановых учебных занятий, так и в период их самостоятельной работы с использованием дидактического комплекса информационного обеспечения;

• подготовка преподавателей и обучающихся к практическому применению профессионально-ориентированной технологии обучения, формирование у них для этого положительной мотивации;

• создание в вузе технологической инфраструктуры применения в процессе обучения информационных средств и информационной продукции учебного назначения.

Таким образом, осмысление преподавателем военного вуза сущности и содержания понятий «компетенция», «компетентность», «профессиональная компетентность» военного специалиста, особенностей образовательного процесса, критериев и показателей эффективности образовательных технологий будет способствовать формированию профессиональной компетентности и профессионализма будущего военного специалиста.


Библиографический список
  1. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. 2-е издание /И.А. Зимняя. – М.: Логос, 2007. – 384 с.
  2. Татур, Ю.Г. Высшее образование: методология и опыт проектирования / Ю.Г. Татур. – М.: Логос, 2006. – 256 с.
  3. Баева, Г.И., Формирование теоретических основ профессиональной компетентности будущего педагога. Автореф. дис. канд. пед. наук. Пермь, 2007. – 20 с.
  4. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/ Под ред. чл.-корр. АНСССР Н.Ю.Шведовой.—20-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1989.—750 с.
  5. Белкин, А. С. Проблемы педагогического мастерства / А. С. Белкин. – М.: Педагогика, 1987. – 150 с.
  6. Козачок, А. И. Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе :На материале изучения специальных дисциплин. Автореф. дис. канд. пед. наук, Орел, 2004. – 19 с.


Все статьи автора «Дзюбенко Олег Леонидович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: